Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Про израильские медучилища

Наткнулась сегодня на любопытную таблицу - список медучилищ Израиля. Но это не только список - там, кроме требований к студентам и качества учебы оценивается также отношение к студентам (по оценкам самих студентов). Это было так интересно читать! Особенно после того как я прочитала пост (к сожалению подзамочный) своей френдессы, студентки медучилища, которая учится в одном из этих медучилищ. Она пишет об отсутствии базового уважения к студентам, о невыносимых условиях учебы. Ее пост называется "Как заставить студентов почувствовать себя говном". Я сперва хотела его пересказать, но потом решила процитировать - без ников и названий. Надеюсь, она не будет возражать.

Путей есть множество, и некоторые представители нашей школы не упускают возможность...

1) За 4 месяца до окончания объявить всем, что "упс, у вас не хватает еще 48 часов практики по акушерству. Поэтому теперь мы вас обязуем сделать курс подготовки к родам. Схема простая - вы сами находите себе курс, разговариваете с акушеркой, которая его проводит, добиваетесь от нее разрешения присутствовать на курсе бесплатно, потом пишете и сдаете нам письменную работу и получаете оценку". Да, найти самостоятельно курс и уговорить человека, который его проводит за деньги, пустить к себе студентов - проще простого, ага. А еще не забываем что все это в наше "свободное время", то есть либо по вечерам, когда никто не работает, либо по пятницам, которые тоже у нас почти свободны от учебы. О том, какого хрена еще писать работу на оценку, когда все уже давным-давно сдали все работы и практику по акушерству и получили оценки, этоя вообще молчу.

2) Записать 3 хороших девочек на курс подготовки к родам, который проходит 3 пятницы подряд в январе в больнице. Записать девочек в ноябре, сразу после того, как этот "упс" выяснился. Знать, что курс отменился и не потрудиться об этом кому-либо сказать / написать дурацкий мейл. Ни девочкам, ни их кураторше, ни секретаршам в конце концов, никому. Заставить девочек переться в больницу в пятницу (одна из них еще и с солидным пузом, едет из Ашдода, и еще работает в больнице вечером, так что возвращаться домой не имеет смысла) и в ответ на их звонок спокойно ответить, что "да, это было известно, что курс не состоится. Ведь вы должны были со мной связаться! Вы вчера на 2 подряд переменах были у меня в кабинете и не застали? Не может быть! значит нужно было спросить в секретариате, они бы вам сказали, что я в школе и вы должны были меня дождаться. Сами виноваты".

3) Напихать уроков по пятницам с обязательством приходить. Видите ли, преподаватель - бедный несчастный врач-"митмахе", и сейчас его заменить ну никем никак нельзя. Ведь он ведет такой предмет, который никто другой преподать не сможет - инфекционные болезни. Вы думаете, это врач, который делает специализацию по инфекционным болезням? Фиквам, он будущий дерматолог. О да!

4) Распланировать экзамены так, чтобы 2 месяца перед "матконетом" каждые 2 недели были внутренние экзамены по чему-нибудь малорелевантному. Например, социологии. ("Матконет" - обязательный внутренний экзамен, полная симуляция экзамена на лицензию, не проходящие этот экзамен не допускаются до экзамена на лицензию). Последний из малорелевантных экзаменов (закон + тикшорет) приходится аккурат за неделю до матконета.
Остается целая неделя на то, чтобы подготовиться к 4-часовому экзамену, равноценному самому большому и конечному экзамену на лицензию, включающему в себя ВЕСЬ материал, что когда-либо преподавался! Вау!

5) Чтобы экзаменов в этот период не показалось слишком мало, обязать нас делать еще 3 разных дебильных проекта с полноценной многочасовой подготовкой и презентациями. Так чтобы со стажем с 7 до 16 каждый день, подготовкой к нему, учебой-уроками, и идиотскими подготовками к родам у нас уже точно не оставалось времени готовиться к экзаменам, не говоря уж о чем-то большем. Кому нужны экзамены и знания, когда надо подготовить презентацию, отрепетировать на время, унять страх перед публичными выступлениями.

6) Из имеющихся все перед тем же "матконетом" 2 несчастных дней по пятницам, которые ориентированы на "повторение" всего материала с хорошим преподавателем, оставить только 1 день. А зачем нам? Уже все равно ничего не поможет.

7) Давать оценки за практику спустя 6 месяцев после окончания. Оценку за практику в приемном покое я получила только 2 недели назад, хотя практиковалась там в июне! Практику по акушерству закончила в 20-х числах октября, еще пара дней и пойдет уже четвертый месяц...

8) Выпустить нас на стаж с напутствием "за всю историю школы только 1-2 человека не прошли стаж! чтобы не пройти стаж нужно сделать что-то невероятное" и через 4 недели выпереть 3 человек. Со стажа. Когда до окончания всего кошмара осталось 2 месяца.

9) Именно под конец делать супер-хитрожопые экзамены по неважным предметам таким образом, чтобы валить сразу по полкласса. Потому что под конец все и так очень радостные и замотивированные. И энергия бьет ключом.

10) Постоянно давать понять студентам, что жизни существовать не должно. Нельзя иметь семью, проводить время с родными, нельзя жениться и выходить замуж во время учебы, нельзя самостоятельно решать уехать на осенние праздники на несколько дней не спросив воспитательниц, и Боже упаси кого-нибудь во время учебы беременеть и заводить детей! Столько дерьма и не приснится.

11) Нагло врать. Нагло. В лицо. Писать в письмах сначала одно, а потом совсем другое, и делать вид, что такого никогда не было, и что личная переписка в почте у меня совсем не сохранилась. Настолько, насколько сложно себе представить, что взрослый человек будет нагло врать.

12) Устраивать допросы с пристрастием людям, которые к допрашиваемым темам не имеют никакого отношения. Поощрять стукачество. Разборки. Провокации.


Это только навскидку. Я уже не обращаю внимание на ежедневные маленькие гадости, а они еще как имеют место быть. Всякие язвительные замечания, намеки с угрозами походя, неуважение к нам просто на базовом уровне как к людям.
С этой учебой - каждый день как на войну. Каждый день появляется еще какой-нибудь подвох или еще какие-нибудь новые неизведанные грузящие сложности. И все время остается немой вопрос - почему?? Зачем так?

Я хорошо понимаю, почему люди, учившиеся в нашей школе, так люто ее ненавидят, и почему так часто слышно "никогда больше ничего не учить здесь", "аль бсиси здесь? спасибо, мне учебы на степень хватило на всю жизнь".

Все проходит. И это пройдет. Я ни от чего не зарекаюсь. Скорее всего, если я буду работать на полной ставке в больнице, то и дальнейшие курсы мне будет удобнее учить прямо тут. Но воспоминания об учебе у меня если и останутся какие-то положительные, то скорее "вопреки", а не "благодаря".


Из "плохих" медучилищ - училище "Шиба" в Тель-а-Шомере и медучилище при больнице "Бней Цион в Хайфе. Про последнее даже написали, что из-за ужасного отношения к студентам в последние годы у них страшный недобор (ха-ха, так им и надо!!).
В большинстве медучилищ, как в Афульском, где я училась, отношение к студентам сносное. А лучше всего учиться при больницах "Каплан" и "Ланиадо", про "Ланиадо" даже написали - относятся как дома.
Жаль, что мне не попалось похожей этой таблицы, когда я выбирала, куда пойти учиться. Страшно подумать, что меня могло занести в хайфское медучилище при Ротшильде, я бы, наверное, вылетела с середины - какое счастье, что мне не хватило баллов, чтобы туда поступить. В Афуле учиться было не легко, но по сравнению с учебой моей френдессы - в Афуле нас просто носили на руках. В последний год у нас было всего 12 экзаменов, мы учились только четыре дня в неделю, прекратили всякую учебу за 4 месяца до госа, и все это время занимались только подготовкой к госэкзамену. Нам даже не снились все эти ужасы, про которые она пишет.
Но вообще уровень подготовки в израильских медучилищах настолько высок, учеба так тяжела, что я до сих пор не понимаю, почему после всего этого я не врач.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments