Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Опять про прививки

Прослушала лекцию о прививках, вел ее профессор Ришфон, тот самый, кто составляет тот самый прививочный талмуд, который мы все время штудируем. Очень интересная лекция, я ее только что снова прослушала, всю ее пересказывать не буду, расскажу только несколько запомнившихся фактов.



Знаете, что изображено на этой фотографии? Ни за что не угадаете! Это искусственные железные легкие для людей, пораженных полиомиелитом, которые не могли сами дышать. Они до конца жизни находились в этих барокамерах под присмотром медсестер. Сейчас благодаря прививкам это далекое прошлое. А еще благодаря прививкам от краснухи повсеместно позакрывались школы для глухих - потому что в прошлом часто рождались глухие дети у беременных женщин, переболевших краснухой. А сейчас этого нет благодаря прививкам и генетическим проверкам, и глухие дети почти не рождаются. Еще недавно половина госпитализированных детей в детском отделении лежала с ротавирусом (понос и рвота), а вторая половина - с пневмониями, а сейчас благодаря прививкам от ротавируса и пневмококов количество больных этими болезнями так сильно уменьшилось, что в больницах даже подумывают сократить количество коек.

Все новые прививки сначала очень дорогие, потому что фармацевтическим компаниям нужно быстро окупить их создание. Я помню еще, как были платными и очень дорого новые прививки от ротавируса, ветрянки, HPV. А сейчас эти прививки бесплатны, и их делают всем-всем-всем в школах и на станциях матери и ребенка. А наш преподаватель еще помнил, как прививка от гепатита В стоила несколько сотен шекелей! А сейчас есть новая прививка от герпес зостер для пожилых (от 50+), вот у нее такая цена, что мало не покажется. Надеюсь, к тому времени, как я доживу до этого возраста, когда она мне понадобится, прививка подешевеет.

Прививка от HPV сейчас делается в школе всем детям, и девочкам, и мальчикам. В отличие от других прививок, эту прививку получают всего 70%, в основном за счет мальчиков - их родители не считают, что эта прививка им нужна (только на днях видела спор на эту тему в каком-то израильском детском сообществе - как всегда, пришлось промолчать из-за нехватки времени). Но эта прививка нужна, чтобы, во первых, мальчики, которые переносят вирус папилломы, не заразили девочек, а во вторых, они тоже болеют, просто реже. Кстати, мальчики до 23 лет тоже могут получить эту прививку бесплатно, если они обратятся в минздрав и заявят, что они геи.

Кто-то из медсестер повторил популярный аргумент против этой прививки - мол, мы узнаем ее эффективность только через 50-60 лет. На что профессор парировал, что прививка эта прошла все исследования и проверки, она безопасна и эффективна, и нечестно лишать наших детей возможности ее получить и защититься.

Повсеместно распостраненные анализы антител на краснуху беременным не имеют смысла, так как способ Элайза, которым это проверяют, не слишком чувствительный. Это один из примеров "лишних" анализов. Нужно только проверить, прививалась ли женщина от краснухи - если у нее есть запись в прививочной книжке о двух прививках, она считается привитой. Если нет записи - считается непривитой, и ее надо прививать! Вообще краснуха переносится довольно легко и опасна только для беременных (вернее, для плода), но благодаря поголовной вакцинации всех детей эта болезнь очень редко встречается.

Прививки - одна из самых лучших изобретений медицины, которая доступна в равной степени всем слоям населения, и бедным, и богатым. Прививки - это одно из самых безопасных врачебных манипуляций, ими очень трудно навредить, а ошибки, которые случаются, почти не имеют последствий (последствия вследствие недостаточной иммуной реакции легко исправляются еще одной прививкой).

Интересно, что в прошлом все прогрессивные люди прививались, а среди бедноты и темноты прививок не было. Последние исследования говорят, что, к сожалению, в наше время все наоборот - от прививок все чаще отказываются молодые, образованные и обеспеченные слои населения. Сейчас все наоборот - процент привитых у арабов выше, чем у евреев, в селах выше, чем в городах. Я это вижу по графикам в наших таблицах, впереди планеты всей по прививкам арабские села, а в наших поликлиниках нужно очень постараться, чтобы добиться намеченной цели, буквально гоняясь за каждым больным. Антипрививочники рассчитывают на то, что в обществе других привитых болезни не будут распостраняться, но с увеличением антипрививочников болезни возвращаются - так сейчас вернулась очень опасная болезнь коклюш.

И про аутизм мы его тоже спросили, и он рассказал, что профессор Andrew Wakefield написал много лет назад статью про аутизм как следствие прививок, которую сфабриковал, получив взятку от адвокатов, которые собирались на основании этой статьи подать в суд от имени родителей детей аутистов, статья была опубликована в уважаемом медицинском журнале Ланцет. Фальсификация быстро вскрылась и была доказана, статью удалили из журнала, профессор был исключен из врачебного профсоюза, но непоправимый вред уже был нанесен, и недоказанный слух про аутизм как следствие прививок уже много десятков лет гуляет из одной бульварной статьи в другую.
Вообще он полтора часа трепался, я по памяти только малую часть пересказала с высоконаучного профессорского языка на простой обыденный медсестринский, заодно переводя с иврита на русский, так что не судите строго.
Tags: медицина, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments