Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Стервятники

Нас обдирали, как липку, выдаивали досуха, как дойную корову, и сделать с этим было ничего нельзя, потому что папа уже сказал, что к нему приехали дети: один из Москвы, второй из Израиля. И нас уже поджидали, как богатеньких иностранцев.
Началось все с того, что в Загсе папе отказались выдать свидетельство о смерти мамы. Сказали – вам его отдадут в Гранде. Как в Гранде, почему в Гранде, кто такой Гранд? Гранд – это похоронная контора "Рога и копыта", монополизировавшая все похороны в городе. Они даже не понимают, что в этом такого. Мы еще не нанимали Гранд, а он уже на нас работает. Мы пришли получать свидетельство о смерти, а его нам не выдают… потому что его выдаст Гранд. Папа раскричался, дошел до заведующей, нажал на все, что мог – и все-таки добился выдачи свидетельства о смерти, хотя его умоляли этого не делать.
А потом подключились мы. Брат сел за компьютер, сделал беглый обзор рынка похоронных услуг, и оказалось, что мы не можем похоронить маму в обход Гранда, настолько срослись эти две отрасли. Гранд запустил щупальца в госструктуры. Человек только вызывает скорую, а на пороге стоит похоронный агент. Свидетельство о смерти нельзя получить без этих шакалов! Мы еще никого не нанимали – а нам уже говорят: вы хотите похоронить маму сами? Нет проблем, только оплатите нам за оказанные услуги! Какие услуги, что, почему? Оказывается, даже перенос тела из больницы в морг оказывается Грандом. Папу даже не предупреждали об этом, зачем? Все равно ему некуда идти, все дороги ведут в Гранд. И мы пошли в Гранд.
Похоронить человека в Измаиле стоит больше тысячи долларов. В городе, где средняя зарплата около тысячи гривен. Мы как-то не ожидали таких сумм, я взяла с собой всего 500 долларов. Не представляю, как выкручиваются люди, у которых нет таких денег. Это какой-то ужас, беспредельный и безысходный.
Мы с братом приехали в Гранд. Нас там уже ждали. Предварительно мы поговорили с ними по телефону, выясняя, сколько стоит похоронить. ОТ нас добивались назвать фамилию, брату удалось обойти этот вопрос – и в самом деле, какая разница?
Мы приехали в Гранд, и девушка, которая говорила с нами по телефону, услышав нашу фамилию, тут же позвала Андрея Владимировича. Он, оказывается, уже занимался нашим делом, как перспективным и денежным. И бланк нашего заказа уже оказался наполовину заполненным. Выяснились интересные подробности. Чтобы похоронить маму, свидетельства о смерти мало. Нужно иметь при себе копию паспорта и справки о смерти. Которые у нас уже отобрали в Загсе при выдачи свидетельства о смерти… Естественно, нам никто и нигде не сказал, что эти документы могут еще понадобиться, только все кричали – не делайте ничего без Гранда!!!
Чтобы похоронить маму с бабушкой в одной могиле, нужно было предъявить свидетельство о смерти бабушки. Мы не смогли его найти. Еще нужно было свидетельство о рождении мамы и кого-то из нас – у всех у нас разные фамилии, и нужно было доказать наше родство. А бабушка еще и вышла замуж второй раз, и у нее была другая фамилия, и нужно было найти еще и ее свидетельство о браке. Короче, бумаг в один миг понадобилось столько, что мы не знали, с чего начинать и где их добывать.
И тогда мы решили маму кремировать. Сжечь и все. А потом взять урну с прахом под мышку и увезти ее, куда пожелаем. Можно поставить маму на полку. Или развеять над морем. Или мама может стать клумбой. Или деревом.
С выбором кремации все значительно упростилось, отпало множество деталей и дел, за которые тоже нужно было платить. Мы выбрали самый простой гроб. При выставлении счета туда вписывали все. Вообще все, вплоть до табуреток, на которых стоял гроб, за них тоже нужно было платить. Мы торговались, как бешеные, но не слишком преуспели. Андрей Дмитриевич держал нас за горло мертвой хваткой и доил, как корову. Не успела мама умереть, как все уже знали, что мы иностранцы, и счетчик для нас был совсем другой. Господи, настоящие шакалы!
И когда мы уже почти закончили заполнять документы, похоронный агент вдруг спросил меня: "А вы не родственница Юры Бершадского?". Оказалось, он хорошо знает старшего Вовкиного брата и когда-то играл с ним в одной музыкальной группе. С этого момента разговор стал несколько более приятным. Не то, чтобы нам это помогло сбросить цену до вменяемой, но хотя бы иметь с этими жуликами дело стало не так противно.
Крематория в городе нет, нужно везти гроб в Одессу. Нам предложили проститься с мамой в специальном зале (плюс счет за аренду зала), потом гроб отправят в Одессу (плюс счет за перевозку гроба), и через пару дней нам выдадут урну с прахом (ну, вы поняли). Еще отпало рытье могилы, оплата услуг копальщиков и носильщиков, священник, поминки, торжественный провоз гроба, аренда ресторана и прочие. Выбор кремации значительно упростил все. А еще Лаевский при нас начал звонить в Загс, чтобы снять копии с отданных туда документов для похорон. Мы не сказали папе, насколько все усложнило то, что он сам получил свидетелсьвто о смерти в обход Гранда, и он был очень горд, что показал им всем кузькину мать и заставил их поплясать.
А потом нам вдруг позвонила папина знакомая Валентина. Она рвалась нам помогать в организации похорог. Мы после общения с жуликом Лаевским уже были настороже, но она оказалась совершенно искренней. Она продиктовала мне список того, что нужно, чтобы все было как у людей. Это был длинный список предметов, который мне нужно приготовить. Там было очень много лишних вещей, но все равно он мне очень помог собирать вещи для мамы. Там был костюм, блуза, трусы и лифчик, чулки и носки, тапки, расческа, несколько видов полотенец для обмывания тела, расческа и косынка. Она предусмотрела даже вешалку, на которой все это будет висеть, пока маму не оденут! В общем, это была с одной стороны и помощь, и своего рода вид социального диктата, ведь эта женщина уже повидала десятки похорон, и всех их она стремилась привести к одному знаменателю. Но я сбила ее почти на взлете, сказав, что мы выбрали кремацию, и что не будет ни кладбища, ни поминок, и поэтому 99% списка стало неактуально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →