Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Родительский дом

Я человек, который все выбрасывает. Все, что у меня есть в моем доме, я могу выкинуть без сантиментов и купить новое, я не дорожу вещами и все время расхламляюсь. Но когда я уезжала из родительского дома, я прощалась с каждой вещичкой, и мне было жаль всего!
На кухне стоит пузатый холодильник Орск, ему 52 года, он старше меня, у него морозилка закрывается на тряпочку, но он все еще работает, и проработает еще сто лет. Как, как можно с ним расстаться?
В прихожей стоит огромное старинное зеркало до потолка, его мои родители купили вместе с сервантом у бабушкиных соседей, уезжающих в Канаду, в 1974 году или около того. В пузатом серванте стиля арт-деко мама всегда хранила все самое ценное. Я бы забрала и зеркало, и сервант, но как их вывезти?! и куда их поставить?!

Если смотреть на родительскую квартиру глазами постороннего человека, то это натуральный "бабушатник", набитый хламом. Но для меня это мир детства, и мне хочется плакать над каждой вещичкой.
В стенке, которую мы с Вовкой оставили родителям, уезжая в Израиль (мама всю жизнь мечтала о стенке, но купить ее родители не могли себе позволить, и вот мечта сбылась), хранится старинная посуда, сервизы его родителей, какие-то чашки, рюмки, вазочки. Я помню их с детства.
На полке стоит будильник, это будильник моей бабушки! А на стенке висят бабушкины часы.
А на кухне висят часы, которые мы с Вовкой подарили папе на 60-летие 20 лет назад. Часы "бахатые", с пластиковыми завитушками и маятником, очень красивые, прекрасно идут.
На стенках висят гравюры, которые еще я покупала. И деревянные безделушки - какой-то ежик и елка. Как их можно оставить, это же память!
А еще во всех уголках квартиры лежат альбомы и коробки с фотографиями. Там вся история нашей семьи с начала прошлого века. Некоторых людей на фотографиях мы уже не узнаем, и уже никогда не узнаем, кто это.
И медали-ордена деда-подполковника с наградными книжками.
И старинная швейная машинка Зингер...
Я хожу по комнатам, заглядываю в каждый уголок. Очень пыльно, везде куча ковров - и на полу, на стенах. Во всех шкафах лежат тряпочки, носочки, отрезы, лоскутки, банки с пуговицами, змейки, тесемки... Одних только лекарств я выбросила пять огромных мешков. На телевизоре лежали пустые ампулы из-под лекарств, которые маме кололи врачи из скорой помощи, шприцы с иголками и упаковки.
Папина комната вся увешана нашими фотографиями - моими, брата, наших детей и супругов. А в маминой комнате нет ни одной фотографии.
И книги, целые стеллажи книг, куча классики, словарей.
Папа говорит мне - бери все, что тебе хочется. Все эти вещи придется оставить, раздать или подарить. Перевозка вещей из Украины в Россию будет стоить дороже, чем все это стоит. И девать их некуда, разве что сложить во дворе под навесом.
Я хожу по комнатам, мне хочется забрать все! Я приехала с маленьким чемоданчиком, но он сломался, и я купила себе большой. Но у меня вдруг оказалось столько вещей, что он не закрывается! Хотела взять несколько альбомов... пришлось оставить, взяла только несколько фотографий. Взяла мамины розовые тапки, еще какие-то штаны пришлись мне впору, они еще с биркой, она даже не успела их надеть. Сунула в косметичку маленькую фарфотовую статуэтку танцующей пары в украинском национальном костюме, какой-то новодел. А статуэтку снегирей, которую я помню столько, сколько себя помню, увезти не смогла, потому что она большая, чемодан не закрывается, и можно взять с собой в самолет только 20 килограмм. Папа подарил мне мамину брошку и какого-то паучка из янтаря. И еще я взяла на память старинную шкатулку с отломанной крышкой, которая стояла у мамы на полке - и оказалось, что это шкатулка Вовкиной бабушки, которую мы оставили ей, уезжая.
Грустно, господи, как же мне грустно! Дом, милый дом, родительский дом скоро перестанет существовать. Квартиру мы продадим другим людям, все вещи продадим-раздарим-раздадим. По Измаильским меркам у нас в квартире целое богатство - два холодильника, три дивана, три телевизора, куча столов, шкафов, секретер, сервант, стенка, зеркало... И множество милых сердцу мелочей и вещичек в каждом углу, на каждой стене. Папа уедет к брату в Москву, и весь наш дом сгинет, как и не было его. Я больше никогда туда не вернусь и больше никогда не увижу большинство этих вещей.
Мне сейчас напишут, что все это просто квартира, просто стенки и просто никому не нужные вещи. А у меня сердце рвется, и я весь день сегодня плачу. Господи, целый мир, мой мир, куда, куда он ушел?
















"Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду...".
Боже мой, боже мой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →