Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Поездка в Тарутино-3. Обратно



В Тарутино нужно ездить на танке, любой другой транспорт для передвижения непригоден на здешних дорогах. Но танка у нас не было, были только старенькие Жигули 1989 года, на которых мы отправились в обратный путь. Нам невероятно повезло, что все прелести "грунтовочки" мы опробовали при свете дня, и у нас уже не осталось иллюзий. Мне страшно подумать, что бы с нами было, если бы мы, сперва опробовав разбитую центральную трассу, решили, что хуже быть уже не может, и махнули по грунтовочке в темноте.
В Израиле сумерки длятся 15 минут. После такого сумерки на Украине кажутся бесконечными. Мы ехали домой, солнце садилось за горизонт, освещая мягким красным светом узкую полоску деревьев вдоль дороги, и вечер длился и длился.



Мы ехали сквозь села, стоящие вдоль дороги селяне оборачивались и с любопытством рассматривали нас. Чувствовалось, что проезд нашей машины через село был самым ярким событием их жизни. Я даже слышала их разговоры, они говорили друг другу, глядя на нас: "Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?" -- "Доедет", отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет? "Не доедет", отвечал другой."



С колесами у нас и вправду были проблемы. У Валика не было запаски! И все колеса были лысыми. И одно колесо мы пробили в дороге, влетев в темноте в огромную яму. И поэтому всю дорогу домой (она заняла пять с половиной часов) каждые несколько километров мы останавливались на обочине и маленьким насосиком вручную накачивали это колесо.

В диких краях все достижения цивилизации бесполезны. Мой хваленый модный шестой айфон сдох к середине дня. Для навигации он был бесполезен - Waze отказывался показывать местные дороги, и я использовала его только как фотоаппарат. Зато Илюшкин смартфон показал себя во всей красе. Во-первых, он был двухсимочный, и в нем одновременно была русская симка в роуминге и украинская, и обе работали. Во-вторых, в нем была зверская батарейка, которая после целого дня непрерывного использования показывала 60%. Телефон не на секунду не терял связь со спутниками, и мы ехали по карте в нем. Мой модный шестой айфон уже давно превратился в бесполезный кусок пластмассы, а Илюшкин работал, как зверь! Илья по карте отслеживал дорогу и командовал, куда свернуть. Без этого телефона мы бы давно заблудились и сгинули навсегда в этой глуши, и наши обглоданные кости растащили на сувениры.

Несмотря на пробитое правое переднее колесо, я продолжала сидеть на переднем сиденье возле водителя. У меня была важная роль в этом путешествии. Я напоминала обалдевшему от усталости Валику включить дальний свет, когда не было машин. А когда машины появлялись, я напоминала ему притормозить, потому что встречные слепили ему глаза, и он ничего не видел. Когда это случилось впервые, и его ослепили, мы с грохотом на скорости влетели в огромную яму, пробили колесо и погнули диск. Когда это случилось во второй раз, машина отказалась заводиться, и мы пережили несколько очень страшных минут, пока Валик лазил под капотом, пытаясь устранить неисправность, а Илья подсвечивал ему фонариком своего телефоно-зверя. Я очень нервничала, потому что меньше чем через 12 часов, в 8 утра, мне предстояло явиться в морг с вещами и деньгами, и я очень боялась, что мы застрянем в этой тьмутаракани навсегда и не сможем вернуться к сроку. Ближайший эвакуатор, похоже, находился в Израиле, и я с ужасом прикидывала, сколько дней займет у нас вернуться пешком в Измаил.

Вообще мы часто останавливались у обочины. Выпитое Ильей пиво просилось наружу, Валик тут же хватался за сигарету, а я бегала вокруг машины с криками "Тромбоз, тромбоз!". От долгого сидения со скрюченными ногами в ногах образуются тромбы, поэтому очень важно двигаться и их разгонять. По количеству часов наше путешествие из Измаила в Тарутино и обратно приближалось к трансатлантическому перелету, и я очень не хотела нажить себе проблем со здоровьем. Благодаря этим остановкам мне удалось за целый день набегать вокруг машины требуемые десять тысяч шагов, и легочная эмболия меня не настигла.

В светлое время суток все было ничего, а вот с наступлением темноты останавливаться у обочины стало смертельно опасно, особенно когда наша старенькая машина впадала в кому и отказывалась заводиться. На нормальной трассе в нас бы обязательно кто-нибудь впилился на огромной скорости. Но из-за страшных дыр в дорожном покрытии машины не ехали, а крались мимо по дороге, поэтому фактически нам ничего не грозило.

И вот стоим мы у дороги в кромешной тьме. Я бегаю вокруг машины и кричу "Тромбоз! Тромбоз!", Валик курит, Илья накачивает шину, потом они меняются - Валик накачивает шину, а Илья бегает вокруг машины вместе со мной. И вдруг мы замечаем НЕБО! Ах, какое над нами было небо!! Млечный Путь был как сияющее полотно, мы видели Большую и Малую Медведицы и еще кучу созвездий. Это было так красиво! Я никогда и нигде не видела такого неба...

Домой мы вернулись в половине одиннадцатого вечера, уставшме и разбитые, и я тут же рухнула в кровать. Если бы мы заранее знали обо всех подстерегающих нас препятствиях и могли предположить, какая тяжелая нам предстоит дорога, не факт, что мы бы рискнули отправиться в это путешествие, пока наша мама лежала в морге. Но вся эта поездка со всеми ее трудностями настолько выключила нас из похоронной суеты, отвлекла и развлекла, заставив забыть обо всем печальном, быть "здесь и сейчас", что это позволило нам не утонуть в горевании и даже, как ни кощунственно это звучит, получить огромное удовольствие от путешествия к своим корням. Можно сказать, эта поездка была нам с братом прощальным маминым подарком, подарившей нам уникальную возможность, приехав с ней проститься, также побывать вдвоем на своей малой родине, куда мы больше никогда не вернемся.

Tags: Тарутино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Какая прелесть! Женя, именно за это я когда-то влюбилась в твой журнал - за потрясающее сочетание искренности, тепла и юмора. Замечательная сага про Тарутино - все три части!