Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Прогулка вдоль Крокодилового Ручья (Нахаль Таниним)

Так повелось, что каждую осень мы всей семьей ходим в баню ездим прогуляться на Крокодиловый ручей. Там озеро, водяные мельницы, плотина, развалины и акведук, толстые прожорливые сомы и прочие развлечения.
В прошлом году мы оттуда сбежали почти сразу, не выдержав страшной вони от речки-вонючки, в которой передохла вся рыба, и поехали догуливать в Зихрон. Но все предыдущие прогулки в этом месте были прекрасны, и мы решили дать этому месту еще один шанс.

Это мы на мостках у плотины кормим рыб в мелком озере. Рыбы там маленькие, мы очень старались, но не смогли скормить им больше одной питы. Отчаявшись застать в нашей пекарне завалявшийся ненужный хлеб (на него теперь огромный спрос у местного фудшеринга), я перед каждой поездкой покупаю десяток свежих горячих пит. Питы стоят всего 10 шекелей, от них сплошной профит - мы и сами их жуем с удовольствием во время прогулки, и рыб угощаем, и домой привозим остатки и доедаем их целую неделю.



Обычно мы всегда прогуливаемся по короткому маршруту, но в этот раз Вовка потащил нас к морю. Мы долго шли по дорожке вдоль реки, пока не встретили лошадей.



Заповедник находится прямо возле деревни Джасер эль Зарка, и местные жители считают это место своей вотчиной, шастая туда сюда по территории и браконьерствуя в реке. Раньше, еще на моей памяти, река кишела рыбой, огромными сомами, которые дрались за крошку хлеба. Сейчас в реке почти нет рыбы, мы хотели покормить рыб, но едва нашли пару мальков.
Деревня эта примечательна тем, что в ней самый высокий процент в Израиле генетических заболеваний. А все потому, что жители деревни женятся только между собой. Это происходит потому, что среди местных арабов они не котируются, потому что их предков когда-то привезли сюда из Египта, чтобы они были рабами местным жителям. Их до сих пор презрительно называют рабами и смешиваться с ними не хотят. Деревня очень проблематичная, ее неофициально еще называют "деревней дураков" - видимо, есть за что.

И вот идем мы по тропинке между рекой и деревней дураков и встречаем пасущихся на свободном выгуле лошадей, прекрасных и удивительных:





Здесь хорошо видно, какой вид открывается на околицу любой арабской деревни:



Оливер вообразил себя псом и попытался обгавкать лошадей, поэтому пришлось взять его на короткий поводок и даже сделать ему внушение.



Лошади подошли к нам поближе и смотрели заинтересованно. Пришлось поделиться питами.



Только одна белая лошадь ела хлеб, брала его с руки шершавыми сухими губами, остальные две не хотели. Мы скормили белой лошадке целую питу и остановились - а вдруг ей вредно есть столько хлеба?



Мы двинулись дальше, а лошади еще долго долго шли за нами вслед, а мы шли и оглядывались. Какие же это прекрасные создания!



За изгибом реки нам встретился рыбак, который как раз в эту минуту поймал рыбу!! Мы попросили разрешения его сфотографировать и сняли рыбака, рыбу и ведро с уловом.




Потом мы пошли дальше - мимо рыбаков, облепивших берега, и прекрасных цветов:



А некоторые рыбаки не мелочились браконьерствовали без стеснения, ловили рыбу прямо сетями по всей ширине реки. Неудивительно, что в реке почти не осталось рыбы! Когда-то в этом ручье жили крокодили - их всех тоже сожрали жители деревни!



И дошли до моря! Возле моря виднелись развалины древнего акведука.



Здесь река впадала в море.




А рядом в тени от скалы устроились арабские хлопцы с музыкальными инструментами и играли восточную музыку, пели и танцевали.



Красота вокруг была неземная - море, солнце, риф с водорослями и ракушками, лодка - все сверкало и искрилось.



Вот такого краба мы там встретили прямо на песке:



Мы с Милкой тут же разулись и полезли в воду:




А муж мой взял Оливера и пошел прогуляться на горку:



Атмосфера этого места так меня проняла, что я даже сняла маленький ролик - музыка и море. Постарайтесь сильно не ржать во время просмотра - какая еще у нас на востоке может быть музыка?!
Ролик лежит здесь:
https://www.instagram.com/p/BMbmNrLFdgK/?taken-by=sestra_milo

Прогулка была прекрасной и удивительной, просто отлично мы прогулялись. Только вот я чуть не сдохла - поднявшись в 4 утра, в 5 утра выйдя из дома, к семи утра пробежавши десять километров, потом неслабо так прогулявшись на Крокодиловом ручье к морю и обратно, к обеду я уже насчитала тридцать тысяч шагов! Это где-то 20 с лишним километров по грубым прикидкам. К вечеру у меня так болели ноги, что пришлось пить обезболивающее. Зато все остальные, десятку в 5 утра не пробежавшие, маршрут выдержали с честью - и Милка, и Оливер. А Вовке так даже мало оказалось, и вечером он пошел заниматься спортом!
Теперь, пока не похолодает, все наши субботы будут похожи на эту - десятка с утра и длиииинная прогулка с семьей после этого. А если учесть, что мы с Эли решили готовиться к полумарафону и потихоньку увеличивать дистанцию... Боже, дай мне сил все это выдержать!!
Tags: поездки путешествия и прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments