Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Еще раз про пакетики

Только ленивый не написал про новый израильский закон - с 1 января во всех супермаркетах пакетики стали платными и стоят целых 10 агорот (рекомендованная цена). А я не ленивая - вот, пишу.
В принципе, цена одного пакетика такова, что можно купить себе кучу пакетов на целый шекель, и не заморачиваться. Но цель этого закона - заставить людей задуматься, и уменьшить количество используемых пакетов. Почти с каждой конференции я выхожу обвешанная подарочными сумками от разных фармафирм, которые хорошо подходят для разных мелких покупок. Сумки лежат в багажнике... и я каждый раз забываю взять их с собой. Один раз мне пришлось оставить в залог паспорт, чтобы выкатить тележку с покупками на парковку. Но в магазине, где я обычно делаю свои мелкие покупки, пакеты как давали, так и дают. А вот муж делает большие покупки в другом магазине, и ходит туда с сумками. Так что количество пакетов в нашем доме существенно уменьшилось. Меня это радует - раньше их было столько, что они не помещались в место для их хранения, и их приходилось регулярно выбрасывать. Зато на моей работе, куда я принесла емкость для пакетов из Икеи, и регулярно пополняла ее новыми пакетами, почти все пакеты вдруг таинственным образом исчезли (кто-то неизвестный поживился). Пакеты мне нужны, чтобы давать их пациентам, фирменных пакетиков с лого у нас нет, а пациенты, получая от меня баночку для мочи или маску для ингаляций, всегда просят пакетик. Я принесла из дома новую порцию, опустошив наши запасы. Получила втык от мужа, который всполошился - куда делись все пакеты?! Не прошло и дня, как пакеты у нас дома снова самовоспроизвелись (я сходила в магазин), и снова едва помещаются в место хранения.
А на работе теперь каждому пациенту, который осмеливается попросить у меня пакетик, я говорю укоризненно - а ты знаешь, что пакеты теперь платные? И случается чудо! Пакетик вдруг оказывается не нужен! Вчера пациентка нырнула в мусорное ведро, в которое за секунду до этого бросила совершенно целый пакетик из-под лекарства, и засунула в него свое лекарство, приговаривая - ты права, права! Вы понимаете, что произошло? Она получила лекарство, которое хранилось в моем холодильнике, вскрыла пакет, выбросила его, проверила лекарство - и тут же попросила у меня новый пакетик! А теперь, стоит мне напомнить про платность пакетов (хотя я денег, естественно, ни с кого не беру), как во всех пациентах тут же просыпается сознательность, у них включаются скрытые упаковочные резервы, и они обнаруживают, что все выданное можно просто сложить в сумку, и что в сумке у них лежит запасной пакетик или матерчатая сумка. И даже когда я предлагаю им все-таки взять пакетик - они отказываются.
Но экологичней всего было наше детство - я вдруг вспомнила, как мы ходили покупать сметану с банкой, молоко обменивали на пустые бутылки, а сахар, муку и крупы насыпали в специальные матерчатые мешочки. И сейчас мы уверенно двигаемся в этом направлении, спасая планету.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments