Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Компьютерная премия Дарвина

Я уже чертовски давно не постила отчетов с алиэкспресса, непростительно давно! А ведь у меня с тех пор накопилась целая куча отличных вещей, которые я там приобрела, и про которые мне очень хочется рассказать. Вот, например, наше последнее приобретение - точилка!

Это просто отличная вещь! Мы с Милкой переточили все ее карандаши, потом переточили все карандаши в доме, потом пошли по соседям, и точили, точили... Нам ужасно нравилось, электрическая точилка точила карандаши до состояния иглы без малейшего усилия, только вжиик! - и готово!

Точилка работает на батарейках и от юсб. Причем провод с юсб, будучи подключенным к сети напрямую, почему-то работать отказывался. Зато от моего компьютера он работал отлично! Правда, к соседям пришлось идти вместе с ноутом и точилкой, соединенными проводом. Я несла комп, Милка несла точилку, а Оливер просто бежал сзади и путался под ногами. Это было не очень удобно, и я распаковала пачку батареек, зарядила точилку, и она стала полностью автономной.

А на следующий день у меня начала барахлить мышка. Она то и дело отключалась, даже почему-то вдруг подключалась вместо моего компьютера к компу в салоне. Я пыталась пользоваться ею на своем компе, но вместо этого случайно включала Милке какие-то мультики. Я вытаскивала донгл и вставляла обратно, меняла батарейки, меняла мышки. Даже успела купить себе еще одну новую мышку на али. Потом даже (в субботу!) метнулась на работу и привезла оттуда запасную мышку с проводом - чтобы уж точно никаких батареек и никаких донглов. Но даже проводная мышка у меня глючила и то и дело отключалась. Один порт не работал вообще, а два других работали по очереди, меняясь каждые несколько минут.

Вы уже все поняли, да? Вы же все умные, да?

Далеко не сразу я догадалась о связи между точилкой, работающей от юсб компьютера и плохой работой мышки. Да, да, я от большого ума своими собственными руками сожгла свой собственный компьютер ради заточки соседских карандашей! Я очень талантливая!

Я схватила комп под мышку и побежала к Леше в его мастерскую на Центральном Кармеле. Леша - мой друг и хороший компьютерный мастер. У него есть маленькая мастерская в самом центре нашего города, которую он делит с еще одним Лешей, своим партнером, очень симпатичным новым репатриантом. Так как эта мастерская находится в очень козырном месте, то места в ней так мало, что зайти в нее можно только боком и только одному человеку, все остальное пространство вплоть до потолка занимает Лешино оборудование. Но два Леши каким-то образом, используя принципы неевклидовой геометрии (они оба очень умные, и один из них даже носит очки!) вдвоем утрамбовались в мастерскую, а вот мне пришлось стоять в дверях, задней частью высовываясь наружу. Хорошо, что не было дождя! К счастью, буквально через пару дней их мастерская переезжает в соседнее помещение, и там у них даже будет место для стола!

Леши выслушали меня и переспросили немного ехидно:

- Что-что ты туда засунула? Вентилятор?

- Точилку... - сказала я застенчиво.

Глядя на Лешино лицо, я поняла, что наши с компьютером дела плохи. Замена юсб-портов это очень дорогостоящая починка, для этого нужно менять чуть ли не все внутренности. Лучше бы мой компьютер снова украли, тогда бы нам выплатили страховку.

Но мой компьютер был куплен в Израиле, и на него все еще была гарантия!

Леши помогли мне найти идентификационный номер, дозвониться в фирму и поговорить с ними насчет ремонта. Я включила телефон на громкую связь и блеяла, как овца, а два Леши сперва подсказывали мне нужные слова, а потом вообще стали разговаривать с мастером от моего лица.

Потом я оставила Лешам комп и ушла в парикмахерскую закрашивать седину. За это время на моем компе поймали пару вирусов, которые предположительно мешали ему работать. Невероятно, но после ареста вирусов юсб входы стали работать намного лучше, и мышка не отключалась почти до самого утра! А утром снова заглючила, но уже не с такой частотой.

Но по совету Леши я все-таки купила себе блютусную мышь, которая соединяется с компом, минуя юсб. Леша даже прислал мне картинку, какую мышь купить, где она продается (в компьютерном магазинчике КСП возле нашего дома), и даже сколько она стоит (144 шекеля=38 долларов).

Я привыкла покупать себе мыши на алиэкспрессе за копейки, поэтому от такой суммы икнула. Но купила.

Я даже справилась с настройкой, сама! Мне только понадобилась помощь Руслана, чтобы понять, где у мышки крышка, и как засунуть в нее батарейки. Зато с настройкой я справилась сама - набрала в поиске слово блютус, попала в блютус-сеттинг, и там уже увидела свою мышку, которая пыталась достучаться до компа, и соединила их.

Вовка сказал, что для меня это было просто, потому что я не программист. Если бы я была программистом и работала в... (тут он сказал много непонятных слов), то обязательно запуталась в этом простом деле. И правда - Руслан, сын программиста и сам уже наполовину программист, глядя на эту мышку, в ужасе открестился и сказал, что не умеет ее настраивать! Была бы я программистом, я бы и сама, наверное, испугалась.

А тем временем мне позвонили из гарантийного сервиса и сказали, что мне нужно сдать компьютер на проверку и починку, минимум на неделю. Но я не могу расстаться с компом так надолго! У меня через две недели внутренний экзамен!! А на этом компе у меня все-все-все материалы к курсу - презентации, записи лекций, все! Я все это добро не распечатывала, оберегая леса. И на компе в цвете мне лучше видно, чем на бумаге. Так что без компа я как без рук, а запасного ноута у меня нет, то это сейчас для меня самая драгоценная вещь в доме! И в ближайшие два месяца, до самого госэкзамена, я с ним не буду расставаться! Да и после госэкзамена тоже вряд ли смогу. Но у меня гарантия до конца года, так что время пока есть...

С переходом мышки на другую инфраструктуру два выжившие юсб-порта облегченно вздохнули и стали залечивать раны. И иногда даже ведут себя по-человечески! По крайней мере, свою презентацию про Вовку на флешку я смогла перекинуть. С мышкой мне нужно было, чтобы они работали постоянно и надежно. А без мышки достаточно, чтобы они иногда приходили в себя. Мне нужно всего лишь иногда перекидывать файлы с диктофона на комп, а потом с компа на мобилку, чтобы слушать лекции в машине. Пара минут - и я справлюсь.

Я только одного не могу понять - неужели точилка напустила мне вирусов в комп??? Но как?! О, коварные китайцы, они хотят захватить весь мир и настраивают наши компьютеры против нас!!!



Берегитесь точилок с алиэкспресса и держите их подальше от своих компьютеров!! Только ручная точилка, только хардкор и хендмейд.

Ссылку даже не просите.

Теперь вы понимаете, почему я больше не пишу обзоры?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments