Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Последний день занятий - прощание с курсом

Вчера у нас на курсе был последний день занятий. Совсем-совсем последний, в следующий раз мы встретимся уже на госэкзамене, и все! Это был такой долгий, длинный, изматывающий забег, и даже не верится, что мы наконец-то выходим на финишную прямую, и больше не будет страшных ужасных экзаменов, презентаций, работ, вечного цейтнота, несправедливостей и беспорядка, страхов, беспокойства, ужаса, бессонных ночей и угробленных дней. Все это уже закончилось навсегда, и я больше никогда не буду учиться в учебном центре при больнице Рамбам, где я на разных курсах провела ни много ни мало целых четыре года, с 2014 по 2017. И курса этого по семейной медицине тут больше не будет, так что мне невероятно повезло, что я попала на него в год открытия и смогла учиться на нем дома, в Хайфе. В следующем году желающим поучиться с севера придется ездить на учебу центр, в Меир. А я, было дело, даже ходила на занятия пешком, всего 4,5 километра!



В аудитории нас ждал сюрприз. Накануне нас предупредили не надевать платья и юбки, и в классе нас ждала... преподавательница йоги. И мы целый час под ее руководством занимались йогой. Ах, как это было здорово!



Я потихоньку сравнивала себя и других, и приятно было видеть, что я не в самой худшей форме по сравнению с другими, хотя у меня болела правая нога, и это меня сильно ограничивало. Некоторые даже не пытались повторять за учительницей и просто сидели на матрасах, хотя были намного моложе и худее меня. А мне этот урок как раз очень понравился, я люблю йогу, и даже пыталась записаться на кружок в ближайшем кантри-клубе, где у меня абонемент. Но учительница йоги там ярая противница кондиционеров, а занятия проходят в подвальном помещении, и к концу дня в воздухе совершенно не остается кислорода и очень сильно воняет. Сперва я со своим матрасиком располагалась возле открытых дверей, чтобы иметь возможность дышать, а потом вся эта ситуация стала меня страшно раздражать, и я бросила кружок. Так что это йогическое занятие вместо уроков для меня было большим удовольствием, и я даже записала его в свой тренировочный дневник.



Учительница наша приехала с Голан, это высокогорье, там зимой очень холодно, бывают минусовые температуры и даже выпадает снег. А урок у нас она провела совершенно бесплатно, это у нее волонтерство такое. Это так удивительно, здорово и приятно! Ее привела к нам одна из студенток нашего курса, и это был настоящий сюрприз.



Каждый из нас принес вкусной еды, и мы накрыли стол и закатили настоящую пирушку. Говорили друг другу приятные и хорошие слова, подарили нашей классной руководительнице подарок - ожерелье из "Магнолии", директриса заглянула к нам на огонек и тоже сказала несколько слов, и все было приятно, мило и хорошо. Девочки сказали мне спасибо за все, что я сделала для класса - за кофейный уголок, о котором я заботилась, и за аудиозаписи всех лекций, которыми я делилась, и за презентации, которые выцарапывала у преподавателей и пересылала всему классу. А потом все они испарились, и я осталась в пустом классе возле накрытого стола, заваленном всякой всячиной - КАК ВСЕГДА! Угадайте, кому пришлось все это убирать, разбирать и выбрасывать, чтобы не оставлять объедки на столе? Я просто не могла развернуться и уйти оттуда, оставив все это вот так.

А в это время наша классная встречалась с каждой из студенток, и рассказывала каждому, как он прошел экзамен и симуляции. Несмотря на то, что экзамен всем нам показался относительно легким, средняя оценка класса была очень низкой, всего лишь 67 баллов. А оценки выходящих из кабинета были еще ниже - 61, 62, 63! И кто же был этот герой, который подтянул вверх среднюю оценку класса? Оказалось, это была я...

Я зашла на встречу почти самой последней, и Гилат сказала, что у меня была самая высокая оценка - я получила 77, и что она мной гордится, потому что все симуляции я тоже прошла просто блестяще. Даже по самой ужасной симуляции (с умирающим от рака пациентом ) мне поставили проходной балл 60 (слава богу!!), а все остальное было намного лучше, и если бы госэкзамен состоялся в прошлый четверг, то я бы его прошла! Я вышла оттуда окрыленной, и до сих пор чувствую себя счастливой. Это так здорово, когда учишь, вкладываешься, и экзамены хорошо сдаются, я так люблю это ощущение! Не зря я сидела перед экзаменом по 12 часов в день над учебниками! Теперь только остается не забыть все, что я выучила за это время, залатать дыры, заучить недоученное, и все будет в порядке!

Во время курса мы все купили двухтомный учебник для подготовки к госэкзамену для медсестер. Я когда-то, в 2003 году, готовилась к госу по такому учебнику, и с тех пор он стал только лучше. К экзамену я успела прочитать половину учебника, и я была единственная, кто вообще его открывал. Удивляюсь своим однокурсницам - выложить по 200 шекелей за учебник и даже не открыть? Зачем они его вообще покупали? Там есть много тем, которые нам практически не преподавали на курсе - например, педиатрия. Я все прочитала-пролистала, думаю, это тоже сильно повлияло на мою оценку в лучшую сторону.

До госэкзамена осталось всего 5 недель. Я позволила себе отдыхать всего неделю, и с завтрашнего дня опять начинаю учить. А некоторые мои одноклассницы считают, что времени слишком много, и собираются начать учиться с начала апреля, а то и недели за две. И ведь сдадут, что самое удивительное! Но я не они, я учусь медленно и трудно, и не могу себе позволить так рисковать, так что с завтрашнего дня больше никаких развлечений, и учебник мой лучший друг. До победного конца осталось совсем недолго, свет в конце туннеля уже просматривается, так что нужно совсем немножко потерпеть. И тогда у меня начнется совсем другая жизнь, свободная и счастливая, с кучей времени и без никакой учебы! Дожить бы...

И хотя за время учебы я очень неплохо прокачала свои ученические навыки, научилась перелопачивать горы материала, схватывать главное, угадывать правильные ответы по косвенной информации, усвоила невероятное количество знаний и умений, научилась учить, инструктировать и наставлять, все же стресс от экзаменов был так велик, что еще очень нескоро, если вообще, мне снова захочется тянуть эту лямку. Клятву больше никогда и нигде не учиться на учебе с экзаменами я давала после окончания степени в университете в 2007 году, продержалась 6 лет. Посмотрим, на сколько хватит меня на этот раз.
Tags: учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →