Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Как я снова не пробежала полумарафон

Год назад мы с моим другом, слепым бегуном Эли, с которым мы вместе каждую субботу рука об руку пробегаем десять километров, решили пробежать полумарафон. Эли находится в отличной форме, так что всерьез готовиться к этому предстояло только мне. Я начала готовиться, и каждую неделю мы стали увеличивать дистанцию, прибавляя по километру к нашей обычной десятке. Десять километров, одиннадцать километров, двенадцать километров, тринадцать... На тринадцатом я сломалась, у меня заболело правое бедро, и я захромала. По инерции я еще какое-то время побегала, но боль была так сильна, что пришлось перестать бегать, начать лечиться, походить на физиотерапию и долго входить в форму и возвращаться к нашей обычной дистанции - десятке по субботам.

На этот раз я постаралась учесть все ошибки и сделала все по-другому. Дистанцию прибавляла не по километру, а по 300 метров, добавила тренировку в середине недели (больше пока не могу), каждую пробежку мы завершали заминкой с растяжками, я регулярно делала суставную гимнастику. Я запланировала подгадать увеличение еженедельной дистанции к предэкзаменационному сидению дома по субботам - чтобы не получилось так, что после увеличенной дистанции мне пришлось еще и гулять весь день километров десять-двадцать с Вовкой и Милкой по разным красивым местам. Пусть привыкание будет постепенным, и весь день после длинной пробежки я буду сидеть за учебниками и отдыхать. Я планировала двигаться маленькими, осторожными шажками, и в неделю увеличивать дистанцию не больше чем на 10%, а лучше меньше. Я намеревалась остановиться на 15 километрах и посмотреть, каково мне будет с этой дистанцией, а там видно будет.

Казалось, я все предусмотрела и ко всему подготовилась. Но на этот раз я поломалась еще быстрее. 10 километров, 10.300, через неделю 10.600. И все. Во время бега у меня сильно заболела нога, на следующий день я не могла на нее встать, и с бегом снова пришлось завязать. Было это в конце февраля, и вот уже три недели я не могу бегать. И три недели я хромаю так, что всерьез подумываю обзавестись тростью. Поначалу было совсем худо - при попытке наступить на ногу я "проваливалась". Наша докторица назначила мне NSIDS, я выпила курс, стало немного легче. Сходила на УЗИ. Две недели ждала результатов, сегодня сходила к ортопеду, так и не дождавшись. Боялась разрыва сухожилия, напридумывала себе множество альтернативных диагнозов от метастаз до CRPS, оказалось воспаление суставной сумки, ака бурсит, только на этот раз в колене.

Самое неприятное в этом всем, что я заметно хромаю, и это привлекает внимание. Пациенты спрашивают, что со мной, врачи пытаются лечить в коридоре. Детский врач посоветовала приложить капусту, это просто смех. Хромота проходит, когда я похожу какое-то время, вечерами я гуляю с Оливером, и от хромоты нет и следа. Но когда я на работе, это беда. Вся моя работа - это сел посидел на стуле, встал, пошел, снова сел. Я не хожу все время, я большую часть времени сижу, в крайнем случае стою. А после сидения я сильно хромаю, мне нужно время, чтобы расходиться. То есть пройти километр-два без хромоты - легко. А пройти десять метров от компа до туалета, не хромая - невозможно. Хуже всего ночью, когда я встаю попить воды или в туалет, я буквально держусь за стены и кусаю себе губы, чтобы не заорать от боли при первых шагах...

Меня беспокоит, что моя плохая нога - правая, и что я в один прекрасный момент не смогу вести машину. Были дни, когда у меня болело все - колено, бедро, наружная часть голени, даже связки на стопе. На внезапно случившемся уроке йоги неделю назад выяснилось, что я не могу сесть по-турецки. То есть левой ногой могу, а правой нет. И очень много чего не могу делать своей плохой ногой, и все время ее чувствую. И после этого занятия весь следующий день болело так, что хотелось выть от боли. А потом все прошло. А потом опять вернулось. Вчера вечером, например, я с трудом припарковалась - что-то так защемило под коленом, что я не могла нажать на педаль...
Врач выписал мне больничный, физиотерапию и.. наколенник. Я заказала его в нашей аптеке. Это очень солидная конструкция, его полная цена 900 шекелей (250 долларов), мне он обойдется в 300 (82). Теперь мне нужно бегать только в нем. И еще он проинструктировал меня делать не только заминку, а еще и разминку перед бегом. Это тоже очень важно, а я пренебрегала и поплатилась.

В общем, такие вот дела. Похоже, десятка - это какая-то заколдованная дистанция, которую мне не преодолеть никогда, стоит чуть выйти за пределы зоны комфорта, как я тут же ломаюсь. А такие были наполеоновские планы, я мечтала за февраль-март-апрель добраться до 15 километров, посидеть некоторое время на этой дистанции, и к концу года выйти на полумарафон. Поломаться на 10.600 - это же надо было умудриться!! Так что я лечу ногу, жду наколенник, и после его прибытия начну тренировки с самого начала, маленькими шажками, с одного-двух километров, как в прошлом году.
Моя девичья фамилия была Храмцова (от слова "храм"), в четвертом-пятом классе одноклассники дразнились и обзывали меня хромой, и я вспомнила об этом детском прозвище, когда захромала. Это продолжалось до шестого класса, пока мы не начали изучать биологию, и тогда меня стали называть... хромосома.
Наверное, в моих хромосомах записано, что мне никогда не пробежать марафон, и мой предел - это жалкая десятка. Жизнь - дерьмо.
Tags: болезни, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →