Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Про экзамен - как это было

Мы с моей подружкой с курса Еленой долго думали, прикидывали, считали стоимость бензина, парковки, гостиницы, такси, общественного транспорта, примерялись, как нам будет ловчее и удобнее, и в итоге решили гостиницу не брать, а просто встать пораньше и выехать на экзамен часов в 5 утра. В Тель-а-Шомер нас отвез Вовка на своей машине с бесплатным бензином, а обратно такси на четверых, поезд и автобус до дома.

В последний день перед экзаменом заниматься уже не было никаких сил, так я заучилась. Спать я легла в половине десятого, сна не было ни в одном глазу, я все время смотрела на часы. Заснуть мне удалось только под утро, ровнехонько ко звонку будильника в 4 утра. Я собрала себе пакет с едой - йогурт с одноразовой ложечкой, зерновые батончики, яблоки и два бутерброда с полезным зерновым хлебом и... забыла этот мешок на столе! К счастью, это было единственной вещью, которую я забыла. Купить еду там было негде, но подружка угостила меня батончиком, наша классная, которая приехала проводить и поддержать нас, раздала нам по батончику из сухофруктов, на столах в учебном центре попадались дешевые печеньки, после экзамена однокурсница угостила меня шоколадкой, так что с голоду я не умерла и кое-как перебилась, заморив червячка. Только обидно было, что я позаботилась о своей еде, собрала себе полезные перекусы, и в итоге пришлось весь день питаться всякой гадостью.

Мы встали в 4, собрались. К 5 утра приехала Елена, и мы тронулись в путь. Я решила не напрягать няню, и не просить ее приехать к нам в 7 утра, чтобы отправить Милку в школу - пусть это сделает Руслан. Получилось очень здорово, от избытка ответственности Милка проснулась сама в 6 утра, разбудила Руслана, они сами очень хорошо собрались. А муж мой, привезя нас в Тель а Шомер к 6 утра, включил навигатор и увидел, что он вполне успевает вернуться домой - примчался и даже отвел Милку в школу.

А мы с Еленой сидели под дверью учебного центра симуляций с 6 утра!! Постепенно туда начал подтягиваться народ с параллельного курса из больницы Меир, мы болтали и боялись.

Потом пришла какая-то тетка и начала по одному вызывать нас к себе, выдавая каждому папку с номерками. Мой номер был А5, у моей подружки В6 - это означало, что мы оказались в разных группах.

Потом нас завели в зал, где очень худая, на грани анурексии женщина провела инструктаж. Она сказала - с этого момента вы на экзамене! Телефоны выключить, сумки закрыть. Все, что вам нужно, вы получите, карманы должны быть пустыми!
В армии на курсе молодого бойца к новобранцам относятся хуже всех, потому что бывших вольных людей нужно отформатировать, чтобы поняли, где они находятся. Так и у нас было - нас стали стращать и запугивать. Нам сказали - вы так тяжело работали, чтобы попасть сюда, вы же не хотите, чтобы вас выгнали с экзамена?! Разговаривать нельзя, в туалет только с разрешения, в сумку залезать нельзя, из карманов все вытащить! Мы испуганно внимали. Нам сказали, что экзамен будет по следующим темам - фармакология, патофизиология и закон с правом. У меня упало сердце. Фармакологию я ненавижу, закон и право повторить не успела. Все пропало!

Нас разделили на группы. Группу В отвели на экзамен, а нас на симуляцию. Я им завидовала, мне казалось более логичным начать с экзамена, но так, как получилось, было лучше всего - начать с самого тяжелого, и закончить чем-то полегче.
Нас завели в лифт, отвезли на второй этаж учебного центра. Привезли тележку, в которую приказали сгрузить наши сумки. Больше мы их не видели, мы остались только в белых халатах с пустыми карманами, у нас даже ручек с собой не было. Часы, насчет которых я переживала, и калькулятор, который с собой тащила, оказались не нужны.

Нас завели в длинный коридор, где расставили лицом к дверям. На каждой двери висел листочек с рассказом о пациенте, который сидел внутри. Кого-то ждали, и ожидание затягивалось. Мы стояли и стояли, я уже выучила содержание листочка наизусть и не понимала, что происходит. Наконец раздался звонок, и по громкоговорителю сказали - входите в комнаты! И каждый из нас зашел.

В первой комнате сидел мужчина, который жаловался на головную боль и покраснение в глазах. У него было повышенное давление, которое он не лечил. Простейший случай. Я задала ему все положенные вопросы, прощупала со всех сторон. Когда я захотела померить давление, он дал мне карточку, где было написано, какое у него давление. Карточки актер доставал из конверта, поэтому я не могла увидеть, сколько у него карточек, и все ли вопросы я задала, чтобы получить еще карточки.

За 3 минуты до конца раздался предупреждающий звонок, чтобы мы закруглялись.
Потом снова звонок, чтобы мы вышли из комнаты. Мы вышли и снова стояли носом каждый в свою дверь, как заключенные. По звонку мы снова зашли, и на этот раз в комнате вместо пациента оказался экзаменатор.

Комната, в которой происходит симуляция, состоит из двух сообщающихся комнат. Во внутренней комнате за закрытой дверью сидит человек, который видит меня на экране, и оценивает мое поведение. А потом они с актером меняются, и он начинает допрос - почему я спросила так, а не эдак, и что я знаю об этом лекарстве, и что я бы сделала иначе, и еще кучу других вопросов.

Во второй комнате была самая сложная симуляция. Там был пациент с кучей болезней сразу после выписки, ему заменили одно лекарство на другое, и я должна была его проинструктировать. Экзаменатором в этой комнате был медбрат, который преподавал нам кардиологию. Я сделала вид, что его не знаю, как он и просил. Он гонял меня по материалу, я краснела, потела, старалась изо всех сил. Мне было очень трудно.

В третьей комнате сидела старушка с кучей лекарств - это была симуляция по полифармакологии. Надо было понять, от какого лекарства она начала терять равновесие и падать, и что с ней делать. После этой симуляции расследования не было, поэтому я просто сидела на стуле в коридоре и ждала, пока остальные закончат.

Нас передвигали, как шахматы, и после каждого свистка мы перемещались к другой комнате. В четвертый раз нас отвели в комнату, где посадили за ноутбуки. Перед нами был экран с вопросами про пациента с анафилактическим шоком, и нам нужно было отвечать на вопросы. Через 20 минут программа закрылась, и нас выставили.

Потом мы взяли сумки и спустились на лифте. Там в сторонке мы увидели группу, которая вышла после американского экзамена. Мы были грустными и измочаленными, а они веселыми и возбужденными. Всем своим поведением они пытались передать нам информацию о том, что экзамен был легким. Мы тоже попытались изобразить что-то, после чего наблюдающая за нами экзаменатор раскричалась и сказала, что всех нас выгонит. Поэтому пришлось отвернуться.

Нам дали маленький перерывчик, потом завели в класс, где началась вторая часть экзамена. На предыдущем этаже наблюдатели были похожи на злых овчарок, а тут они были расслабленными и умиротворенными. Начался экзамен - 50 вопросов, полтора часа. Экзамен был очень легким, я щелкала его как семечки. Большинство вопросов были взяты из прошлогоднего экзамена, который мы прорешали. Каждый из нас сидел перед компьютером, но мы их не использовали - экзамен делался обычным способом, на листках бумаги. Мало того, экзамен даже не был закодирован!!! То есть каждый из нас получил те же самые вопросы в том же порядке, и ответы в нем тоже были в том же порядке! То есть при желании можно было бы даже списать. У нас на курсе каждый получал свой отдельный экзамен с кодом, где все вопросы были перемешаны, и даже порядок ответов внутри вопроса был разный. Наблюдательницы втыкали в телефоны, болтали, выходили из класса, были милыми и любезными, и это очень успокаивало. Я закончила намного раньше установленного времени.

А последним заданием была презентация про диабетическую стопу. Правда, компьютеры нам так и не включили, все вопросы были просто написаны на листках. Я хорошо знала эту тему, и мне было очень легко.

После этого нас отпустили. Всего было 9 станций - 3 симуляции + 2 допроса с экзаменатором + 1 экзамен с компьютером + американский экзамен, который считается за две станции + 1 презентация. Экзамен начался в 8, закончился около двух часов, наша группа отстрелялась раньше минут на сорок, и мы ждали, пока закончат девочки с симуляциями.

Через стекло мы увидели однокурсниц, экзамен которых начинался в 11. Среди них была моя подружка Юля, которая сделала мне бутерброд (потому что я забыла свою еду), но передать его не было никакой возможности. Я помахала девочкам и жестами пожелала удачи, и сопровождающая их наблюдательница раскричалась и сказала, что всех выгонит с экзамена, так что пришлось смотреть в другую сторону.

Мой экзамен проходил очень серьезно, а девочки рассказывали, что в одной комнате актер не вернулся с перерыва, и все бегали его искали, а студентка не могла понять - это на самом деле происходит, или это часть экзамена, и вдруг так симуляция начинается, это, к примеру, психиатрический больной, и его нужно идти искать?!
Найденный актер ворвался, запыхавшись, в комнату, уселся, и оказалось, что он потерял все свои карточки. Медсестра говорит, что хочет померить ему давление - а у него нет карточки! и он говорит ей - у меня давление 150 на 30. У медсестры лезут глаза на лоб, а актер пытается угадать правильное давление - на 20! На 50! Может, на 70? - говорит медсестра, и актер с ней радостно соглашается.

А в другой комнате актер все время кашлял, и медсестра насторожилась - у него среди лекарств были бета-блокеры, которые могут причинить бронхоспазм. Она начинает копать в эту сторону, а актер говорит - это я лично кашляю, это не часть симуляции, это я кашляю как человек, а не как актер!

После второй части мы поменялись ролями - наша группа вышла спокойная и радостная, а другая - измочаленная и грустная. Моя подружка Елена даже начинала плакать, я ее успокаивала. Девочки, которые были с нами, пошли в торговый центр Азриэли обедать в кафешке и шляться по магазинам, а мы сразу поехали домой на поезде, и всю дорогу обсуждали экзамен.

Сейчас даже не верится, что все это позади, и мне больше не нужно ничего учить, повторять и зазубривать. Свобода!!!
Tags: учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →