Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Милкин день рождения в коровнике

Милкин день рождения мы решили отпраздновать... в коровнике! На молочной ферме "Млечный путь", где детям делают экскурсию по хозяйству, рассказывают и показывают, как добывается молоко из коровы.

У меня все было запланировано и расписано до минуты, но неожиданно моя напарница, которую я прилежно заменяла дней десять подряд, вернулась из заграничной поездки совершенно больная, и выдала температуру 39. Замены ей, естественно, не нашлось, и моя начальница заявила мне, что организация дня рождения на 60+ человек это совершенно не повод пропускать работу! А пироги можно печь и ночью! Вы представляете?!

На работе пришлось таки появиться, я там посидела немного, и мои добрые коллеги меня отпустили и прикрыли. А я отправилась печь пироги.

Мой знаменитый чизкейк уже давно был готов и ждал в морозилке, но я собиралась испечь еще и шоколадный пирог. Накануне в магазине я увидела удивительную вещь - съедобные наклейки для торта из рисовой бумаги. Будете смеяться, но я впервые такое видела! Так вот как украшают свои торты все эти мастерицы! Милка выбрала рисунок с принцессой Софией, которая на нее так похожа, что некоторые девочки решили, что на торте изображена Милка!

Я испекла один шоколадный пирог и один бисквит, разрезала их пополам, перемазала шоколадным кремом. Получилось два совершенно одинаковых торта. Один мы с Милкой украсили наклейкой с принцессой Софией, а второй торт декорировали разноцветными конфетками из набора для украшения тортов, и два этих торта выглядели совершенно по-разному.

С прошлого года у меня в телефоне в заметках сохранился список всего, что нужно купить и приготовить на детский праздник, я его немного подредактировала и изменила. В этом году у меня есть мультиварка! Поэтому к празднику, кроме трех тортов, которые все делались в мультиварке (даже основа чизкейка!), я решила приготовить пироги, они же киш, они же паштида, они же запеканка. До сих пор я ни разу не пекла ничего подобного, но ни на секунду не сомневалась, что у меня все получится. Тесто я сделала простейшее, 1:1 майонез-мука-сметана+3 яйца, и четыре разных начинки из консервов. Получилось четыре разных начинки - паштида с грибами, с туной (добавила жареный лук), с кукурузой и с оливками (есть такая консерва из нарезаных оливок). А еще я купила две банки тертого сыра, и в каждую запеканку положила полбанки для нажористости. Муж хватался за голову, за сердце, ужасался и возмущался. Но мои запеканки имели такой громкий успех, что ему пришлось съесть свою шляпу.

Я пекла пироги, как заведенная, мультиварка работала без остановки, я вытаскивала из формы один пирог и тут же заливала новый, попутно украшая торты, собирая сумки и организовывая всех вокруг. Последний пирог я допекала уже в дверях, горячим вытащила его из пышущей жаром формы, мы прыгнули в машину и поехали на праздник.

А еще мы купили детских сладостей из пакетов (бамбу, чипсы, корнфлекс, бисли, бейгале), высыпали их в алюминивые формы, и вообще весь стол накрыли с помощью этих форм, положили в них и арбуз, и овощи (помидорки-шерри и карликовые огурцы на один укус), и соленые огурцы-оливки-черемшу, и питы. А купленные для пит намазки (хумус и лабане) забыли дома! Но и без них получилось достаточно еды, и было очень вкусно!

Так как пироги мои вышли очень аккуратными, были одного размера (потому что вышли из мультиварки), выглядели круто и, не побоюсь этого слова, даже профессионально, и я их так красиво упаковала, то все гости подумали сперва, что мы сделали заказ в каком-то кейтеринге. И только когда распробовали пироги, спросили, где я их заказывала, и узнали, что я все сделала сама, начали умолять поделиться рецептом. Мне даже неудобно было признаваться, что все мои кулинарные достижения - это чизкейк по рецепту на упаковке готовой смеси к Шавуот, шоколадный торт из порошка шоко и запеканки с майонезом с начинкой из консервных банок!

Это один из моих любимых моментов, когда сделал блюдо из простейших ингредиентов за 20 минут, а всем, кто пробует, кажется, будто это самый тайный рецепт лучших шефов мира, который разглашается раз в столетие трём счастливчикам в лунную ночь.(с) Поэтому я делала строгое лицо и вещала о секретных семейных рецептах своей еврейской бабушки(!!!). Так создаются легенды!

Милке очень хотелось пригласить весь класс, и я очень надеялась, что прийдут не все, а еще мы пригласили всех наших друзей с детьми, которых очень хотели видеть всех. Слава богу, на праздник так далеко от Хайфы приехал не весь класс, всего получилось около 60 человек!!!!! Примерно 35 детей и 25 взрослых. С хозяином заведения мы договорились, что я плачу ему 1200 шекелей, и он вообще не считает детей, но он посчитал и сообщил мне (мне самой было интересно). Накануне я составляла списки, всем напомнила, со всеми согласовала, всех посчитала, так что наши цифры сошлись. По сравнению с прошлогодним празднованием в зоопарке этот день рождения обошелся раза в три дешевле. И поездка на ферму оказалась очень кстати - накануне молочного праздника Шавуот.

Так как я не могла поехать с недопеченным пирогом, а еще по дороге пришлось заехать на заправку, то на свой день рождения мы... опоздали! То есть мы приехали не заранее, а впритык, и пунктуальные гости, приехавшие вовремя, слали нам удивленные сообщения - вы где? мы точно в правильное место приехали? тут никого нет!

А потом все собрались, я принимала подарки и относила их в машину, подошел хозяин заведения Цвика, очень громогласный мужик, и повел всех детей кормить коров с лопаты.



Дети расхватали лопаты, сгребали солому с кормом и носились между коровами, а родители, зажав носы, ходили и фотографировали их. Бедные родители! Запах на коровьей ферме был зверский! Убойный там был запах, настоящего навоза и коровника! Правда, к нему быстро привыкаешь, часа через полтора мы уже не чувствовали ничего.



А дети веселились! Цвика взял тележку, и начал катать всех желающих, начав, естественно, с Милки! Она восседала на тачке, как королева коровника, гордая и счастливая! А потом по очереди катали ее подружек.





Долго, очень долго мы торчали на этом отрезке, пока не покормили всех коров. А потом пошли смотреть на наседок с яйцами. Дети облепили клетки, а Цвика объяснял, что получилось раньше, курица или яйцо.



А потом мы наконец-то пошли доить коров! Выбранная Цвикой корова первым делом укакалась, и дети чуть в обморок не попадали от вони и вида падающих какашек!!! Это было самое сильное впечатление этого дня - какающая корова!!!!



Между прочим, родители рассказали, что подобный аттракцион в Ютвате закрыли после того, как корова накакала прямо на ребенка, и тот заболел!!!! Так что доступа к коровам там теперь нет. А мы так просто рисковали всей жизнью!
Потом детей допустили к корове и каждому дали немножко ее подоить. А родители стояли рядом и фотографировали.



Детей было так много, что все не помещались в помещение для дойки, и часть детей пошли кормить телят:



Милка уговорилась мною надеть на праздник красивое платье, и в шкафу нашелся подходящий наряд - красивый, но не вычурный, и Милка, как и положено имениннице, выделялась из толпы и прелестно выглядела!



А это мы, счастливые родители именинницы. Я опять забыла накраситься, поэтому лицо выглядит как блин.



А потом, собравшись за большим столом, все дети наблюдали и участвовали в собирании сливок, взбивании масла и приготовлении шоко. А потом все вместе пили и ели то, что приготовили - печенье с намазанными на него сливками и запивали какао.



Милка, как именинница, использует право первой ложки:



Извлечение сливок:



А это такой ритуал - над головой именинницы поднимают миску со сливками, которые такие жирные, что не выпадают из миски.



И последняя аттракция - дети раскатывают питы, которые тут же жарятся на специальной печке (которая табун или садж), их по желанию ребенка мажут шоколадом или лабанэ с затром, и тоже едят!



Пока жарились питы, мы с Вовкой быстренько, в четыре руки, накрыли стол, выложив всю приготовленную еду на него, и пригласили гостей к столу. За почти три часа занятий сельским хозяйством гости очень проголодались, и с энтузиазмом ринулись к столу.
К сожалению, я была слишком занята раздачей запеканок (и приниманием комплиментов), поэтому они канули в животы гостей незапечатленными, но поверьте мне на слово, они были прекрасны!



Одна из работниц фермы взяла в руки микрофон, и очень профессионально провела торжественную часть праздника - с пожеланиями имениннице, с песнями, с подъемом на стуле, с песнями и зажиганием свечей.
Кстати, обратите внимание - у нас на родине в моем детстве именинникам драли уши, сколько лет - столько раз нужно было потянуть. Именинник встречал свой праздник красными, оттопыренными ушами. Я до сих пор уверена, что мои торчащие уши - результат праздничных поздравлений.
А здесь именинницу сажают на стул, и папы лучших подружек поднимают ее высоко столько раз, сколько ей исполнилось лет.





А это три моих торта - чизкейк, торт с наклейкой из рисовой бумаги с принцессой Софией, и просто шоколадный торт, украшенный конфетками.



Я притащила с собой пачку одноразовых перчаток, и с перчатками было очень удобно раздавать еду, не пачкая руки и не боясь случайно потрогать рукой еду, и выглядела я в них как заправский повар-медсестра на раздаче. Я получила огромное удовольствие, слушая краем уха, как работница фермы хвалила меня и то, что я приготовила, расхваливала меня моему мужу, а мой муж рассказывал ей, какая я предусмотрительная, хваткая, ловкая, настоящая "еврейская жена", на которой держится дом. Ужасно было приятно это слышать! (особенно если учесть, что внутри себя я ощущаю себя все еще как человека, который ничего не знает, не умеет, всего боится, и у которого все валится из рук). И гости все хвалили сперва мои запеканки, потом мои торты, спрашивали рецепты, просили научить, и я чувствовала себя просто героиней праздника! Наконец-то я со своей страстью к испеканию пирогов отвела душу, испекла огромную кучу пирогов и нашла достаточно едоков, чтобы вдоволь их накормить! Ни одного кусочка запеканки не осталось!!! Наш друг Вадик умолял меня научить его жену так же управляться с мультиваркой, потому как купить-то они ее купили (вслед за нами), но готовить в ней такие вкусные вещи, как это делаю я, никто не умеет, а очень хочется! А Милка стояла рядом ужасно довольная и счастливая, ей очень понравился праздник, и всем нашим гостям - тоже.



Мы поехали в коровник на двух машинах, потому что везли с собой кучу вещей, а обратно - множество подарков (больше 30 штук!). Подарки все на удивление были очень удачными, в отличие от прошлых годов, когда я сдавала обратно очень много подарков, потому что они не подходили Милке по возрасту. В этом году я сдала только три, да и то потому, что они были одинаковые. Всю субботу после праздника мы с Милкой потратили на разворачивание подарков, чтение поздравлений и открыток, сортировку подарков и расчистку места для новых игр.

А я из года в год набираюсь опыта, учусь на своих ошибках, собираю идеи, и учусь организовывать Милкины дни рождения все лучше и лучше, все грандиознее и грандиознее, все веселее и веселее. Пока она вырастет, я превращусь в профессионального организатора торжественных событий и сменю профессию:-)))

А это Вовка щелкнул меня на светофоре по дороге домой - я ехала в Милкином венке, нахлобученном на голову, и совершенно этого не заметила!



А после праздника мне писали и звонили, и говорили, как все было здорово, весело и вкусно, и как понравилось детям, и какая это была оригинальная идея - отпраздновать день рождения в канун молочного праздника Шавуот в коровнике!
Tags: Милка, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →