Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Сбор черешни в Бустан а Голан

В субботу ездили на черешни. Это очень популярное израильское развлечение - ехать два часа за тридевять земель буквально на край земли, чтобы в толпе таких же страждущих заплатить за вход и нажраться от пуза сладкой черешни. Вся лента фейсбука и инстаграмма буквально кишела фотографиями приобщившихся к черешням френдов. Друзья звали нас с собой, а я никак не могла дать им окончательный ответ, потому что мой муж Вовка крутил носом и требовал от меня ответа, созрела ли вишня. А иначе он не поедет - что он, черешни не видал? То ли дело вишня...

Я говорила ему, что вишня созрела, а он требовал от меня конкретики. Зная меня, он говорил - ты просто так говоришь, с потолка. Кому ты звонила, с кем говорила, у кого проверяла?
Я пыталась дозвониться в Бустан а Голан - там не брали трубку.

Тогда я позвонила в Шааль. Там со мной вежливо поговорили и заверили, что вишня совсем скоро созреет.
Мы честно подождали пару недель, пока в Шаале мне не ответили, что вишня есть! можно приезжать и есть!
Проблема в том, что Шааль не работает в субботу. И если раньше мы еще умудрялись туда как-то вырваться, то в этом году - никак.

И муж мне говорит - Шааль подтвердил тебе вишню, но это другое место! Другие сорта, другая почва, другое хозяйство. А вдруг в Бустан а Голане вишни еще нет? Пока не будет подтверждения - не поеду!
Чтоб вы понимали, между этими двумя хозяйствами расстояние не больше километра, они соседи. Как в одном кибуце может созреть вишня, а в другом нет, я понять не могу, поэтому это получился железобетонный и неопровержимый аргумент.

Итак, что мы имеем? Упрямого, несгибаемого и несговорчивого мужа, который требует чуть ли не справку от кибуца о наличии вишни. Неотвечающий телефон черешневой плантации. Друзей, которые зовут и подстраиваются, но бесконечно ждать не будут. И черешню, которую непрерывно объедают конкуренты из фейсбука, и с каждым выходным ее становится все меньше и меньше. (Однажды мы уже так досиделись, приехали на плантацию, а черешню всю съели!!!)

Я уже практически смирилась с тем, что черешни мне не видать, как своих ушей. В конце концов, ее продают на базаре, в отличие от вишни.

Наконец у мужа что-то перемкнуло, он раздобыл телефон секретариата кибуца, где милая девушка ему сказала, ЧТО ВИШНИ НЕТ И НЕ БУДЕТ!!

И тогда потерявший надежду муж сказал снисходительно - ну ладно, я так и быть, поеду с вами, только ради вас.
УРРАА!!!!

Мы выехали очень рано, в 7:30 уже сидели в машине, и ровно в 7:45 ждали друзей на трассе. У нас есть друзья, которые тоже ранние пташки, только с ними возможны такие ранние выезды, все остальные сони им в этом проигрывают.

А потом ехали, очень долго, целых два часа. К концу дороги меня укачало, и я вспоминала своего песика, бедного песика Оливера, который неизменно укачивается и рыгает в дороге. Его пакетики лежали у меня под рукой, и я всерьез собиралась ими воспользоваться.

Когда мы приехали на поле, было 10 утра. И вместе с нами приехали толпы народа. Я отстояла огромную очередь на входе в туалет, пока остальные стояли в очереди в кассу, а потом мы стояли в такой же огромной очереди на вход.
И людей все прибывало и прибывало с каждой минутой.

Вовка вдруг обнаружил, что тут есть ВИШНЯ!!! Помахал нам рукой и был таков.



А мы пошли в черешневый сад. На каждом дереве сидела как минимум одна семья. Деревьев не хватало, и мы шли все дальше и дальше. Первые в ряду деревья были обглоданы дочиста, и мы продвигались дальше. Но потом нашли себе по дереву и стали есть.



Я наелась неожиданно быстро. 5 минут, килограмм черешни - и в меня больше ничего не помещалось.



Потом мы с Милкой немножко пофотографировались.



Мне стало очень скучно.
Потом за нами пришел счастливый Вовка и отвел нас в вишневый сад.



Там я съела еще килограмм вишни и почувствовала, что я сейчас лопну.
В 12 часов дня я уже готова была отправляться домой. А народ все прибывал и прибывал. Мимо нас текли толпы народу, на тропинках было не протолкнуться, в каждой тени кто-то сидел.



Мне посчастливилось отжать скамейку у большой арабской семьи, расположившейся под деревом. Их ошибкой было, что они ничего не положили на эту скамейку, ни сумки, ни вещички. И я ее утащила прямо из под носа как бесхозную и неиспользуемую. Те принялись протестовать, что скоро их вторая половина семьи вернется из сада и захочет примоститься на этой скамейке. Я их уверила, что мы быстренько съедим по бутерброду и вернем их скамейку в целости и невредимости.

Мы сидели на этой скамейке по очереди и по очереди ели.

Я уговаривала всех уехать, но все остальные еще не нагулялись. Муж мой приводил мне как аргумент мои же слова, что пребывание в красивом месте не должно быть короче, чем дорога в это самое место, иначе поездка не имеет смысла. А если мы ехали туда-обратно 4 часа, то должны провести тут 4 часа или больше.

Кроме того, за вход на троих мы заплатили 100 шекелей, по 33 на брата. И надо наесть черешни и вишни как минимум на цену билета, чтобы оправдать поездку. А так как дети много не едят, то надо поесть еще и за них. И еще за меня, раз я такая салага.

И мои спутники, покачиваясь, поднялись и отправились обратно в сады - сперва на черешню, потом на вишню. Я с ужасом смотрела им вслед.

Интернета там не было, он был плохой и слабый, и быстро кончился с приездом пары тысяч людей, так что даже развлечься там было нечем.

Я развлекалась тем, что наблюдала, как люди водили своих детей писать и какать на милую лесенку под виноградной беседкой. Мы там как раз сидели до того, как я отжала скамейку. Вокруг раскинулся огромный сад, каждый уголок которого вопил - полей меня! пописай на меня! но эти люди упрямо высаживали детей на ступени лесенки под беседкой.

Было очень жарко, хотелось пить, но я вспоминала очередь в туалет и сдерживалась. Есть я ничего не могла.
Детская площадка была оккупирована сотнями детей, погладить лошадку стояла огромная очередь, надувная гора угрожающе накренилась от количества штурмующих ее детей, поверхность горки с бассейном рядом, которую поливали из шлангов, напоминала суп, там ворошились несколько десятков детишек в трусах. Милка жалела, что не взяла купальник. Я жалела, что не взяла стулья, стол и тент.

Наконец мой муж почусствовал, что объел кибуц. Я думаю, в нем просто закончилось место.
В кибуце тоже закончилось место на парковке, и в сад наконец-то перестали пускать людей.

Я так надеялась, что мы наконец-то поедем домой! Но четыре часа, которые мы должны были провести на прогулке, чтобы оправдать дорогу, еще не истекли! И мы потащились на гору Бен Таль неподалеку.

Я думала, что весь израильский народ сегодня поперся по черешню, а на этой горе никого не будет. Как же я ошибалась! на горе тоже был аншлаг. Похоже, аншлаг в эту субботу был в любом месте - на море, в Сахне (инсайдерская инфа от френдессы), в лесу, в пустыне, в аэропорту...

Подход к горе Бен Таль украшены произведениями скульптора, который делает фигурки из металлолома, у него получаются очень необычные скульптуры.




А еще там есть блиндажи, окопы, бункеры и наблюдательные площадки, по которым бродит множество народу.
Туристов привозят туда целыми автобусами. А в конце маршрута сидит веселый и словоохотливый наблюдатель миссии ООН и фотографируется со всеми желающими.



С горы было хорошо видно хозяйство, куда мы ездили на сбор урожая. Оно совсем рядом с границей Сирии, в которой идет война. На нашей стороне пастораль - черешня, сады, отдыхающие с детьми, куча туристов. А в Сирии, если посмотреть на нее внимательно, видны были взрывы. На горизонте сперва образовался гриб, потом он рассеялся, а с земли повалил черный дым - что-то горело. Было так странно смотреть на это - там, рукой подать, страшная война, гибнут люди, химическим оружием травят мирных жителей. И все это от нас за хрупкой границей, которую даже не разглядеть с горы. У нас тут лето, море, отпуска, счастливая спокойная рутина. А через дорогу - смерть, страх, растерзанная неуправляемая страна, ужас и разруха.



На горе ко мне подошла девушка и сказала - так вот ты какой, северный олень! то есть сестра мило! Это оказалась моя френдесса bu_len, которая тоже сперва погрузилась в этот кошмар под названием сбор черешни, а потом решила прогуляться по горе Бен Таль. Это была очень приятная и неожиданная развиртуализация.

Наконец, к моему огромному облегчению, мои спутники решили, что достаточно оправдали поездку, и, удовлетворенные, отправились в обратный путь. Обратно мы тоже ехали два часа. Меня подташнивало, и на вопросы мужа я отвечала только раскатистым возгласом "ОЛИВЕРРРРР!!!", а он ржал и говорил - хорошо, что не Ихтиандр!

Вернулись домой почти в 5 часов вечера, а всего через два часа, вместо того чтобы вытянуть ноги и отдыхать, мне пришлось отодрать себя от дивана и поехать на концерт (потом расскажу).

Если учесть, что в пятницу я сперва работала, потом отплавала 11 бассейнов, а потом мы на весь вечер ушли в гости есть рыбу с бараниной и мой торт, то можно смело сказать, что за конец недели я не отдохнула ни часа.




Я щетаю, после таких выходных мне положены еще выходные, чтобы прийти в себя!
Tags: поездки путешествия и прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →