Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Диафильмы, любовь моя



Диафи́льм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и воспитательных целях до конца XX века... (Википедияя)

В последнее время мы с Милкой каждый вечер вместо вечернего чтения книжки перед сном выключаем свет и смотрим диафильмы. У меня огромная коллекция диафильмов, больше 300 штук, сохранившаяся с самого моего детства. Многие диафильмы старше меня. Я всех их помню. Я смотрела их множество раз, когда была маленькой. Когда я выросла, закончила институт и начала работать в интернате, то показывала диафильмы своим подопечным сироткам. Когда родился Руслан, мы с ним их тоже смотрели. И вот теперь - смотрим с Милкой.
Забавно, что диафильмы все у меня сохранились в целости и сохранности, а вот сам проектор для диафильмов куда-то задевался. А это такая вещь, что ее же нигде не купишь. Даже 25 лет назад уже нельзя было купить. И хранилась бы эта огромная коллекция невостребованной и ненужной, но по уникальному стечению обстоятельств я вышла замуж за человека, являющегося обладателем диапроектора... без единого диафильма! На коробке с фильмоскопои до сих пор сохранилась надпись с его именем - Владимир Бершадский, и надпись - 4-В класс. Четверка тщательно стерта, так как мальчик вырос и перешел в другой класс, и каждый год менял цифру. Так что Вовкин проектор и моя коллекция диафильмов воссоединились и продолжились как единое целое, не имеющее смысла один без другого.
Многие пленки ужасно поцарапаны из-за тысяч просмотров. Некоторые пленки старше меня, им по 50 лет. Пленки выцветают, и диафильмы уже далеко не такого цвета, какими я помню их в детстве, они больше не яркие и цветные, а скорее темные и тусклые, и иногда я с трудом могу разобрать текст. Наверное, пройдет еще какое-то время, и в проекторе перегорит лампочка (и другой такой взамен я не найду), а пленки диафильмов окончательно выцветут и рассыпятся от старости. Но пока все работает, и каждый вечер мы с Милкой вытаскиваем коробку с фильмоскопом, я запускаю руку в коробку с диафильмами, хватаю первую попавшуюся (выбирать нет смысла, все равно мы планируем пересмотреть все 300+ пленок), вставляю пленку в держатель и начинаю читать. А Милка смотрит, затаив дыхание. А сердце мое поет и ликует. Мне трудно описать, что значат для меня эти диафильмы, и я очень благодарна моей девочке, что она дает мне возможность снова пересмотреть все эти пленки, сама для себя я не стала бы их ни смотреть, ни читать. А я их очень люблю, это возвращает меня в детство и навевает множество воспоминаний. Как я любила длинные вечера, когда мы с братом и папой сидели и смотрели диафильмы! А когда я выросла, самые любимые диафильмы я переписывала в тетрадку (Пеппи Длинный Чулок точно переписала!).
В субботу мы с Милкой смотрели мою любимую сказку "За скрипичным ключом". Вчера - "Маленький подарок Антона" и "Морозко". И все у нас впереди, все эти груды, залежи, целые коробки пленок, которые занимают целую полку в книжном шкафу. Там их столько! Там столько всего! И "Зербино-нелюдим", и серия про Карлсона, и Муха-цокотуха, и еще куча, куча всего! Там должна быть очень любимая мной в детстве драматическая история про сороку, укравшую украшение у мамы-балерины, и героического воробышка, который его вернул ей прямо на сцене - "Растрепанный воробей"! Все мое детство в этих пленках, я открываю баночку с пленкой, и меня как будто переносит на 40 лет назад в Тарутино...
Милка ждет диафильмов с нетерпением, ни одна книжка ее так не привлекала. Немножко побаивается (она боится темноты, и пленки тусклые и иногда страшноватые), требует включить свет в коридоре, и тогда на стенке ничего не разобрать, а с маленьким светом на кухне ей слишком страшно. Каждый вечер она рыдает, потому что ей хочется одновременно сидеть в большом кресле и крутить ручку держателя, перематывающего пленку, а можно только одно из двух. А потом мы идем в ее комнату, и там она мне читает какую-нибудь из своих книг на иврите.
А потом она укладывается в кровать, я целую ее в обе щеки, натягиваю ей на глаза повязку для сна, включаю свет в коридоре, беру Оливера и ухожу бродить по Кармелю, нахаживая шаги и слушая аудиокнижку.
Вот такая у нас теперь вечерняя рутина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →