Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Родственная душа

Пародоксальным образом моя парикмахерша, переехавшая в отдаленный район города, стала для меня намного более доступной, и добираться к ней стало удобнее.

Раньше она дислоцировалась прямо на Центральном Кармеле, и мне приходилось парковаться на бесплатной парковке в километре-полтора от нее, и идти пешком минут 15. Это было удобно на мотоцикле, это удобно для пешеходов, так как это место - огромный транспортный узел, но это очень неудобно на машине. И сидела она в полуподвальном этаже, засранном и ужасном. А чтобы попасть в туалет, нужно было взять ключ, пойти куда-то в тупичок, и там в каком-то заброшенном бывшем общественном туалете у них был свой толчок со своим ключои, своей туалетной бумагой и своим освежителем, а рядом было еще с десяток таких же кабинок, каждая из которых была закреплена за какой-то фирмочкой и надежно закрыта на амбарный замок, и каждая фирма убирала только свой туалет и все. По-хорошему, это место нужно снести и отстроить заново вместе с неработающим годами экскалатором.

Зато сейчас она переехала в маленький торговый центр в спальном районе. Парковка есть всегда, теперь у нее отдельная парикмахерская, огромная, светлая и просторная, СО СВОИМ ТУАЛЕТОМ! И мне стало намного удобнее к ней добираться по сравнению с прошлым местом, а на дорогу с учетом прогулки пешком времени ушло даже меньше.

Я уже не в первый раз стригусь у этой женщины, мне посоветовала ее подружка. По парикмахерше видно, что она умная и интеллигентная женщина, у нее умное лицо, приятные сдержанные манеры, но мы с ней толком никогда не разговаривали, только по делу. А в этот раз, оказавшись вдвоем наедине в тихой парикмахерской на долгое время, мы вдруг разговорились. У нас оказалось столько общего, мне было так интересно с ней разговаривать, и буквально каждая тема, которую мы затрагивали, отзывалась у меня в душе, и мне было и что сказать, и что спросить, и о чем послушать.

Началось все с того, что парикмахерша обмолвилась, что в ее профессии главное - это ноги. И я вдруг поняла, что да! волка ноги кормят - это еще одна профессия, где человек весь день проводит на ногах, так же как медсестры и еще множество других профессий. Я никогда не думала о парикмахерах с этой точки зрения.

Она рассказала мне, как у нее заболела спина, и ортопед сказал ей, что она убивает себе спину тем, что не занимается спортом и не укрепляет мышцы, которые поддерживают спину, и просто ходить на работу и все время двигаться для этого недостаточно, надо целенаправленно заниматься. И как она долгое время обдумывала эту мысль, и сколько времени вынашивала решение, пока в один прекрасный день встала в 5 утра и пошла на море ходить. Она ходила так некоторое время по берегу моря по кромке прибоя, а потом постепенно начала бегать. И она даже рассказала мне, какая встреча и какие слова натолкнули ее на эту мысль. А теперь каждое утро она встает в половине пятого утра и бегает по 12-14 километров, а еще плавает в бассейне и ходит на разные кружки (зумба, пилатис). Тут мне все было интересно - и сколько она бежит, сколько времени это занимает, и с какой скоростью, в какое время, и где проходит ее маршрут, и как она выбирает себе кроссовки, и где покупает, и сколько они стоят, и как часто она их меняет, и как считает пробег кроссовок, и какие кроссовки лучше, и на сколько она похудела, как только начала столько бегать, и какой программой пользуется, и во сколько она ложится спать, и сколько часов спит при таких ранних подъемах, и как строится ее день, и участвует ли в городских забегах, и планирует ли пробежать марафон, и были ли у нее спортивные травмы. Словом, мне было интересно про нее все!! Потому что я тоже бегаю, и со всем этим сталкиваюсь, и меня волнуют те же самые вопросы.

А потом как-то к слову пришлось, и я рассказала ей про историю своего мужа - как у него обнаружили диабет, как он похудел, и болезнь исчезла. И когда я рассказывала, то обратила внимание, что моя умная и интеллигентная собеседница очень хорошо понимает, о чем я говорю, ориентируется в значениях гликелизированного гемоглобина и понимает, что это такое, не путая его с обычным гемоглобином, как остальные не ушибленные медициной люди. А потом она рассказала мне про своего мужа, и Вовкина история померкла на его фоне, став тусклым отражением, версией-лайт его истории. Муж ее долгое время очень успешно игнорировал сигналы тревоги своего организма, и сдался в руки медикам-убийцам, только когда его сахар достиг 400 единиц, а HBA1C дошел до 11!!! Для сравнения, Вовкин диабет мы поймали на стадии перехода из пре-диабета в диабет, при сахаре 129 и HBA1C 6,5 - детский сад рядом с ее мужем. Мужа ее посадили на инсулин, случившееся встряхнуло его так, что за 4 месяца он похудел на 22 килограмма (Вовка - на 25). Через 2 месяца его сняли с инсулина, еще через два - отменили все таблетки. HBA1C его сейчас 4!!! Правда, спортом он не занимается, просто держит диету, этого оказалось достаточно, на работе он получает достаточно физической нагрузки. В общем, две эти истории оказались похожи как две капли воды разной степени концентрации. Правда, выглядит как волшебство? Вот вам и метаболический синдром как он есть во всей красе.

Разговор наш тек неторопливо, петляя и сворачивая порой в неожиданные стороны. Моей парикмахерше приходится частенько брить женщин налысо, когда они начинают лечиться от онкологии. И я узнала, что при химиотерапии волосы нужно обязательно брить налысо, потому что уже после второй химии они неожиданно превращаются в войлок и сбиваются в расты. Что думает об этом простой обыватель? Что волосы выпадают, что каждый день ты находишь на подушке пряди волос, что клочками появляются лысинки, поэтому лучше сбрить сразу и не расстраиваться. А на самом деле это не так, волосы поражаются, теряют структуру, и в один ужасный день, обычно во время мытья головы или утром после сна женщина обнаруживает у себя на голове спутанный войлок, который невозможно расчесать. Это очень больно, потому что шапка спутанных волос держится на тоненьких волосках и натягивает их, и это невозможно терпеть. И это даже невозможно сбрить, а надо подрезать сбоку по одному волоску, пока все это не отвалится одной копной. Это происходит потому, что химиотерапия растворяет коллаген волос, и они склеиваются. Парикмахерша моя удивлялась, что медсестры и врачи в онкологии не рассказывают это своим пациентам перед началом химии. Хотя, возможно, и рассказывают, просто эта информация может не удерживаться в голове растерянной пациентки среди потока другой очень важной информации, которую ей предстоит усвоить и запомнить, могу себе представить, сколько там кроется подобных мелочей.

Я слушала ее истории, как сказки Шехерезады, открыв рот и затаив дыхание. Мне было так интересно с ней разговаривать, что время, проведенное с краской или бальзамом на волосах, которое обычно тянулось бесконечно, на этот раз пролетело пулей, и мне не хотелось уходить из парикмахерской. Никогда не думала, что обнаружу родственную душу в таком неожиданном месте, как парикмахерская, и что эта красивая, умная, интеллигентная женщина расскажет мне столько лично для меня интересных вещей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments