Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

В Иерусалимском зоопарке с родственниками

В прошлую субботу ездили в Иерусалим. Наши американские родственники перебрались из Хайфы в столицу, и через несколько дней двинутся дальше, на юг. А мы приехали погулять с ними напоследок.

Ну, что вам сказать... Заправочная станция на въезде оказалась закрыта на субботу - немыслимая вещь у нас на севере, тут нужно постараться, чтобы найти закрытую на субботу заправку, в ней может не быть заправщика, но заправка будет работать. Мы проехали половину города, но не увидели ни одного светского человека. За рулем соседней машины сидел мужчина в шляпе, лапсердаке, с окладистой бородой и пейсами. Даже мы смотрели на него с интересом - как это он позволяет себе ездить в субботу? - а религиозная женщина на светофоре чуть шею не свернула, разглядывая негодника. А он поехал себе дальше с невозмутимым лицом. А я вспомнила анекдот: "Я помолился, и бог сделал, чтобы у всех была суббота, а у меня среда!".

Наших американских родственников угораздило поселиться в религиозном районе неподалеку от Меа Шеарим, и они набрались впечатлений - "как будто попали в 19 век!" - сказали они нам. Но квартира была дешевой, район тихим, и в субботу улицы там не перекрывали, так что мы до них доехали без приключений, и нас даже не закидали камнями. Правда, неодобрительно разглядывали, с неохотой уступая дорогу, люди шли прямо посреди улицы, и нам приходилось дожидаться, пока они дадут нам проехать. По узким улочкам приходилось ехать очень медленно, потому что вокруг крутилось множество детей на велосипедах и просто так. В одном переулке дорогу нам загородил брошенный велосипед, Вовка попросил мальца его убрать, тот отказался - это же работа! Я вылезла из машины и убрала велосипед на тротуар, я и так гойка, могу побыть шаббес гоем, мне не трудно. Мы были единственной машиной на дороге, посмевшей завернуть в этот район и потревожить покой жителей района, после нашего проезда соблюдающие субботу жильцы перекрыли проезд, и Алексу с Ханой пришлось возвращаться домой пешком.

Зато в зоопарке, куда мы направлялись, все было наоборот - в субботу там собралось только и исключительно светское население, ибо ходить в такие места в субботу грех. В предыдущее наше посещение в будний день летом в зоопарке яблоку негде было упасть, а в субботу было просторно. И довольно прохладно по сравнению с Хайфой, удушающая жара напала на город только после обеда, а утром иногда даже веял легкий ветерок.



Смотреть на Милку было одно удовольствие - она завладела картой и командовала переходами от клетки к клетке, пищала от восторга, комментировала каждое движение, обзывала всех животных ужасно миленькими, пищала, верещала и непрерывно болтала, и получала от этого похода множество кайфа, и мы вместе с ней.



Это стенд, где нужно угадать, какому зверю принадлежат следы.



Попугай пьет нектар из рук Милки.



В Иерусалимском зоопарке есть поезд, который забирается на вершину холма, можно там высадиться и пойти осматривать зверей сверху вниз. Но в субботу поезд не работает, поэтому мы ходили пешком. Ходить там нужно очень много, и я набрала свою дневную норму шагов только гуляя по зоопарку.



А эта птичка, схватив ветку, вышагивала по мостику туда и обратно, гордо позируя фотографам, что твоя манекенщица!



Мы попали на небольшую лекцию в слоновнике - два погонщика водили слонов по кругу, потом осматривали им зубы и копыта, а симпатичная девушка за оградой комментировала все это действие в микрофон, рассказывала, что мы видим и командовала действием.






В клетке волка стекло почему-то оказалось разбитым, но так как оно бронированное, то осталось на месте:



А после зоопарка мы поехали обедать в арабское дружественное село Абу Гош недалеко от Иерусалима, там все в субботу было открыто, и арабские ресторанчики наперебой зазывали клиентов. Мы долго изучали меню и сделали заказ, но все равно промахнулись с заказом. Я заказала микс гриль, мне принесли огромную тарелку с разными видами мяса.



Мясо я не люблю, и мне хватило одного куриного шашлычка, остальное доедал Вовка. Алекс не ест рис, а к выбранной им порции баранины принесли гору риса, пришлось ему поменяться с женой, которая еда синилью (баранину в тхине). Зато у Ханы нет никаких проблем с рисом, рис это основная еда в Филиппинах, рис могут приправить соусом, специями, добавить к нему чуток мяса, но основная задача остальных продуктов - заставить едока съесть как можно больше риса.



После ресторана у нас еще были планы, но мы все в машине так дружно задремали, что было решено больше никуда не ехать и ограничиться выполненной культурной программой. И слава богу! Мы провели вне дома 11 часов!!! Выехали в 8:20, вернулись в 19:20! Страшно даже подумать, во сколько бы мы приехали, если бы собрались куда-то еще.

Подвезти Хану и Алекса к дому мы не смогли, после нашего проезда по их улицам живущие там люди спохватились и перегородили дороги, так что им пришлось идти домой пешком.

Когда мы были в зоопарке, Вовка получил сообщение... от еще одного Алекса Бершадского! Алекс, с которым мы гуляли - это Вовкин двоюродный брат из Америки, а написал ему другой Алекс, который его племянник, из Германии, только первый Алекс он Саша, а этот Алекс он Леша, а теперь вдруг имена у них стали одинаковыми. В общем, Леша сообщил, что он уже в Израиле!!!! С женой и детьми! Почему раньше не сообщил?! Как снег на голову! У него Вовкиного телефона не было, приехали они, спонтанно взяв горящие билеты, а его отец, у которого есть наши координаты, укатил в отпуск в Маврикию, и связаться с ним не удалось. И только приехав в Израиль, Алекс догадался найти Вовку через фейсбук. Я была в шоке. Мы еще одного родственника не провели, а тут другой с таким же именем что-то они зачастили! Знать бы заранее, можно было бы освободить пару дней и взять немного отпуска посреди недели, а с таким коротким предупреждением это невозможно сделать. Вот же блин! Счастье, что он не явился именно в те дни, когда мы летим в отпуск - вот было бы обидно! К счастью, у этого племянника жена русская (а у его близнеца - немка, вообще не представляю, как бы мы с ней общались!), с ней хотя бы можно поговорить. Еще у них двое детей чуть старше Милки, мальчик и девочка, так что они смогут найти общий язык. Технически эти дети - Вовкины двоюродные внуки, а Милка им родная тетя! Ну ладно Вовка дедушка, а вот Алекс из Америки, которому около тридцати - он тоже дедушка этим детям! В общем, принимание гостей продолжается, у нас не скучно - вот что значит жить в курортной стране!

Tags: поездки путешествия и прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments