Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Да и нет не говорить

С детства чуть ли не единственная вещь, которую я помню про Болгарию - что у них все наоборот, и когда они хотят сказать "да", то мотают головой, а когда говорят "нет", то кивают. Я рассказала об этом Милке, а Вовка начал меня высмеивать и говорить, что я морочу ребенку голову небылицами. Так как муж, готовясь к поездке, прочитал весь интернет, а я не дочитала даже описание отеля, то я не стала настаивать на своих устаревших сведениях, сто лет назад почерпнутых из какой-то детской книжки.

И вот стоим мы в супере перед кассиршей, расплачиваемся за малину с ежевикой, и она нас спрашивает - кулечек давать? А в Болгарии пакеты в супере тоже платные, как и у нас, и стоят те же 10 копеек. Я киваю и протягиваю руку, а кассирша, видя мой кивок, прячет пакеты обратно под прилавок, но как-то неуверенно, потому что мой язык тела и протянутая рука сигнализируют, что пакеты мне нужны. Я вспоминаю все, что я знаю о Болгарии и говорю ей: "Да, пакеты нам нужны" и мотаю головой, и все во мне протестует, потому что эти движения противоестественны, и когда говоришь да, нужно кивать, так принято повсеместно на всей планете Земля, а мотать головой во всех закоулках мира означает отказ - кроме как в Болгарии. И Вовка при виде нашего диалога ошарашенно спрашивает: "Так это правда?! Не может быть!" Кассирша видит его изумление и смеется, мотает головой и говорит: "Да, это правда!", муж пытается это осознать и воспринять, а я ржу и кричу: "Я же говорила!!", и растерянный муж, спускаясь по лестнице эскалатора, говорит мне наконец чуть ли не впервые в жизни: "Таки да, ты была права...".

Я прочитала в гугле, что во времена турецкого владычества болгары специально поменяли местами "да" и "нет", потому что турки приставляли к горлу болгар кинжал и спрашивали: "Отрекаешься ли ты от Христа?", и отрицательные движения головой приводили к перерезанию горла. А те, кто не захотел переучиваться, покинули родину и переселились в другие земли; в частности, в моем родном городе Измаиле и его окрестностях было полно болгар, как и во всей Бессарабии было множество болгарских сел из этнических переселенцев, и даже есть целый город Болград.

Мне казалось, это общеизвестный факт, и все знают, чем знаменита Болгария - перепутанными "да" и "нет"-ными жестами. А вы знали?
Tags: антропологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →