Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Два моря - два кефира



Я затрудняюсь посчитать, сколько в нашей гостинице было бассейнов. Два были очень глубокими, в одном я с трудом доставала до дна, в другом не доставала вообще. Мелкие бассейны для детишек Милка гордо игнорировала, их было несколько штук. Еще один бассейн предназначался для скатывания с горки. Еще один крытый бассейн находился в помещении, в нем мы прятались от солнца, и только на второй день мы обнаружили еще один бассейн, притаившийся за углом - в нем была детская горка с фонтаном. Далеко не сразу мы обнаружили с другой стороны гостиницы детскую площадку, игровую комнату с бассейном шариков, стенки для лазания - детскую и взрослую, два батута, теннисный стол, небольшой корт для гольфа, парикмахерскую, где всем желающим заплетали африканские косички (я очень хотела, но так туда и не выбралась), а также спа и тренажерный зал, до которых мы тоже не дошли. Милка не вылезала из бассейнов, плескалась в них, ныряя, прыгая и рассекая воду, как дельфин. Вода в бассейнах, на мой избалованный израильский вкус, была очень холодной. И вода из крана тоже текла очень холодная, это мне как раз нравилось - моешь руки, умываешься, и чувствуешь прохладу. В Израиле из крана течет слишком теплая вода, ею не охладишься как следует. И Черное море было в меру прохладным, как раз таким, как нужно, особенно по сравнению со Средиземным, которое сейчас почти горячее (31 градус!). Я последовательно искупалась в двух этих морях, интересно было сравнить впечатления. Я не купалась в Черном море 25 лет, и уже успела позабыть, какое оно. Оно не такое соленое, как Средиземное, и вода в нем намного темнее. И оно намного спокойнее - никаких водоворотов, обратных течений, опасных провалов и глубоких мест, расслабленные спасатели сидят в будках, люди купаются на протяжении всего берега, сколько видит глаз, сидят в воде по горло, плавают возле буйков и за ними (и никто на них не орет непрерывно в мегафон).



Единственное огороженное место на всем берегу - это место для причала катеров, которые таскают за собой туристов, да и то только чтобы они никого не раздавили. После нашего моря видеть такое было удивительно. Наши нервные спасатели втыкают два флажка на расстоянии десятка метров один от другого, и купаться разрешено только на этой узкой полоске воды, и они непрерывно гавкают на всех, кто пытается войти в море в стороне. Это все потому, что Средиземное море очень неспокойное, и тонут у нас намного больше, особенно туристы, привыкшие к спокойному Черному морю, в котором, по-моему, утонуть вообще невозможно. Зато в Средиземном море вода намного красивее - она прозначная, лазурно-зеленого цвета и рассыпается в лучах солнечного света и светлого песка на множество невероятных и сложных оттенков.

В дни нашего приезда на Солнечном берегу стояла чудесная, теплая погода. В разгар дня по улице можно было спокойно прогуливаться, не было этого ужасного ощущения, что тебя немножечко засунули в раскаленную духовку и слегка коптят, которое преследует меня большую часть нашего лета. В Болгарии на улице летом можно дышать! Солнце было теплым и ласковым, мы даже солнцезащитным кремом не мазались, выходя на улицу, и у меня всего лишь слегка подрумянилась спина, и чуть-чуть порозовели щеки. А у нас в Израиле я бы моментально расплатилась за свое легкомыслие ярко красным ожогом, и несколько дней мучилась бы от боли. Одним словом, Африка!

А на входе в гостиницу (которая находилась через дорогу от моря) стоял специальный кран с непритьевой водой, предназначенный для отмывания ног от песка, и специальные приспособления с щетками, в которых можно было оттереть ноги и тапки от прилипшего песка. Когда мы отправлялись в сторону моря, то недоуменно посмотрели на этот кран, а на обратном пути, возвращаясь все в песке, быстро догадались, зачем он тут стоит. У нас в Израиле на выходе с каждого пляжа есть краны для мытья ног и душевые фонтаны, где можно ополоснуться прямо в купальнике, а также целые душевые, где можно искупаться и переодеться, но на нашем пляже на Солнечном берегу не было ничего подобного, и в гостиницу пришлось идти с ногами, облепленными песком.

В гостинице постояльцам выдавали желтые карточки, которые можно было обменять на специальные желтые полотенца для купания, и можно было у бассейна обменять полотенца на сухие и чистые или обратно на карточки. Мы никогда не успевали вписаться в часы работы полотенечного мальчика, и наши полотенца оставались сушиться у нас на балконе. У бассейна были расставлены примерно тысяча топчанов, на которых валялись одинаковые желтые полотенца, и найти свой топчан со своим желтым полотенцем было непросто. Полотенца желательно было не терять, во время выписки из гостиницы нужно было сдать все желтые карточки обратно или оплатить стоимость потерянных полотенец. Отельные полотенца в номерах были белыми, подразумевалось не таскать их к бассейну и на море, но никто не этого не требовал и не проверял, и иногда на топчанах можно было встретить и белые полотенца.

А еще в Болгарии очень много чаек. Эти белые птицы очень красивы, и выглядят намного привлекательнее наших черных ворон и пепельно-серых голубей, но это такие же дурно воспитанные птицы, только больше (размером со среднюю утку). Чайки на территории гостиницы промышляли рекетом; стоило кому-нибудь принести себе еды и отлучиться, как на тарелку тут же пикировала чайка и разоряла ее. Чайки воровали гамбургеры, хот-доги, чипсы, печеньки, даже фрукты - все, что люди неосторожно оставляли без присмотра. Когда мы с Вовкой решили пообедать на открытом воздухе на террасе, то быстро выяснили, что отлучаться за едой мы можем только по очереди, второй должен остаться и охранять наши тарелки от расторопных официантов и наглых чаек.

В гостинице работали в основном очень молодые люди - быстрые, молодые, красивые, расторопные, смотреть на них было одно удовольствие! Особенно отборные красавцы работали у стойки портье. Несколько раз я видела, как официанты, аниматоры, уборщики и поварята выстраивались у края бассейна и танцевали под музыку, смотрелось это очень здорово. В двенадцать часов у бассейна открывалась небольшая кухня, где можно было заказать гамбургеры, пиццы и хот-доги с чипсами (если кто-то не мог дотерпеть еще полчаса до открытия основной столовой); высокий белобрысый парнишка, который там работал, танцевал и жонглировал у прилавка.

Весь персонал говорил по-английски, а когда моего английского не хватало, то выяснялось, что все они говорят и по-русски. Половина нашей гостиницы говорила на иврите; все понимали русский. В аэропорту меня умилила надпись на иврите "Выход", нас встречал ивритоязычный гид с табличкой на иврите. В общем, культурная доступность (הנגשה תרבותית) была тут на высочайшем уровне, я ни разу не почувствовала, что кто-нибудь меня не понял, или что с кем-нибудь я не смогла объясниться.

А еще в гостинице несколько раз в день проводились всяческие кружки для детей и для взрослых - йога, зумба, аэробика и тому подобное. Я сходила позаниматься на кружок аква-аэробики для взрослых. Стояла по горло в прохладной воде, задрав голову и глядя на инструктора у бортика, пытаясь повторить за ним несложные движения, и одновременно не всплыть и не утонуть. Потом нам раздали разноцветные пенопластовые палки-бананы, и мы делали упражнения уже с ними; это было еще тяжелее. Но все равно это было так здорово! Я стояла в бассейне, , едва доставая до дна на цыпочках, тряся над головой сложенный в бублик банан под крики инструктора - "Шейк! Шейк!", пела вместе со всеми какую-то задорную песню на английском, а в конце куплета мы все вместе оглушительно хлопали палками по воде, и грохот наших ударов эхом отражался в стенах гостиницы, пугая чаек, и все до единого бросили свои занятия и смотрели на нас. Утопая в брызгах, почти ослепнув, полузадохнувшись и хохоча от восторга, я упивалась радостным ликованием и чувствовала себя по-детски счастливой, это был незабываемый момент невероятной свободы и абсолютного счастья...
Tags: отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments