Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Про деньги, цены и все остальное

Мы поехали в Болгарию по профсоюзной путевке от моей работы, и этот факт неизменно смешит всех, кому я об этом рассказываю. Цена полета и гостиницы была очень привлекательной по сравнению с другими предложениями (Вовка сравнил цены), и моя работа немного поучаствовала в оплате (скидка 200 долларов); всего эта поездка (четыре ночи, пять дней) обошлась нам в 6,5 тысяч шекелей. Если не считать куцый день отлета, то мы провели в Болгарии четыре полных дня. За эти четыре дня мы потратили 200 евро! Мы тратили деньги со скоростью 50 евро в сутки, и это при том, что у нас была гостиница с полным пансионом! Вовка каждый день менял по 50 евро, это около 100 болгарских левов, и за день они почти полностью у нас расходились.

Правда, мы себя не слишком не ограничивали в тратах. Каждый день мы ходили в супер и покупали малину, ежевику, клубнику и чернику со смородиной; в день я одна съедала коробочку малины. Вовка перепробовал все сорта болгарского пива. Милке каждый день покупали какую-то игрушку, в основном очередного глазастика.

Я привезла с собой чемодан платьев, из расчета по 2 платья на день. Едва войдя в гостиницу, я поразилась, в каком расхристанном и шлеперском виде шастают по холлу постояльцы, в одних купальниках и символических тряпочках. Через полчаса мы к ним присоединились. Казалось просто глупым надевать в номере платье на купальник, чтобы, спустившись по лестнице, тут же его стянуть у бассейна. Чтобы выглядеть приличнее, пляжное платье я накинула через плечо.

В Болгарии я купила себе два платья, оба они стоили по 25 левов (50 шекелей=12,5 евро), и ходила везде только в них. Почему-то купленные в Болгарии платья больше подходили к окружающей среде, чем весь мой чемодан одежды. Я продолжаю с удовольствием носить эти платья и в Израиле. Не могу сказать, что одежда в Болгарии стоит копейки, платья за 50 шекелей я покупала и в Израиле, но чтобы купить платье за такие деньги, нужно очень долго рыскать по магазинам, а у меня обычно никогда нет времени на шоппинг. Болгарские платья были очень хороши, одно платье было из плотного хлопка с морской тематикой и тельняшечными полосками, я купила его просто в супере, в отделе одежды и купальников. Второе платье я купила в магазине одежды, оно было из приятной к телу кажется вискозы, с очень красивым цветочным орнаментом, в Израиле оно стоило бы как минимум шекелей сто. Магазин покорил меня манекенами человеческих размеров, при взгляде на которых сразу становилось ясно - в этом магазине есть о чем говорить!



Преимуществом купленных в Болгарии платьев была длина. Обычно я ношу макси, я давно вбила себе в голову, что эта длина идет мне больше всего, а болгарские платья доходили мне всего лишь до колена. Но я попробовала, и мне очень понравилось, теперь буду носить платья и покороче, это очень удобно.

А еще я купила себе две легчайшие, тончайшие ночные рубашки. Стоили они по 20 левов (40 шекелей). Не то чтобы в Израиле я не могла купить такие же ночнушки по такой же цене - вероятно, могла бы, но даже не представляю, где.

Еще в витрине какого-то спортивного магазина я увидела очень красивые курточки, и тут же притормозила и заскочила внутрь. Перемерила все модели и купила себе черную в бабочках, невероятно прелестную. Стоила она мне 240 шекелей. Не то чтобы за такие деньги у нас в Израиле (и так далее по тексту...), я очень довольна покупкой. На куртку наличных уже не хватило, пришлось расплачиваться карточкой. Кстати, а вы знали, что если вы проводите карточку за границей, вам нужно ввести также пин-код, как в каспомате? Я никогда не помню кодов ни к одной своей карточке, хорошо, что Вовка с его карточкой и кодом был рядом.

Самой дурацкой нашей тратой была аренда сейфа. За сейф в номере нужно было доплачивать! Стоило это удовольствие целых 10 левов в сутки, итого мы заплатили 80 шекелей, чтобы положить туда... Вовкин ключ от машины и жалкие остатки наших наличных денег. Паспорта, кстати, у нас сразу отобрали, и хранились они в гостинице. Не знаю, зачем ввели это драконовское правило, наверное, чтобы туристы не потеряли свои документы и не рыдали на груди портье. Видимо, бывали случаи. Наш гид очень уговаривала нас сдать паспорта и не трогать их до конца срока пребывания, а если очень нужно (для казино) то сделать ксерокопии. И первое, что она напомнила нам, погрузившись в обратный автобус - не забыть забрать паспорта. Видимо, бывали прецеденты.

Вовка каждый день оставлял в нашем номере мелочь для горничной. Это не слишком помогло - запасы шампуней и кондиционеров больше не пополнялись, правда, выданных трех пакетиков нам хватило за глаза. Еще в номер каждый день приносили две двухлитровые бутылки воды для питья, и запасы воды пополнялись по мере выпивания нами. Вода из крана текла тоже вполне питьевая и вкусная. Если вдруг воды не хватало, то всегда можно было спуститься и набрать полную бутылку из неиссякаемых кранов в баре у бассейна, где на выбор предлагалась куча соков, газировка разных вкусов, пиво-вина и просто вода.

Еще в автобусе нам стали предлагать всяческие экскурсии - по селам, на джипах, в водный парк, на шоппинг и даже в Варну. Билет в водный парк стоил недешево, 80 шекелей - вполне израильские цены, мы по такой цене (после профсоюзной скидки) ходим в наши израильские аквапарки. Долго раздумывали, но так и не решились - нам хватило за глаза гостиничных бассейнов и развлечений, и моря.
Гид честно предупредила, что в водный парк не разрешают приносить свою еду и даже питье, все нужно покупать на месте (по завышенным туристическим ценам). В Израиле такое немыслимо, у нас в аква парки люди приходят с целыми холодильниками жратвы. И в аэропорту, кстати, по дороге туда в Израиле никого не интересовало, сколько бутеров я взяла с собой в дорогу, и есть ли у меня бутылка воды с собой. А на пограничном контроле в Болгарии меня заставили выкинуть воду, даже несмотря на то, что я была с ребенком, и всю еду пришлось засунуть в чемодан, хотя я планировала везти ягоды в ручной клади, как драгоценность. В чемоданах за время дороги малина потекла и забродила, но мы засыпали ее сахаром и все равно съели. В болгарском дьюти-фри Милка гордо вела носом и не соглашалась даже на мороженое, в отеле на завтрак она тоже поела очень символически, несмотря на мои уговоры. Заготовленные для нее бутеры пришлось отправить в багаж. А в самолете ее ожидаемо одолели голодные корчи. А на чартерном рейсе не кормят! В самолете нет никакой еды! Голодный ребенок может сожрать ваш мозг в разы эффективнее, чем сытый ребенок, по прибытии я готова была целовать израильскую землю, на которой была ЕДА!! Милка перекусила шоколадкой из автомата и сразу подобрела.
Еще меня потрясла организованная экскурсия на шоппинг по болгарским торговым центрам с фирменными магазинами. Экскурсия стоила 50 лев (100 шекелей), плюс мы пропускали обед и должны были купить себе еды в каком-нибудь ресторанчике. Я умножила все это на три и поняла, что выкладывать больше 100 долларов только за возможность купить себе что-нибудь фирменное по европейским ценам я не готова, и обошлась без шоппинга.

Отдыхающие в Болгарии туристы шокировали меня своими одеяниями; одетые только в купальник люди порой выглядели самыми прилично одетыми. Описать это трудно, но я постараюсь хотя бы на одном примере. Меня до глубины души поразила одна девушка, короткие шорты которой были подтянуты так высоко, что, пардон, ее половые губы свисали с двух сторон узкой перемычки штанов. Пройдя мимо нее, я обернулась - вид ее зада был не менее впечатляющим, шорты почти полностью оголяли булки ягодиц. Шокирующим это зрелище показалось только мне, никто не обращал на нее ни малейшего внимания, даже мой муж, шествующий рядом со мной, ее не заметил. Девушка спокойно вышагивала по улице и совершенно не страдала от жары, все части ее тела отлично проветривались.
Дали буде...
Tags: отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments