Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Собрание жильцов

Ходила вчера на собрание жильцов нашего дома, записала его для Вовки на диктофон. А то ему, бедняге, хоть разорваться на умных и красивых - назначили одновременно два собрания, второе в школе, а попасть хочется на оба.
Жители нашей улицы затеяли проект "Снести-построй", по-нашему "Пинуй-бинуй". Предполагается снести старые дома на нашей улице и вместо них построить новые. Так как нашим домам под 50 лет, то очень заманчиво, не вложив ни копейки, вдруг получить новенькие квартиры больше на 25 метров стоимостью на миллион дороже старых. Три дома подписались на участие в проекте, четвертый дом сомневается (нет кворума) пятый дом согласен, но его не берут без четвертого, поэтому в проекте пока только три. Предполагается, что мы, владельцы квартир, не заплатим ни копейки, даже услуги нашего адвоката оплачивает застройщик. Вчера состоялась встреча жильцов с адвокатом, вносили поправки в договор. В наших домах живут очень серьезные люди (а не только медсестры), они не только прочитали весь договор, они не только поняли все, что в нем написано, но они еще и раздобыли договора других проектов, и прочитали их тоже, чтобы сравнить. Слушать все это было очень интересно. Жильцы выбрали застройщика из нескольких вариантов, потом выбрали адвоката, который будет их представлять, и теперь работают над договором.
Жильцов наших домов всего 129 человек, а в новых домах будет 507 квартир, есть коэффициент 1:2,9, согласно которому можно увеличить количество квартир по сравнению с тем, что было. Застройщик продаст лишние квартиры за бешеные деньги, и это и будет его прибыль. Всю эту сделку сопровождает банк, который дает финансовые гарантии. Всем жильцам оплачивают съем квартиры на время строительства. Все квартиры будут осмотрены оценщиком (шамаем), и в зависимости от их состояния и стоимости квартирам будет присвоена оценка, и в зависимости от этой оценки жильцы будут выбирать себе новую квартиру. Вид из окна, направление воздуха, этаж - все будет учтено. Интересно, что в старых домах чем выше этаж, тем квартира дешевле, потому что нет лифта и тяжело карабкаться по ступенькам. А в новых квартирах - наоборот, чем выше, тем престижнее. Первый этаж с садиком и пентхауз это престижные и дорогие квартиры, их будет продавать застройщик. А нам достанется квартира на втором этаже (плюс один этаж) или выше, квартира у нас маленькая, без ремонта или достройки, и будет оценена по минимальному тарифу. Интересно, что сидящие недалеко от меня стали говорить, что нужно срочно отремонтировать квартиру, чтобы получить оценку повыше. А адвокат сказала - вы лучше эти 100-200 тысяч шекелей вместо того чтобы вкладывать в квартиру, которую снесут, лучше приберегите и отдайте застройщику, чтобы получить квартиру получше. Ну насколько этот ремонт повысит стоимость квартиры? Есть очень четкая вилка, дороже или дешевле которой квартиры не продаются, поэтому даже если сделать ремонт с золотой ванной и фонтаном с дельфинами, стоимость квартиры намного это не поднимет, так что вкладываться в ремонт накануне сноса никакого смысла нет, пентхауз взамен ты все равно не получишь.
Стоянки будут разыгрываться по лотерее, а самыми последними будут выбирать себе стоянку жильцы, которые не подписали договор и вставляют палки в колеса проекту. Будет по одной стоянке на квартиру, нам этого мало, придется или искать парковку в соседнем районе (как сейчас), или покупать дополнительное парковочное место. Кладовки, если они будут, первым делом распределятся между старыми жильцами, а новые жильцы получат кладовки по остаточному принципу, и будут их выкупать. А еще обычно новоселы выкладывают много денег за электрические, водные и газовые счетчики. У нас эти счетчики уже есть, поэтому эти конторы заберут свои счетчики, и поставят нам новые уже в новом доме бесплатно. А еще жильцы квартир, выходящих на дорогу, требовали поставить на окна специальные толстые стекла, поглощающие шум. И еще требовали поставить на все окна не простые дешевые жалюзи, которые веревкой двигаются и собираются в коробку над окном, а так называемые "солнечные жалюзи" (трисей ор) из отдельных двигающихся планок.
Было много криков и споров, очень много выступлений и претензий. Адвокат обьяснила нам, как это работает - она вносит в договор разные пункты, застройщик их вычеркивает, потом созывается собрание жильцов, и по их требованию пункты снова вносят, и вот так, в торговле и пререканиях, проходят переговоры и дело потихоньку двигается. Когда договор будет подписан (а он, как я поняла, довольно проблемный, и очень много пунктов можно толковать и так, и эдак), то можно будет подавать документы на утверждение в муниципалитет на комиссию, и только потом начнут разрабатывать проект. Мы купили эту квартиру в 2013 году, и про снос этой квартиры заговорили сразу после этого. Прошло четыре года, и мы всего лишь медленно приближаемся к подписанию договора. Но если оглянуться назад, то сделано очень много всего - собраны подписи, большинство жильцов согласились на проект, был конкурс застройщиков, выбрали лучшего, нашли адвоката и вовсю составляют договор. От момента подачи документов до сдачи проекта пройдет года четыре (проектирование занимает много времени), и еще года четыре займет стройка. Дело это очень нескорое. Думаю, Милка успеет закончить свою начальную школу, прежде чем нам придется съезжать. Она уже закончит школу, а квартира все еще будет строиться! Это все при условии, что проект нигде не затормозит, и не случится непреодолимых препятствий, помешающих его осуществлению. К пенсии въедем в новую квартиру, немедленно ее продадим, купим маленькую и дешевенькую (такую же, как сейчас), а на сдачу будем жить припеваючи:-)
Ужасно не хочу переезжать. Жалко огромную раскидистую столетнюю оливу за окном в нашем саду, не сидеть мне больше на ступеньках с чашкой кофе, глядя на дятлов - в новой квартире не будет ни оливы, ни ступенек, ни дятлов. И куда я дену все мои кактусы и герани, десятки горшков и кадок с цветами и деревьями? Не хочу об этом даже думать; миллион на дороге не валяется, пусть у них все получится, у этих отважных людей. Но пока что это все напоминает переговоры лебедя, рака и щуки.
Tags: квартирный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments