Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

«Saving Neta»

Моя подруга снова пригласила меня в кино, и мы отправились смотреть новый фильм «Saving Neta» израильского режиссера Нира Бергмана. Я люблю смотреть израильские фильмы. Во-первых, они почти всегда очень необычные и странные, и очень непохожи на стандартное кассовое кино. Во-вторых, в них показывается все, что я вижу вокруг, и дают мне возможность заглянуть немного дальше обычного — в дома, в которые я обычно не попадаю, посмотреть на людей, которых я вижу только издали или в определенной роли. А этот фильм был очень непростой, неоднозначный, и мы с подругой даже немного поспорили, что хотел сказать режиссер.

Первой была история про мать-одиночку, армейского командира, которая утром собирается на работу. Ну где бы я еще посмотрела, как живут наши командиры, и на всю армейскую рутину в Кирие? Ее дочка жаловалась на боли в животе, и так прильнула к помощнице, что сперва было непонятно, кто ее мама — эта строгая неприветливая женщина или мягкая, ласковая женщина, которая ее обнимает. Мне было очень интересно смотреть на армейскую рутину, как инструктируют девочек, чтобы не давали спуску резервистам, которые приходят просить отсрочку, и как все это происходит. А от сумасшедшего ритма, нервов и напряженности армии у меня засосало под ложечкой.

А потом вдруг действие переключилось, и на экране уже была другая женщина. Виолончелистка, родом из очень религиозной семьи, а сейчас она живет совсем другой жизнью, в сожительстве с женщиной и пытается забеременеть от донорской спермы. Мне очень понравилась сцена, где она объясняет французскому режиссеру с помощью рисунков, что она не может прийти на репетицию, потому что у нее сегодня оплодотворение. И как она мечется, сомневается, колеблется. Уже 6 раз ее попытки оканчивались неудачей, и ей кажется, что ребенка нужно заводить от живого мужчины, с лицом и с именем, и тогда у них точно все получится, а ее подруга протестует и не хочет вводить в эту историю еще одного человека...

А потом мы вдруг оказываемся на пикнике, где супружеская пара собирается рассказать своим детям... что именно, они собираются рассказать, не говорится, но догадываешься очень быстро. А по скале неподалеку спускается человек без страховки, и это так опасно, и так страшно на это смотреть, что хочется закрыть глаза и убежать оттуда без оглядки, чтобы не видеть, как он упадет. А еще пошел дождь и собака потерялась в лесу, полном волков — в общем, переживаний там достаточно.

А потом мы вдруг оказываемся на кладбище, где умственно отсталая девушка хоронит свою мать. А после сна просыпается и начинает искать ее по дому, потому что во сне ее память стирается. И тогда ее сестра фотографирует ее на могиле, чтобы показывать эту фотографию, когда девушка снова заснет и забудет, что мамы нет.

И во всех этих фильмах есть сквозной эпизодический персонаж Нета. Честно говоря, я так и не поняла, почему фильм так называется, и почему его нужно спасти. У него своя история, очень сложная и трагическая, и она потихоньку раскрывается перед нами. В первом эпизоде он приходит просить освобождения от армии, во втором соседка пытается его соблазнить, в третьем он чуть не падает со скалы, а в четвертом вместе с сестрой он ищет пропавшую умственно отсталую девушку. А в конце фильма все герои встречаются вместе на концерте, и мы видим Нету со своим маленьким сыном, с которым ему разрешили видеться, и мужа из супружеской пары с детьми и своим новым партнером, и армейскую маму с дочкой, а на сцену выходит беременная виолончелистка, а ее партнерша танцует под ее музыку. Мне было так интересно, кто же в конце концов стал отцом их ребенка? Почему-то мне кажется, что это новый партнер папы из бывшей супружеской пары. А его бывшая жена — помощница армейской командирши, до меня это не сразу дошло.



Фильм очень сложный, там столько всего намешано, и многие эпизоды мы так и не разгадали. Я читаю критику, но яснее ничего не становится (критикам тоже ничего не понятно). Этот фильм как шарада, над ним нужно долго думать. Ах, как бы мне хотелось поговорить с режиссером и спросить его, какие именно смыслы он туда закопал!

Вообще название фильма сыграло со мной злую шутку, потому что Нета это по умолчанию женское имя, поэтому я до конца фильма гадала, что это за Нета такая, пока до меня вдруг не дошло, что это тот самый странный мужик, что переходит из эпизода в эпизод, и что его тоже зовут Нета! Но кто его спасает и как, я все равно не поняла.
Фильм меня не отпускает. Хороший фильм.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments