Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Кружки

В начале сентября все родители записывают детей на кружки. Я долго пыталась записать Милку на плавание по телефону, много раз звонила, секретарша говорила - я сейчас с клиентами, я тебе перезвоню - и ни разу не перезванивала. Пришлось идти туда самой и самой прорываться через толпы желающих куда-нибудь записаться. Меня всегда удивляло ценообразование кружков. Милкин кружок стоит 300 шекелей в месяц, а мой абонемент в кантри, с бассейнами, качалкой и кучей кружков - всего чуть больше 200 в месяц. В свое время я из-за этого ушла из кружка фитнеса, потому что платить 400 шекелей за занятия под телевизор в кружке два раза в неделю в часы, которые мне не очень подходят, казалось глупым, когда за вдвое меньшие деньги ты можешь получить целый спортивный комплекс с бассейном. Но детский бассейновый кружок с тренером все же немного другое, на него денег не жалко. Милка ходит на плавание с двух месяцев, и буквально плавает как рыба.
А у подружки - другая проблема. Ее сын много лет ходил на футбольный кружок при Леобеке. А в этом году им сказали - хотите быть в этом кружке, делайте абонемент. В кантри сменилось начальство, и теперь там все по-новому. Руководство заметило, что многие дети и родители, приведя детей на кружок, ходят заодно в бассейн и вообще прекрасно проводят время, и решили избежать этой ситуации. А так как подружке абонемент не нужен, а платить на несколько тысяч больше несправедливо, ребенок остался без кружка, и никакие переговоры с начальством результата не дали.
В пятницу в школе была ярмарка кружков. В прошлом году я не записала Милку ни в один кружок, потому что после первой же попытки случилась ужасная ситуация - ее потеряли. Учительница скрипки перепутала и не явилась на урок, учительница Милкиного класса, отправив детей кого куда, ушла, а бедная Милка оказалась одна, и целый час, пока няня за ней не пришла, бродила по школьному двору и рыдала. Она тогда была совсем свеженькой первоклашкой, три дня в школе!! для нее и для меня это был огромный стресс. Я всех виновных поубивала, и решила в первом классе в кружки ее не записывать. А в этом году Милка уже тертый калач, на школьном дворе она уже как рыба в воде, и знает, куда идти и к кому обращаться, и бродить и рыдать больше не будет. Мы с ней прошлись по ярмарке кружков, где все тренеры представляли свои кружки. Все кружки у первоклашек начинаются сразу после уроков, это очень удобно. Милка хотела записаться везде! Ей понравилось карате, брейк-данс, теннис, рисование, танцы, гимнастика, научный кружок... Мы с ней переходили от столика к столику, а за нами гуськом бежали две украинские бабушки ее подружки-первоклашки, не оставляли меня ни на минуту, требовали объяснять и переводить. И хотя я уговаривала их немного повременить с записью во все-все кружки, подружка-первоклашка оказалась записана во все кружки, куда записалась Милка - на гимнастику, на танцы и на научный кружок. Каждый кружок стоит от 160 до 180 шекелей. Это кажется дешево по сравнению с плаванием, но плавает Милка дважды в неделю, а все эти кружки только один раз в неделю, так что стоимость одного занятия получается примерно одинаковая. Умножаем на три, прибавляем 300 шекелей за Милкино плавание - и вот вам уже 800 шек (200 долларов) только на одни ее кружки! А если к этой сумме приплюсовать еще и скромные 200 с лишним шекелей за мой спортзал, то эта сумма сразу переваливает за тысячу (250 долларов). А жить-то на что? Одна надежда на то, что по моему опыту ближе к середине года дети устают, и лишние кружки отлетают, как осенние листья. В садике у Милки была капуэра и кружок русского языка, выжил только русский. На следующий год в первом классе мы записали ее на русский и на плавание, в середине года русский она бросила, несмотря на все мое давление. А в этом году у нее целых четыре кружка! Посмотрим, какой из них останется к концу года...
А с Русланом все было по-другому. Он был записан в кружок дзю-до, который стоил всего 100 шекелей, и еще столько же я платила женщине, которая водила его на кружок. На плавание я тоже его записывала, но дальше курса обучения плаванию он не продвинулся, потому что там, где мы жили, не было кружка, а были только такие курсы. Потом я попыталась запихнуть его на теннис, но Руслану он не нравился. И вообще кружки у него не шли. Помню, как я показывала ему расписание кружков и умоляла выбрать хоть какой-нибудь спорт, а он выбирал... шахматы, и мы с ним спорили, считаются ли шахматы спортом (официально - да!). На шахматы он тоже ходить не стал. А потом кружки плавно сменились репетиторами по английскому, математике и стратегии обучения. Но плата за кружки и уроки никогда даже близко не приближалась к таким суммам, какие сейчас мне приходится платить за Милку. А если это не один ребенок, а два-три? Родители, как вы выкручиваетесь? Расскажите, что у вас с кружками, и сколько денег вы на это тратите? мне очень интересно!
Tags: Милка, Руслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →