Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Три дня на даче

Эта поездка началась с того, что у Вовки опрокинулась сумка, и все ее содержимое укатилось под соседнюю машину. Я в это время бегала в соседнюю лавочку за углями к мангалу. Вернувшись, я застала растрепанного и разъяренного мужа. Он успел выковырять из-под машины бумажное полотенце, которое размоталось на несколько метров, но две луковки, белую и синюю, которую он взял с собой для протирки мангала и для салатов, достать не удалось, и они так и остались валяться под соседней машиной.
Испуганная Милка забилась в машину. "Я боюсь папу!" - сказала она мне.
- Если поездка начинается с левой ноги, то что будет дальше? - вопрошал муж.
- Считай это жертвой богу дороги, - беспечно сказала я.
Меня чуть не покусали.
Но я была права, бог дороги принял нашу жертву, и происшествий больше не происходило.



Три дня мы отдыхали в циммере с нашими друзьями и друзьями наших друзей, большой теплой компанией. Здорово было! Каждый вечер накрывали большой стол и садились пировать, жарили шашлыки, пили вино и даже водку, поднимали тосты, болтали-праздновали. Дети не вылезали из бассейна, а в оставшееся время по очереди няньчили котенка. Мы пытались уговорить их сходить куда-нибудь погулять, но никто не хотел покидать гостеприимную территорию. Когда мы сдались и опустили руки, я подслушала, как одна девочка сказала другой: «Наконец-то эти глупые родители поняли, что гораздо лучше оставаться тут, чем идти гулять!». Тогда родители стали гулять сами, и каждый день предпринимали короткие вылазки, бросив дом с хозяйством на остальных. Поднимались на вершину горы, ходили на заправку за дополнительным молоком (за первые сутки наша дружная компания во главе с котом выхлебала почти 3 литра), спускались к кладбищу в ореховую рощицу, бегали вокруг города. А я на три дня полностью забила на свой браслет и отдыхала в свое удовольствие, не считая шагов и не заморачиваясь ничем. Результат — плюс два кило за три дня. Ужас!



Друзья друзей привезли с собой собачку Сум-сума, а мы своего Оливера брать не стали. Я подумала-подумала и решила оставить его с Русланом. Во-первых, во время дороги его будет тошнить раза три-четыре. Во-вторых, я все время буду дергаться — где Оливер? Он будет драться с другими собаками, с кошками и жрать всякую дрянь, а его шерсть станет очень грязной. Но я все равно немножко жалела, и нам его не хватало, с Оливером наше приключение приобрело бы дополнительную глубину. И он бы познакомился с Сумсумом! Это отличный пес, ребята взяли его из приюта примерно в то же время, когда мы искали себе собаку и ходили по собачьим приютам, и если бы я увидела его там первой, то Сумсум мог бы быть наш. Но получилось то, что получилось, и отличный пес Сумсум приобрел своих хозяев, которым служит верой и правдой, а у нас есть Оливер, который нам тоже очень нравится. Сумсум сменил уже четырех хозяев, ему ужасно не везло, и в приюте он был нервный и грустный, но как только его привезли домой, он сразу изменился и превратился в отличную собаку. Он мне ужасно нравился, особенно в свете его истории, и я жалела, что Оливер с ним не познакомится.

Правда, когда мы все же выбрались на прогулку, оказалось, что в заповедник с собаками не пускают, и хозяину пришлось прогуливаться с собакой возле входа, поджидая остальных. Так что мы порадовались, что Оливера не пришлось запирать в доме, и Вовке не пришлось тосковать у входа, потому что прогулка была очень приятной.

На даче у бабушки все по-прежнему. Дом продолжает разваливаться, а сад зарастать. Сил у нее хватает только на то, чтобы поддерживать в рабочем состоянии бассейн и номера. Хозяйство ее похоже на тришкин кафтан — в одном месте чинят, в другом разваливается. Кран в туалете подвязан веревочкой, и на стенке написано фломастером: «Открывать медленно и осторожно!». Веревочка периодически спадала, и кран метко плевался водой в район промежности, так что из туалета мы выходили в срамном виде. А еще у нас не было горячей воды, но обнаружили мы это не сразу, потому что дети не жаловались, а просто мылись холодной. Я позвонила хозяйке, и мы наблюдали, как пожилая женщина катает по двору огромный баллон газа с нее ростом. Мужики подключились и тоже стали катать баллон, и горячая вода появилась. Еще я обнаружила, что на кухне вода неохотно сливается, и имела неосторожность на это пожаловаться. Хозяйка подключила шланг с водой к сливу, и продула его так, что на кухне забурлило, и грязная вода гейзером затопила раковину. Я закричала, процедура прекратилась, убирать раковину пришлось мне, так что я уже боялась ее о чем-то просить. Пульт не работал, в нем были старые батарейки, и телевизор не включался. Телевизионная приставка просто стояла на телевизоре, одним боком прислоненная к стене, прямо над Милкиной кроватью, и в один ужасный момент я обнаружила ее висящей на проводах над ее головой. Еще нам не хватило постельного белья, даже несмотря на привезенные мной из дома подушку и одеяла, и пришлось снова беспокоить хозяйку. А в бассейне брезент оборвался и свисал прямо в воду, и мы чинили и натягивали его сами, потому что у нас перед глазами встала картина, как хозяйка катит по траве газовый баллон, и мы решили ее по пустякам не беспокоить.



А потом дети решили принять ванну в джакузи, и вылили в воду почти полную бутылку шампуня. Моего шампуня! Выливала шампунь другая девочка, но так как один из этих детей была моей, убирать всю эту пену пришлось мне. Пена не хотела смываться, и ее пришлось разбивать струей воды. А потом пена вылезала из стока в полу, и ее тоже пришлось сгребать. А потом пена вылезала из стока в душе, и я махала шваброй, поливала все водой и ругалась. А когда я все убрала, я обнаружила густую шапку пены... под деревом в саду, где проходил какой-то канализационный сток. После этого происшествия я конфисковала шампуни и мыла, и больше без присмотра дети не мылились.

В доме все время было грязно, хотя мы непрерывно убирались. В саду от травы и сухих листьев было много мусора, и на ногах все это приносилось в дом. На пол все время что-то разливалось или разбрызгивалось, мокрые дети приходили из бассейна, и разводилась грязь. Можно было не смотреть на пол слишком пристально, но я могу понять людей, которым отдыхать в такой обстановке могло бы быть слишком невыносимо.



Утром, прежде чем мы все проснулись, две девочки решили развести костер в мангале и пожарить питы, и угробили на это два коробка спичек, так что включить газ нам уже было нечем. Автомобильная зажигалка в поджигании газа была бесполезна. А так как никто из нас не курил, то Вовке пришлось снова бежать на заправку за зажигалкой, и у него появилось подпольное прозвище Прометей.

У друзей друзей был отдельный номер, но их девочки не желали расставаться с нашими. У Милки была отдельная кровать в нашей комнате (под телевизором с падающей приставкой), но она не хотела спать с нами, а хотела спать там, где спят все. Поэтому все девочки спали вповалку на матрасах в большой комнате отдельно от родителей вместе с котенком.



У меня с прошлых приездов в телефоне есть отдельный список «циммер», куда я записываю все, что нужно не забыть взять с собой — ночник, удлинитель с десятком гнезд (я беру с собой ту самую палку на 10 розеток, что когда-то купила специально для учебы), прищепки, сковородку, муку, и еще кучу мелочей, каждую из которых мы умудрились забыть в какой-то из приездов. В этот раз в список добавился и кофейник. Мне нормально и с растворимым кофе, а вот Вовка очень страдал без правильного кофе.

Раньше качели и гамаки были только с другой стороны дома, у соседей, а в этом году и с нашей стороны постелили кусок искусственной травы и поставили скамейку с качелькой, на которой мы все по очереди катались. Хозяйка меняет мебель, не всегда удачно — я однозначно предпочитаю предыдущий вариант, там и диваны были поновее и раскладывались, и вместо печки буржуйки в углу салона раньше стоял очень милый угловой шкафчик. Хозяйка циммера уже очень пожилая женщина, и это очень видно по всему ее бизнесу. Но нас устраивает соотношение цены и качества этого места, и мы уже лет пять подряд приезжаем сюда отдохнуть, и показали этот циммер множеству наших друзей. Одни из них в ужасе убежали, а другие продолжают приезжать из года в год.



В саду в этом году расплодилось невиданное количество кошек. Порой это доставало, кошки непрерывно пытались забраться на кухню, выкрасть еду, облизать щипцы для мяса или самоубиться об горящий мангал. Однажды, сидя за столом, мы повернули головы и замерли — из кустов, выстроившись ровным рядом, надвигались кошки. Это было феерическое зрелище, которое мы спугнули богатырским хохотом. А всем, кто возмущался кошками, я сказала — представьте вместо этих кошек... крыс! Как известно, свято место пусто не бывает, и когда уходят бродячие коты, на их место приходят крысы. А теперь подставьте кошек обратно и относитесь к ним немножко получше, они намного симпатичнее крыс!



Дети не вылезали из бассейна. Этим летом случилось несколько утоплений детей в бассейнах в циммере, и хозяйка поменяла дверь в бассейн. Раньше дверь была соломенной и закрывалась на прутик, а теперь дверь была железной, с высокой ручкой и при желании могли закрываться на замок. Я могу только приветствовать такие изменения, чем меньше будет утопившихся детей, тем всем лучше. Правда, дети наши все уже большие, и даже самая маленькая Милка уже могла достать до дна в бассейне, но все равно я каждый раз, отправляя детей в бассейн, проверяла, что с ними есть взрослый, и отправлялась туда сама, если никого не находилось. Дети, правда, быстро выкуривали меня из воды, изображая крокодилов и больно щипаясь. А Вовка умудрился даже ни разу не окунуться! Халявщик! А я строила детей в шеренги и заставляла их нырять как слоник, как бабочка, как собачка, как пчелка и как весь зоопарк.




Мы привезли с собой такие горы еды, что я тихо ужасалась и думала, что мы немного перестарались. Сгребли все салаты с праздничного стола, замариновали три килограмма мяса, взяли кучу всего, багажник с трудом закрывался. И друзья наши, и друзья друзей тоже привезли много еды. Но три дня на свежем воздухе с ежевечерними застольями — и вся эта еда растаяла в наших желудках, и ее впритык хватило до отъезда. А еще Марина жарила блины и оладушки, и это было так вкусно! От целой горы блинчиков за считанные минуты осталось пустое блюдо, мне достался один последний, зато дети пообедали!



Милка все время была очень занята. Мы с ней еще как-то общались, в основном по делу — помочь переодеть купальник, покормить, вытереться. А Вовка мне пожаловался, что он вообще ее не видел три дня — все время где-то носится, все время чем-то занята, и не дозовешься. Очень правильное это место для детей, бабушкина дача.

Петухи на соседней ферме непрерывно кукарекали, по деревьям скакали попугаи и колибри, по саду вокруг дома носились кошки и собаки вперемежку с детьми, парковка была забита машинами отдыхающих, девчонки и мальчишки вели партизанские войны за обладание котенком, взрослые занимались своими делами, вполглаза приглядывая за порядком. Хорошо-то как, Настенька! Ой, а Настеньки-то среди нас как раз не было... Но это неважно, все равно хорошо!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments