Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Встреча с Мартой Кетро

У моей любимой писательницы Марты Кетро был творческий вечер в Хайфе, в книжном магазине "Колизей", и я записала себе это в календарь. Несмотря на это, мне потребовалось сделать довольно серьезное усилие, чтобы вытащить себя из вихря домашних дел, надеть красивое платье и приехать на встречу. Я опоздала на 5 минут, но совершенно не ожидала, что встреча уже начнется, и я ворвусь в середину очень интересного рассказа про непростые виртуальные отношения двух людей, которые никогда не встречались. Смотреть на Марту было очень приятно, она прелестна, как цветок. Мы с ней хорошо знакомы, много лет дружны в жж, и я даже написала целых два рассказа в два сборника под ее началом ("Плохие кошки" и "Одна женщина, один мужчина"), и благодаря Марте я всем рассказываю, что у меня есть целых две книги, хотя это не совсем правда. И мы даже встречались один раз несколько лет назад, еще до переезда Марты в Израиль. Помню, она тогда мне рассказывала, почему ей нельзя и невозможно переезжать в Израиль. А вот поди ж ты, переехала, живет в центре Тель-Авива, и выглядит довольной и счастливой. В общем, по меркам жж, мы с ней практически родственницы, хотя я серьезно опасалась, что она меня не узнает:-)))

Марта читала нам отрывок из своей книги. Мне очень нравится ее проза, она пишет, как будто вышивает крестиком, и слушать ее было очень интересно, а иногда я чувствовала, как будто это я написала (а иногда - зависть, что это не я написала).

А потом Марта предложила нам задавать вопросы, и наступило такое неловкое молчание, что мне захотелось провалиться сквозь пол. Но публика быстро пришла в себя и начала задавать вопросы, порой довольно глупые. Я тоже задала несколько глупых вопросов. Я спросила Марту, с какой скоростью она пишет. Ожидала услышать ответ примерно "книжка в год", но она ответила мне очень профессионально - "тысяча знаков в час".
Потом немолодая женщина спросила, как Марта относится к конфликту между Россией и Украиной, и едва дождавшись ответа, начала клясть украинский фашизм. Для некоторых людей любая встреча повод поговорить о любимых больных вопросах.

А потом я спросила Марту, думала ли она когда-нибудь, чем она могла бы заниматься здесь, в Израиле, если бы она не была писателем и колумнистом. Марта ответила прелестно-легкомысленно, что она хотела бы заниматься озеленением, и ей нравится сажать цветы, а вообще по профессии она библиотекарь, и ей нравится работать с книгами. И тут в разговор вступила тяжелая артиллерия в виде женщины во втором ряду, которая стала серьезно вещать, какая это тяжелая работа озеленение, и как тяжело работать на солнце и на жаре, и что совершенно невозможно, поработав физически целый день, приходить домой и писать романы, и что она сама очень тяжело работает с особенными людьми, и совсем не может писать книжки после работы, хотя сама тоже писатель. Это очень близкая мне и болезненная тема, работа пожирает тебя без остатка, и после 40 часов работы в неделю (плюс дом и дети) на творчество не остается ни времени, ни сил, и ты способен только на базовое функционирование для поддержания жизнедеятельности, а не на полет. А с другой стороны медали (и об этом Марта тоже говорила, только другими словами), человек, который занимается только писательским трудом, ведет жизнь очень замкнутую, варится в очень узком кругу, и ему неоткуда брать пищу для своих замыслов.

И вдруг Марта сказала - посмотрите на Женю! Женя - мой соавтор, мы с ней френды в жж, она написала рассказы для двух наших сборников, и чтобы их написать, она брала на работе выходные и нанимала няню! И все присутствующие повернулись ко мне и стали внимательно меня рассматривать, я пережила две-три волны повернутых голов и удивленных глаз. Я улыбалась всеми зубами и махала всем рукой, как Брежнев с трибуны. Оказалось, что в зале есть мои френды - Флаффи и даже Мири Цук, с которой мы тесно общались в жж, с помощью мужа которой через мое посредничество мой слепой друг Эли освоил компьютер, в общем, мы наконец-то развиртуализировались!

А когда шквал вопросов утих, и все замолчали, я задала Марте еще один глупый вопрос. Я спросила, почему у нее два кота. Я вообще-то имела в виду, что умер у нее один кот, но вместо одного кота она завела себе сразу двоих. И это уже не первый случай, когда я наблюдаю такое двоичное замещение старого любимого кота двумя новыми - например, у Миу мяу. И не может ли так случиться, что дыра в груди у человека после ухода любимого животного так велика, что одним животным она не затыкается, требуется сразу два. Но так как я сидела на заднем ряду, говорить приходилось громко, но меня все равно никто не слышал, поэтому вместо всего вышесказанного я прокричала - Марта, почему у тебя два кота? И получила ответ - потому что вместе им веселее, хотя я точно знала, что дело в дыре. Кстати, если развить эту мысль дальше, то когда эти два кота умрут, вместо них придется завести четыре - и вот тебе пожалуйста сорок кошек в одной квартире!

Конечно, мы не только о глупостях говорили. Мне понравились наблюдения Марты о христианской идеализации смерти, и сравнение с совершенно иным отношением к смерти здесь, в Израиле, где в смерти нет ничего героического, где буквально закопали и стали жить дальше, и в этой жизни несмотря ни на что есть гораздо больше героического, чем в трагической смерти. Марта очень умный и глубокий человек, и очень красивая женщина, поэтому смотреть и слушать ее было приятно со всех сторон - есть пища для ума, и услада для глаз.

Встреча окончилась так же неожиданно пунктуально, как и началась, ровно через полтора часа. Я протолкнулась к Марте, пришлось выстоять длинную очередь поклонниц, чтобы обняться и сфотографироваться с ней. Но фотографию эту я вам не покажу, она не прошла цензуру; рядом с хрупкой прелестной Мартой я никому не советую фотографироваться. А Марта - вот она:

Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Bestbrmail

September 28 2017, 01:19:14 UTC 1 month ago

  • New comment