Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Тренинг по гражданской самообороне

Меня послали на двухдневный курс по гражданской самообороне от управления тылом - очень скучный и серьезный, с дипломом и экзаменом в конце. Собрали там медсестер и административных работников со всех больничных касс, а также представителей минздрава и даже отелей. А все для того, чтобы в случае очередной заварушки не получилось, как в прошлый раз, во время второй ливанской войны. Причем заварушка может быть разной, например, землетрясение. Израиль находится на стыке двух больших разломов, и каждые 80-100 лет здесь происходит большое разрушительное землетрясение, стирающее с лица земли города. Последнее такое землетрясение случилось 90 лет назад, так что следующее ожидается буквально со дня на день. Кстати, проекты "Тама-38" по укреплению и перестройке старых домов как раз предназначены для того, чтобы противопостоять землетрясению. Кстати, я тоже живу в старом доме, ему почти 50 лет, и очень надеюсь, что наш проект сноса и перестройки стартует раньше, чем землетрясение. И нас учили, как действовать в каждом из случаев. Например, и в случае войны, и в случае землетрясения нужно бежать в укрепленную комнату (мамад), она строится из крепкой бетонной коробки и может выдержать многое (но не прямое попадание ракеты). Так вот, в случае обстрела дверь в мамад нужно закрывать, а в случае землетрясения наоборот, открывать (чтобы легче было откапывать, если что).
Нам показывали съемки землетрясений и учили, как действовать. Показывали классы японских школьников, которые все сразу прячутся под столами. Правильнее всего выбежать на улицу, но не всегда это возможно. Больше всего травм при землетрясениях получают от летящих предметов, поэтому залезть под стол самое правильное. Но ни в коем случае не прятаться под стеклянным столом!!! У нас в аудитории стоял стеклянный стол, поэтому об этом зашла речь. У нашей родственницы Гали стоит стеклянная мебель, и я каждый раз, приходя к ней, чувствую себя как в посудной лавке, это самая ужасная мебель в мире - громоздкая, тяжелая и опасная. Кстати, по этой же причине не стоит прятаться в ванной и туалете, где есть керамика - она разлетается на острые осколки.
Советовали сделать копии документов и залить их куда-нибудь на облако. Это пригодится, когда придется доказывать свою личность, а вокруг все будет в развалинах. Желательно завести радио на батарейках, это может быть единственный источник связи с миром. На телефоны и компы не стоит слишком рассчитывать - связи не будет, электричества тоже. Поэтому желательно иметь в доме "глупый" старый телефон, с диском и проводом - есть шанс, что он будет работать, когда сети рухнут, а новые модные навороченные беспроводные без электричества не будут. Еще желательно приготовить консервы и воду, много воды. Наш начальник рассказал, что у него дома штабели коробок с водой. Во время чрезвычайной ситуации водопровод тоже отключится, и муниципалитет будет раздавать воду из бочки по литру в одни руки, и он не представляет себя в такой ситуации, поэтому запасается, чтобы не пить из бачка.
Во время обстрела жителям верхних этажей желательно спуститься на два этажа вниз - больше шансов выжить. Нам показывали чертежи домов и объясняли, где самые безопасные участки. Даже в игру сыграли - найди на чертеже дома самую безопасную комнату с наибольшим количеством внутренних стен.
А еще нас учили, что после каждого большого землетрясения следует еще одно - афтершок. Оно может быть меньше и слабее, чем первое, но может доломать то, что почти поломал первый толчок. Так что нужно опасаться, ждать и не возвращаться в здания без проверки инженеров. Еще советовали убрать полки над кроватями, прикрепить шкафы к стенам специальными креплениями. Я уже сто лет собираюсь это сделать. У нас в одной из поликлиник как-то целый шкаф упал на спину секретаршам. К счастью, никого не убил, но болели они долго.
Изучали цунами. В нашем районе оно маловероятно, но возможно. Цунами вызывается землетрясением в море или океане, и может залить водой сушу на большом расстоянии, 1 километр от моря уже считается безопасной дистанцией, наступает оно медленно, и у людей есть 12 часов, чтобы уехать. Я живу на горе, ха-ха, так что цунами мой дом не зальет, но все равно неприятно.
А еще показывали схемы разлета осколков и как они поражают человека, и почему нельзя оставаться в машине, а нужно выйти из нее и лечь на пол. Поэтому желательно иметь в машине старое одеяло, чтобы не ложиться прямо на землю. Рассказывали про девочку в Сдероте, которая легла сверху на своего брата, чтобы защитить его от осколков, и погибла - и все потому, что она лежала слишком высоко. А если бы она легла рядом с братом, оба бы выжили.
Наконец-то я уяснила для себя разницу между словами "мамад", "мамак" и "мамам" - это 1) домашнее убежище в квартире 2) убежище на этаже (комати) и убежище в учреждении (мосди), все время путалась в них.
Рассказывали про эвакуацию больниц и разных медицинских учреждений, и что все медики становятся военнообязанными и обязаны явиться на место работы, а также очень многие работники жизненноважных предприятий (банки, почта, суперы, муниципалитет), чтобы не получилось, как в прошлый раз, во вторую ливанскую. Освобождены только мамы детей до года. Детям работников обещают организовать сады прямо на рабочих местах или неподалеку силами воспитательниц, работников муниципалитета.
Много нас учили, пугали и стращали. Показывали катастрофу в зале торжеств "Версаль", когда прямо во время свадьбы под танцующими гостями провалился пол, и все это было заснято оператором прямо как было. Погибло человек 20. Рассказывали, почему это случилось, и как всех вытаскивали, и даже показывали одну выжившую девушку, которую вытащили из под обломков.
А еще показывали пожар в ночном клубе, где загорелась стенка из-за пиротехники, и там погибло более 100 человек. И почему это случилось, и как это вышло, и что если бы хоть один человек взял в руки огнетушитель, которые там были!!! этого бы не случилось. Все бежали в одну сторону, как бараны, а большие двери аварийного выхода в стороне никто не заметил.
Я вышла с этого курса очень впечатленная. Никогда не думала, что вокруг нас столько опасностей! Подсчитала потом по своим записям - в этом году меня три раза посылали на всякие инструктажи по чрезвычайным ситуациям. В основном, конечно, войной пугали, но и ко всему остальному тоже готовили. Надеюсь, все эти знания мне никогда не пригодятся. Ну я а теперь дипломированный специалист гражданской обороны - ממונה הג"א".
Tags: клиника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →