Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Прогулка по Нахаль Аюн

Мы долго обсуждали, куда бы выбраться погулять. Идею прокатиться на каяках мы забраковали из-за высоких цен (по сотне на человека), а еще потому что мы там уже недавно были. У меня в рукаве был припрятан маршрут по реке Эль-Аль (прочитала пост у френдессы), но его тоже забраковали. Наши друзья собирались в циммер три дня, и забыли все, что только можно было забыть. (Мы с Вовкой собирались часа полтора, и ничего не забыли!). Они забыли бутылки для воды, и рюкзак, чтобы их нести, и носки для кроссовок (которые как раз взяли), а также головные уборы. Послушав про их экипировку, я отказалась от всякой мысли выползти куда-либо с этой компанией, но тут Вовка буквально ткнул пальцем в карту, нашел там Нахаль Аюн, и его идея всем так понравилась, что мы решили — идем!


В заповеднике есть два маршрута, короткий круговой и длинный. Мы выбрали длинный, этот маршрут был не круговой, но у нас было три машины, так что было не страшно. Приехали на верхнюю парковку и обнаружили, что с собаками в заповедник не пускают, так что одним негритенком стало меньше, и хозяину собаки пришлось прогуливаться с ней у входа. Вот тут я впервые очень порадовалась, что мы не взяли с собой Оливера!

Кстати, сейчас на входе в заповедники по абонементу начали просить удостоверения личности и сверять с фамилией на абонементе — видать, раньше многие проходили по чужим карточкам.

Андрей отвез машину на нижнюю парковку и догнал нас. А мы неторопливо шли, любовались окресностями, водопадами, ели созревшую ежевику, залезали в колючие кусты и наслаждались природой.



Супруга хозяина собаки с дочками сразу рванула вперед, и только мы ее и видели. Если бы мой муж скучал у входа с собакой, я бы, наверное, тоже торопилась. Они пробежали весь заповедник за каких-то сорок минут, как солдаты, нигде не останавливаясь, зато мы растянули полуторочасовой маршрут часа на три, с остановками, с фотосессиями на природе, с привалами и зависанием над каждым углом.



Вдруг дорогу нам преградила речушка с бревнами, по которым можно было перебраться на другую сторону и обратно. Тропа шла параллельно речке, и без штурма речки по пенькам вполне можно было обойтись, но какой нормальный ребенок откажет себе в этом удовольствии?



А водопадов там было сколько! Естественно, мы фотографировались у каждого:



А это семейный портрет:



Пока все девицы не перефотографировались на камнях, двинуться дальше не представлялось возможным.



И все вместе, и каждая в отдельности:



Маршрут в Нахаль Аюн построен так, что почти все время спускаешься вниз, подъемов почти нет. Кажется, что спускаться легче, чем подниматься, но мои колени с вами не согласятся.
Зато вот эта ортопедическая лестница меня покорила - на ней вырезаны ступеньки под каждую ногу!



Вот в это ущелье нам сейчас предстоит спуститься!



Видите радугу в водопаде?



На всем протяжении маршрута висят запретительные таблички "В воду входить запрещено!". И только в самом конце, возле парковки, есть озерце, в которое можно залезть босыми ногами. На протяжении всего маршрута во всех озерах полно рыб, акромя как в последнем.



С собаками это они зря, конечно. А вообще маршрут не сильно легкий, но очень приятный. он всего пару километров длиной, поэтому я очень удивилась, увидев на браслете всего 5 тысяч шагов. Сверила показания с владельцами таких же браслетов, у всех были примерно те же самые показатели, так что много ходить там не придется, хотя придется попотеть. Прогулка подходит для детей любого возраста, мы там видели совсем малышей.

Этот маршрут находится на крайнем севере, возле Метулы, и на обратном пути, когда мы проезжали через городок, я обратила внимание на какое-то здание, кажется, это была школа. Оно было расположено очень высоко, на пригорке, в окнах были очень толстые пуленепробиваемые стекла, которые все были изрешечены пулями!!! Жители этих мест недаром получают освобождение от налогов, отрабатывать северную скидку им приходится сполна.

Но сейчас там мирно, красиво, погода прекрасная и очень подходящая для прогулок, так что очень рекомендую, если будете в наших краях, запланировать себе эту прогулку.

Tags: поездки путешествия и прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments