Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Три книги, три лягушки

Незаметно я подсела на аудиокниги - сперва лекции слушала каждую свободную минуту, а потом учеба закончилась, а привычка осталась. Дорога на работу и обратно, вечерние прогулки с Оливером, пробежки в спортзале, а также любые невнятные ожидания вроде очереди на почте проходили под сопровождение аудиокниги. А это очень, очень много времени, и я очень быстро вышла на скорость, с которой я читала раньше - от одной до двух книг в неделю. Конечно, я знаю людей, которые читают по книге в день, но у меня на чтение времени очень мало, поэтому 50 книг в год для меня очень солидная цифра. Я веду учет прочитанного на сайте https://www.livelib.ru , у меня там статистика за 7 лет, с мая 2010
А вы свои книги записываете? учет ведете? поделитесь!

За последние три месяца среди прочих книг я прочитала три "лягушки" - книги, про которые я много слышала, но руки никак не доходили прочитать.
Первой лягушкой была книга Владимира Зисмана "Путеводитель по оркестру и его задворкам". Я давно собиралась ее прочитать. Это очень интересная книга про будни оркестрового музыканта, полная веселых историй, анекдотов и полезной информации. Прочитав эту книгу, начинаешь думать - какое счастье, что я не музыкант! Чтобы сделать музыку своей профессией, нужно быть человеком с очень специфическим складом ума. И ниши у музыкантов очень узкие, конкуренция очень высока, а работа физически тяжелая. В общем, нафиг это искусство, слишком тяжелый это кусок хлеба. И тем не менее дети музыкантов послушно идут учиться по стопам своих родителей, и каждый музыкант пытается пристроить своего ребенка в оркестр, как будто у него воображения не хватает придумать ему другую судьбу, не такую тяжелую. Но послушать про музыкантские будни изнутри было очень интересно.

А потом я прочитала... "Манюню" Наринэ Абгарян. Я встречала об этой книге много упоминаний, эта писательница раньше много тусовалась в жж. Книга офигительная, во многих местах я ржала в голос. Иногда, забирая Милку из бассейна или летнего лагеря, я включала Манюню, и мы с Милкой вдвоем зависали в машине, пока глава не закончится. Особенным успехом пользовалась главы, где девочки обнаруживают у себя вошки, а потом Ба обривает их налысо и обмазывает головы... ладно, не буду спойлерить, вдруг решитесь прочитать. Книжка чудесная, очень легкая и смешная. Я прочитала-прослушала три тома подряд - "Манюня, "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман" и "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения". Первые две книги читала Елена Шульман. Часть впечатления от аудиокниги - это голос чтеца. Когда читаешь бумажную книгу, то обращаешь внимание на пресловутые запах бумаги, шрифт, картинки, а в аудиокниге у тебя из инструментов только голос. Голос у Елены чудесный, звонкий, девичий, сочный, его хочется слушать бесконечно, а она сама только по голосу кажется очень красивой. На третьей книге чтец сменился, и я первые несколько глав страдала просто физически, пока не привыкла.

А третьей лягушкой был знаменитый "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана". Я про эту книгу слышала очень много, даже скачивала пару раз, но так и не прочитала. И зря, потому что она очень классная. Это настоящий документ эпохи. Лилиана Лунгина - известная переводчица, которая подарила нам Карлсона, и которая сочинила для него очень много словечек, фразочек и выражений, которых не было в оригинале. В книге очень много говорится о литературной работе, Лилиана была близко знакома с писательской средой, ее мужем был знаменитый сценарист Лунгин. Читать эту книгу было невероятно интересно, это даже не книга, а памятник.

А знаете, что общего было между этими тремя книгами? Алкоголь! Что в первой, что во второй, что в третьей очень часто упоминались выпивка, пьянки, какие-то безумные поступки, совершенные под влиянием алкоголя, наблюдения за выпившими людьми... Я читала, как пьют музыканты, как пили отцы Манюни и Наринэ, как спивались писатели из окружения Лунгиной. Эта тема не была главной ни в одной из этих книг, но для меня проходила очень заметной красной нитью. Пить, пока не упадешь, пока есть что пить, а потом сбегать еще и пить, пока есть силы, а потом долго и мучительно отходить от выпитого, а потом снова пить, как будто в этом единственный смысл жизни. И очень много рассказов о том, что творили выпившие, взгляд на них со стороны - понимающий, принимающий, сочувствующий и не оценивающий. Мы все так тогда жили в 80-е, и как же странно смотреть на это сейчас...
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →