Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Сумка

Я отпустила Милку гулять в парке с ее подружкой Сумкой на класс младше и ее бабушкой. Мы живем на краю парка, и Милка уже давно ходит в наш парк гулять сама, но все равно спокойнее, когда с детьми есть «ответственный взрослый» - это термин из израильской педагогики, מבוגר אחראי .

Темнело, я уже собиралась идти ее звать, как вдруг Милка сама появилась на пороге дома. Я обрадовалась. О, говорю, как ты вовремя, я только собиралась тебя искать. Смотрю, а она держится за глаз и плачет. Сумка, говорит, бросила камень мне в глаз! И рыдает — даже не извинииииилась!!!

Я подбежала, поцеловала, пожалела. Осмотрела глаз — он даже не покраснел. Расспросила Милку, как было дело. И вдруг до меня дошло — Милка вернулась домой одна. Никто ее не провел, никто не поинетерсовался, дошла ли она вообще. А вдруг она в темноте под кустом валяется? Где, спрашивается, был «ответственный взрослый», куда смотрела ее бабушка? Для чего она вообще там?

Я рассвирипела. Написала ее папе сообщение. «Ты в курсе, что твоя дочь бросила камень моей дочке прямо в глаз?». Папа молчал.

ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ЧАСА!!! телефон зазвонил. Звонила бабушка. Я в это время уже укладывала Милку и отвечать не стала.

Поздно вечером Сумкин папа ответил на мое сообщение. «Это был не камень, это была щепка! Сума очень переживает!». Я не стала отвечать, я была слишком зла. Он даже не извинился! Он даже не спросил, как Милка себя чувствует! Все, что его интересует — это Сумкины переживания, да как бы ее выгородить.

Утром телефон стал звонить снова, это опять была бабушка. А я уже была на работе и не могла отвечать.

Перезвонила, когда смогла. Ответила мне мама Сумки, и сбивчиво стала рассказывать мне свою версию. Девочки играли, кидали камни на дальность (идиотская игра!! куда смотрел ответственный взрослый?). Сумка случайно бросила камень в Милку и попала в глаз. Милка схватилась за глаз, Сумкина бабушка побежала к ней, стала ее обнимать, утешать. Сумка, увидев такое, испугалась, страшно зарыдала и пошла куда глаза глядят. Ушла с площадки, сама перешла дорогу. Бабушка, бросив плачущую Милку, понеслась за ней. Сумка кричала на нее, отталкивала и била — пошла вон, убирайся отсюда, уезжай обратно в свою Украину, я тебя не люблю! А бедная Милка поплелась одна домой...

Понимаешь, говорила я. Ею даже никто не поинтересовался, дошла ли она. Позвонили бы мне, я бы выскочила. А вдруг она лежит под кустом? Это же камень в глаз! А вдруг мы уже в больнице, и она без глаза? А все, что интересует ответственного взрослого — это истерика ее внучки.

Потом няня рассказала мне по секрету, что бабушка ей жаловалась, ей было страшно неудобно. «Если бы это был мой ребенок, она бы у меня получила такую оплеуху! - делилась она. «А тут, в чужой стране, с чужим ребенком — что я могу сделать? Избаловали ее до смерти, в попу дуют, вот и результат!»

Мама рассказывала мне, как ее дочка испугалась от сотворенного, и что у нее бывают неадекватные реакции от испуга. Все, что случилось — это потому что она испугалась! Дома у них был серьезный разговор с дочкой и по поводу сделанного, и по поводу сказанного.

Понимаешь, - сказала я. - Никто ведь даже не поинтересовался Милкой. Бабушка в первый раз позвонила через полтора часа. Папа написал мне, что это была щепка, и как переживает его дочь. НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛСЯ! Даже ты сейчас!

Мама тут же извинилась, я приняла ее извинения, и на этом мы закончили разговор.

Вечером того дня я сказала Милке, чтобы даже не подходила к Сумке, и что я запрещаю с ней общаться. Она же невменяемая!

Возвращаюсь домой — а у нас дома Сумка!

Что ты тут делаешь? - спрашиваю. - У Милки запасных глаз нет!

Молчит, сопит. Милка ее обнимает, лежат на диване в обнимку и смотрят телевизор. Няня говорит: прости, я не смогла их разлучить, Милка ее сама притащила, орут и разлучаться не хотят.

А бабушка уехала на Украину. Почти все лето здесь гостила, а зимовать уехала домой. Мы с ней больше не виделись, и у меня не было возможности с ней поговорить. Может, и к лучшему.
Tags: Милка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments