Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Китайский цирк и Октобрфест

Вчера мы с Милкой неожиданно попали на представление Китайского цирка. У моей подружки случайно образовался лишний билет - она решила организовать семейный поход в цирк, а у мужа оказались срочные дела, и она предложила лишний билетик мне. Но не могу же я пойти в цирк и оставить Милку дома! Еще хуже это отправить Милку с полузнакомой тетей одну. Когда я объяснила это подруге, та поколдовала и извлекла из воздуха второй билет для меня (на самом деле она просто отдала мне билет своего сына, тот был даже рад — у него сессия).

Вернувшись домой, я рассказала про цирк нашей няне, и та тут же начала звонить невестке, потому что когда-то она ходила на представление китайского цирка, и ей очень понравилось, и она хотела, чтобы ее внучка тоже на него посмотрела. Мы с Милкой обычно всегда организовываем няниной внучке культпоходы, берем ее с собой на всякие концерты и спектакли, а тут незадача — на этот раз мы взять ее не можем, разве что если отобрать у моей подруги последний ее билет.

Мама девочки принялась звонить мне и советоваться. В интернете оставалось всего два билета в разных местах, и мама девочки хотела, чтобы мы взяли с собой ее дочку, а самой остаться дома, раз уж все равно им в разных местах сидеть. А я не очень хотела это делать, ибо как пить дать Милка захочет сидеть рядом с подружкой, и что мне тогда делать — или оставлять свою подругу в обществе двух маленьких девочек, на что она совершенно не подписывалась, или самой сидеть с девчонками, а подругу Галю выпереть на девочкино место. Я мягко отмазалась от просьбы получить в кассе билет для девочки и попросила маму привезти девочку, получить билет самой, встретиться перед входом, а там я возьму ребенка, усажу, заберу после спектакля и закину домой. В итоге мама девочки решила взять два билета на следующий сеанс — к огромному моему облегчению.

Ехать ко Дворцу Спорта в Ромеме от моего дома минут 15, мы выехали за час. Возле Гранд Каньона впилились в огромнейшую пробку. Я не сразу поняла, что вся эта огромная пробка состоит из желающих попасть в цирк! Воистину это место совершенно не предназначено для такого количества народа. Когда-то там проводились фестигали, и это парализовывало весь город. Маленькая парковка перед входом была переполнена, полиция перекрыла проезд на близлежащие улицы, пробка стояла мертво, через светофор мы пропихивались по одной машине за цикл!!! А тут у меня еще и засветился значок бензобака — закончился бензин! И еще неизвестно, сколько мы будем стоять в этой пробке, запросто можем сжечь весь бензин и застрять навсегда! Я выключила кондиционер, чтобы хоть как-то сэкономить бензин. Моя подруга Галя уже пришла к Дворцу Спорта пешком, она живет на улице прямо над ним, и докладывала мне по телефону обстановку. В общем, посмотрев на все это, я протиснулась в левую полосу, повернула налево, поехала в сторону Неве Шеанана и припарковалась возле супера на Рамат Сапир, а потом мы с Милкой около километра бежали оттуда пешком. Милка надела красивые белые туфельки на каблучке, в которых успела красиво дойти до машины. Я посмотрела, как она ковыляет, и тут же переобула ее в кроксы, которые прихватила на всякий случай, и так она и ходила все представление — сверху красивая, а снизу в удобных кроксах. Мы добежали быстро, и благодаря Гале, которая взяла билеты в кассе заранее, у нас еще осталось время немножко посидеть в кафе. А несчастные люди, прорвавшиеся к Дворцу Спорта, еще стояли огромную очередь в кассу, чтобы получить билеты. Представление началось с большим опозданием, потому что зал был полупустым, и половину первого акта опоздавшие заходили в зал и рассаживались по своим местам, пока все места не заполнились. А я по вотсапу переписывалась с мамой няниной внучки, рассказывала ей про увиденное и советовала ехать на такси, выехать часа за полтора и запастись терпением.

Но чего я ей не сказала — что представление нам не понравилось. Китайский цирк оказался ужасно скучным и совершенно не стоил тех препятствий, которые нам пришлось преодолеть, чтобы попасть на выступление. Чтобы захватить внимание зала, мало выйти на сцену и проделать пару трюков. Нужно нечто большее — какая-то концепция, идея, что-то захватывающее. Красивые китайские гимнасточки, одинаковые как куриные яйца, красиво двигались под музыку, выстраивались в пирамиды, жонглировали разными предметами от тарелок до столов. Один трюк сменялся другим, мы зевали. Милка ужасно скучала, и минут через 15 после начала отобрала у меня телефон, в который и пялилась всю дорогу, только изредка поглядывая на сцену. И не она одна! Сверху я видела то тут, то там огоньки смартфонов, в которые уткнулись зрители, которых не захватило представление. Я смотрела на сцену и вспоминала цирки, в которых мне довелось побывать, и как мне там все нравилось. Вообще-то я благодарный и непритязательный зритель, у меня плохой вкус и мне всегда все нравится! Но тут выступление было совершенно никаким, не зацепило, не увлекло, не понравилось. Я не знаю, в чем тут дело, и каким должно быть цирковое выступление, которое нравится зрителю, когда смотришь на сцену и захлебываешься от восторга, но китайцам захватить нас не удалось. Им бы хорошего режиссера, который придумал бы им суперидею или аль-концепцию, или на худой конец хотя бы какого-нибудь завалящего клоуна между номерами. Драйва бы добавить, сюжет придумать, выжать слезу, сыграть на патриотических чувствах... да хоть на каких-нибудь чувствах сыграть! Ничего там не было на сцене, кроме того что мы видели глазами, как в номере художественной самодеятельности - один план, никакой глубины, одни только цирковые трюки. Я уже не говорю про такое понятие, как катарсис, но какой-то душевный подъем они могли зрителю организовать? Впрочем, чего вы хотите всего за 85 шекелей...

А потом вся эта толпа в зале одновременно встала и попыталась выйти из зала. Пробка на всех прилегающих дорогах превратилась в сущий кошмар, посмотревшие представление пытались выехать, а на парковку пытались прорваться зрители следующего сеанса, и поверх всего этого бедные жители близлежащих хайфских районов пытались доехать домой. Так что километр пешком в гору к нашей машине показался мне очень коротким, потому что я все время думала про людей, запертых в своих машинах на дороге на много часов. Карта на навигаторе походила на красного осьминога, раскинувшего свои щупальца на много километров вокруг, а центром его был Дворец Спорта с представлением китайского цирка.

Едва успели вернуться домой, как муж потащил меня на Октобрфест. Да-да, у нас в Хайфе теперь тоже есть Октоберфест! Конечно, по сравнению с настоящим пивным фестивалем в Германии наш выглядит как слабое подобие, но на безрыбье и рак рыба. Фестиваль организовали на парковке возле Каньон Хейфа — огородили кусок паркинга, поставили охранников, сцену, фонари, бары. Очень неплохо получилось, надо сказать — если закрыть глаза и отвернуться, то можно всем наврать, что я побывала на фестивале Октоберфест. Конечно, это не немецкий Октобрфест с массовыми гуляниями, даже по фотографиям можно судить, что народу там было маловато, но вечер только начинался. Подавали три вида пива, мы попробовали два, очень даже приличное пиво. Я пила пшеничное, которое послабее, Вовка взял пиво «Октоберфест», непопробованным осталось только одно, с самым высоким процентом алкоголя (забыла название). Сделали пару кругов вокруг поля, поглазели на народ, послушали музыку — концерт только начинался, и с чувством выполненного долга отправились домой, где наши дети присматривали друг за другом и варили один другому яйца и сосиски. Привезли домой пластиковый бокал из-под пива, Милке он ужасно понравился, и она тут же его присвоила. Кое-кто без задних ног тут же брыкнулся отдыхать, а кому-то пришлось выгуливать собачку и нагуливать свои 15 тысяч шагов...

Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments