Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Хайфский международный кинофестиваль и израильский фильм "Эва"

В Хайфе сейчас проходит кинофестиваль, вчера я там побывала — какой же это прекрасный праздник! Везде тусуется народ, на каждом пятачке что-то происходит, весело, шумно, классно! В Народном Саду (Ган а Эм) начинался концерт Дуду Таса и Авив Гефен, и сад не смог вместить всех желающих, опоздавшие слушали музыку прямо на улице. Возле банка играла какая-то маленькая музыкальная группа, и возле нее прямо на тротуаре танцевали ребятишки с мамами. А дальше стояла суровая группка защитников животных, выстроившись в ряд с плакатами, и атаковала прохожих листовками. На площади Пиацца возле Аудиториума играл оркестр! Я попала на самое начало представления, вход был свободным. Они так хорошо играли!



А в Аудиториуме проходила международная выставка карикатур, очень смешная, я даже некоторые карикатуры сфотографировала, так они мне понравились.



Неподалеку играла на странных инструментах какая-то кришнаитская группка странных людей в белом. По толпе бегали ряженые и приставали к прохожим.



А в парке Мани Шохат возле Аудиториума развернулась целая ярмарка, и чего там только не продавали! Везде стояли прилавки с едой, питьем, вином, одеждой, сумками, безделушками и украшениями. А посреди парка расставили стулья и готовились слушать какой-то концерт живой музыки. В начале парка детишки на газетах продавали свои старые игрушки всего за шекель, два года назад я там купила для Милки игрушечный замок с кучей мебели и игрушек всего за 25 шекелей и везла домой на мотоцикле, прибинтовав к сиденью:-))) Ах, как там было весело, хорошо и славно! Ну и, естественно, огромные толпы народа, пробки и полное отсутствие парковки. Я подозревала что-то подобное, поэтому пришла из дома пешком, заняло это у меня всего лишь 50 минут легкой прогулки под аудиокнижку. С Оливером такая прогулка занимает у меня целый час, потому что он тормозит на всех углах, читая собачьи газеты. Несколько дней назад вечерком мы с Оликом забрели на Мерказ Кармель. Я вышла гулять с собакой, как была, в затрапезной домашней одежде, в розовом костюмчике с блестками и коровой на пузе, я никогда не переодеваюсь для прогулок с собакой, потому что вечер, темно, близко, и у нас все так ходят. Шли мы себе, шли, и вдруг обнаружили себя посреди шумной веселой толпы в нарядных одеждах, в платьях и с украшениями, которые заполонили Центральный Кармель и праздновали начало кинофестиваля. А я просто в этот день очень мало двигалась, и мне нужно было за остаток вечера находить недостающие десять тысяч шагов, а это как раз от моего дома до Аудиториума и обратно, а обычный мой маршрут почти всегда заканчивается в начале улицы Президента, где очень темно и никого нет. В общем, после этого случая я задумалась о том, чтобы переодеваться на подобные прогулки хотя бы в спортивную одежду. А вообще мне со смехом сейчас вспоминаются времена, когда в Судный День мы выползали на Очень Дальнюю Прогулку на Центральный Кармель, и у меня после этого два дня болели ноги. Сейчас я это расстояние и прогулкой-то не считаю, так, собачку проветрить, а по-настоящему далеко для меня это от моего дома до Хорева или до Университета дойти. До чего же все меняется в этой жизни с ног на голову и обратно.



Мы с подружкой ходили на израильский фильм «Эва». Этот фильм призер кучи кинофестивалей, перед фильмом торжественно зачитали его регалии, призы, состав участников, а зал громко хлопал после каждой фразы. В зале присутствовали создатели фильма, режиссеры и актеры, я узнала актера Ави Кушнира и попыталась сфотографировать издалека.



В общем, это был Настоящий Премьерный Показ, и чувствовала я себя как будто посетила церемонию Оскара — так все было помпезно, официально и празднично-величаво. Можете себе представить, какие у меня были ожидания от этого фильма! Я очень люблю израильское кино, мало найдется зрителя благодарней и непритязательней меня. Но фильм этот мне совершенно не понравился. В нем не было ни одного красивого кадра! 1972 год, люди, которые прошли Катастрофу, все еще живы и даже молоды. И вдруг муж-израильтянин случайно узнает, что его жена... ему изменяет. Он производит небольшое расследование и обнаруживает в своей собственной старой квартире какого-то мужика. Это оказывается бывший (или даже не бывший, они же не разводились) муж его жены, который тоже был с ней в нацистских лагерях, и который вроде бы умер, но не умер, и к которому она ходит каждый день навещать. Старый муж выглядит сломленным жизнью (актер-красавчик, который играл эту роль, в роли сломленного выглядел очень неубедительно), и новый муж пытается его выгнать, но в итоге тот оказывается у него в доме, и они, скорее всего, так и заживут втроем. Весь этот нехитрый сюжет щедро сдобрен длинными общими и крупными съемками а ля Тарковский, крупными планами некрасивых морщинистых лиц и скудными разговорами. Меня потрясла сцена, где взрослая дочка шаловливо вырывает папе волос из носа. Фильм закончился очень неожиданно, как только я наконец смирилась со своей участью и обрела второе дыхание. В углу зала стояла огромная корзина с цветами для актеров, и после просмотра должна была состояться церемония с выступлениями создателей фильма. Перед началом фильма нас настоятельно попросили уважать авторов фильма, присутствующих в зале и не выходить из зала во время просмотра — я только во время фильма поняла, почему (фильм очень скучный). Как только пошли титры, как все зрители буквально вскочили и бросились к выходу, опасаясь, что их заставят остаться еще и на церемонию. Какой-то мужик неподалеку от нас сказал своей жене: «Побежали, я достаточно настрадался!». Я полностью разделяла его чувства.

После фильма, несмотря на позднее время, движухи вокруг места проведения фестиваля меньше не стало. Я попросила мою подружку подбросить меня домой. Парковку она нашла где-то на тротуаре в самом конце какой-то тупиковой улицы. Мне было искренне жаль жителей этого района, они всю неделю не могут запарковаться у своего дома и вынуждены рыскать в поисках свободного места. Мы включили навигатор и увидели огромную пробку возле Ган а Эм — концерт был в разгаре, опоздавших зрителей не пускали в парк (там не помещалось такое количество народу), машины едва двигались через светофор. Подруга отвезла меня домой и вернулась другой дорогой, чтобы даже не приближаться к этому району.

Моя рекомендация — обязательно посетите кинофестиваль! Там показывают много интересных фильмов, которые так просто не увидишь. Необязательно даже ходить на фильмы, можно просто прогуляться вокруг, поглазеть, посмотреть, послушать, купить чего-нибудь и подпитаться праздничной атмосферой. Но очень-очень советую прийти туда пешком, на общественном транспорте или на такси, попросить членов семьи подбросить вас туда и уехать обратно, или же выйти из дома на час раньше запланированного времени, чтобы полчаса искать парковку и еще полчаса идти от места парковки до фестиваля.
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments