Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Пост о психологии в ФБ (перепост)

Психолог Маша Бан написала очень важную и полезную статью про психологию в Израиле. Ссылку дать не могу, все записи под замком, поэтому с ее разрешения копирую текст записи в своем жж.

Пост о психологии в Израиле (рубрика вопрос_спецу)
Меня зовут Маша, я работаю психологом в Израиле, в больничной кассе Клалит, и по просьбе Инны расскажу немного о психологии и психологах в Израиле
Кто такой психолог? Психолог в Израиле это лицензированная специальность, т.е. каждый, кто называет себя психолог, должен быть зарегистрирован в реестре психологов в Минздраве. Я горячо рекомендую всем, кто обращается к психологу, проверить в реестре психологов, значится ли там человек. https://www.old.health.gov.il/oskimbbriut/psiholog/index.asp
Для того, чтобы называться "психологом", нужно закончить первую и вторую степень. Переход с первой степени на вторую не автоматический, надо поступить (конкурс порядка 100 человек на место в определенных специализациях). После окончания второй степени нужно делать интернатуру (4 года) и только тогда человек имеет право открыть клинику и принимать самостоятельно.
Какие психологи бывают?
-Клинические-это те, кто занимается душевными проблемами-начиная от анорексии и депрессии, заканчивая шизофренией). Для того, чтобы стать клиническим психологом нужно 3 года отработать в поликлинике и один год в психиатрической больнице. Клинические психологи занимаются психотерапией (лечением словом), психодиагностикой и консультириванием.
-Медицинские-это те, кто занимаются душевными проблемами, связанными с физическими проблемами. Например, психолонкологи. Например, психологи, специализирующиеся на проблемах бесплодия/мигреней/фибромиалгии и т.д.
-Реабилитационные-это те, кто занимаются людьми после инсульта/травм головы и т.д. В Израиле нет специализации по нейропсихологии и самое близкое к нейропсихологии-это реабилитационные психологи.
-Педагогические-это те, кто работают в садах/школах. В каждом городе Израиля есть психологическая служба при муницупалитете, и там работают психологи, которые работают в обычном и специальном образовании. Эти психологи часто работают с детьми с проблемами различного типа. Они же много работают с учителями/воспитателями и т.д.
-Психологи развития (возрастные психологи)-это те, кто работают в центрах развития ребенка. Зачастую они работают с совсем маленькими детьми. Они часто занимаются диагностикой проблем раннего возраста (включая аутизм и т.д) и терапией для диады мать-ребенок.
-Организационные психологи, психологи занимающиеся проф. ориентацией и индустриальные психологи-они работают в различных организациях и их цель, чтобы работа была эффективнее. Они занимаются подбором персонала, они помогают наладить какие-то организационные процессы, они помогают абитуриентам решить, какая профессия им подходит.
Для того, чтобы психолог мог открыть клинику и работать частно, ему нужно закончить интернатуру (4 года!). После первого года интернатуры психолог может начать частную практику, но под надзором супервайзеров. После окончания интернатуры и успешной сдачи экзамена, можно работать самостоятельно.
Обязательно ли нужен психолог? Не обязательно
В Израиле есть еще "помогающие" специальности, которые часто путают с психологией. Например, психотерапевты. Психотерапевт чаще всего это социальный работник, окончивший школу психотерапии. Иногда это учителя, иногда-школьные консультанты, а иногда медсестры. В любом случае, когда кто-то называет себя психотерапевтом (это НЕ высшее образование в Израиле, а дополнительное), поинтересуйтесь, кем является человек по первой специальности. Важно: Психотерапевт это нелицензируемая специальность в Израиле, т.р. каждый может назваться психотерапевтом. В том, числе и человек без высшего образования, без элементарного знания психопатологии, патологии развития и т.д. Проверяйте, кто именно перед вами!
Есть и арт-терапевты, занимающиеся психотерапией (танц-терапевты, музыкальные терапевты и т.д.). Они долго учатся, это почти всегда вторая степень.
Есть психиатры. Психиатр-это врач, сделавший специализацию в области психиатрии. Основной инструмент психиатра-это лекарства. Т.е. не стоит возмущаться, что психиатр прописывает таблетки, его именно этому учили долгие годы. Психиатры, наравне с клиническими психологами, ставят диагнозы, и психиатр пытается помочь справиться с проблемой лекарственными средствами, а психолог-нелекарственными. Психолог не прописывает лекарств, только психиатр. Я горячо рекомендую НЕ идти за лекарствами от депрессии к семейному врачу. Семейный врач-не специалист в депрессии. Поверьте, не просто так психиатры специализируются в душевных расстройствах. Есть множество видов той же депрессии, и далеко не всегда нужен прозак или ципрамил. Порой нужно вдумчиво понять, в чем именно проблема и т.д. Поэтому идите к психиатру.
Для того, чтобы получить психотерапию бесплатно через больничную кассу или субсидировано (135 шекелей вместо 300-400 в час) нужно направление семейного врача в поликлинику душевного здоровья. Там надо будет встретиться с психиатром, который и направит на психотерапию к психологу или социальному работнику-психотерапевту. Сразу говорю, что на бесплатную психотерапию есть очередь, но она продвигается, и люди в конце концов попадают к специалисту
О работе клинического психолога (т.к я сама из этой области) я, наверное, напишу отдельный пост.
Задавайте вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments