Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Фильм ההתנצלות | The Long Excuse (2016)

Последний фильм, который мы с подружкой посмотрели, был японский фильм «The Long Excuse» (долгое прощание/извинение/искупление) — официального русского перевода я не нашла. Фильм демонстрировался в Центре Французской Культуры Кригер в 5 минутах неспешной ходьбы от моего дома. А в соседнем зале торжеств проходило празднование Симхат Тора, и там гремела музыка, шло представление и из ворот выплескивалась ликующая толпа народа. Кригер тоже не подвел — зал был полон, на парковке не было места, так что мне пришлось встретить подругу и в качестве аборигена сдать ей пару свободных парковочных мест неподалеку. А еще я выгуляла свое новое платье унылого болотного цвета модного фасона мешок с картошкой и любимое ожерелье в виде грозди ягод от болгарской мастерицы nashi_busiki — я щитаю, на кинофестиваль стоит ходить только ради выгула новых нарядов!



Фильм мне понравился, хотя я боялась, что ничего не пойму — актеры говорили на японском, английские и ивритские титры налезали друг на друга, фильм трижды пытался начаться и обрывался на первой минуте, и без того поздний показ задержался на полчаса, и подруга рассказывала мне страшную историю о том, как однажды показ пришлось отменить, потому что киномеханики так и не справились с техническими проблемами, и я с ужасом думала, что вот-вот придется отправиться домой восвояси. Но мы все преодолели и показ состоялся.

Фильм начинается с того, что жена стрижет очень капризного и недовольного мужа, а тот придирается к каждому ее шагу. Жена уезжает куда-то с подругой, а муж тут же приводит любовницу и проводит время в свое удовольствие. В новостях показывают, что из-за непогоды автобус с пассажирами упал в озеро, и очень скоро выясняется, что в этом автобусе была его жена. И эта потеря очень сильно меняет его, и на протяжении всего фильма мы видим, какой путь проходит герой. У подруги жены остались сиротами двое детей, ее муж водитель-дальнобойщик, очень простой и примитивный мужик, который умеет только крутить баранку, и наш герой вызывается помочь присмотреть за детьми. Вообще-то он писатель в творческом застое (и еще где-то то ли пишет, то ли преподает), и общение с этими осиротевшими детьми, горе, которое они все переживают становится топливом для его новой книги. Сперва его горе выглядит очень фальшиво, потому что он не чувствует ничего по отношению к своей жене, да и сам герой так себе человечишко, но он очень сильно вырастает как личность именно благодаря этой потере. Очень сильный, очень хороший фильм. Я смотрела его и думала, что некоторые люди живут как под наркозом, и им нужно получить хороший пинок, чтобы очнуться. И что есть такие женщины, которые буквально «из говна и палок», из самого примитивного мужика, который даже разговаривает с трудом, могут создать себе прекрасную семью, чудных детей, теплый дом, но только все это рушится как карточный домик, когда она уходит, потому что она душа семьи и клей.



Советую взять этот фильм на заметку и обязательно посмотреть. Он не кассовый, на русский пока не переведен и вряд ли будет демонстрироваться в широком прокате, но стоит его поискать в интернете или в синематеке. Мне очень понравился, и зал после просмотра долго хлопал.
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments