Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Что такое психотерапия (репост из фб)

Клинический психолог Маша Бан рассказывает, что такое психотерапия. Эта статья была опубликована в закрытом сообществе в фейсбуке, поэтому я не могу дать ссылку, и с разрешения Маши копирую ее запись в своем жж.

Здравствуйте, #вопрос_спецу
Напоминаю, меня зовут Маша, я-интерн клинической психологии, и основная часть моей работы это психотерапия и психодиагностика. Я расскажу сегодня о психотерапии.
Что это? Психотерапия=лечение словом (не лекарствами, не электрошоком, не магнитами, не травами и т.д.). Когда мы представляем работу психолога (сидят 2 человека, разговаривают, а потом один другому платит за это деньги)-это и есть психотерапия.
Я расскажу сегодня о личной психотерапии (то есть, есть пациент/клиент и есть психолог), но важно отметить, что есть и психотерапия для диады мать-ребенок, есть групповая психотерапия (очень эффективная, я должна сказать), есть парная и есть семейная. Я сейчас говорю исключительно о личной психотерапии.
Существует очень много видов психотерапии: есть краткосрочная терапия (обычно, 12 встреч, когда человек приходит с какой-то определенной проблемой, например, не может летать в самолете, а у него через 3 месяца полет), есть долгосрочная психотерапия (лично знаю людей, которые ходят к психологу больше 15 лет, и прекращать не собираются). Длительность психотерапии зависит от очень многого (не только от жадности психолога): насколько проблема, с которой пришел пациент конкретная и затрагивает только одну область жизни или же там все глобально плохо, и надо разгребать все годами. Сколько сил и ресурсов есть у пациента, чтобы работать над какой-то проблемой. Какой подход практикует психолог-есть подходы, изначально настроенные на долгосрочную психотерапию, а есть те, которые считают, что надо быстренько решить конкретную проблему и попрощаться с пациентом.
Что происходит на психотерапии? Правильный ответ: все, что угодно. Пациент/клиент получает 50 минут моего времени, и в это время мы делаем то, что нужно этому пациенту. Если честно, то эти 50 минут мы разговариваем (или молчим, есть пациенты, которые очень много молчат). Если речь идет о психотерапии ребенка, то психолог и ребенок играют (реально играют, в игры, типа "дуким" или шашки).
Зачем все это? Почему человек тратит деньги (психотерапия-дело недешевое, час психолога стоит 300 шекелей и выше) для того, чтобы поговорить с кем-то? Неужели не лучше поговорить с другом? С мужем/женой? Еще с кем-нибудь? Что же особенного в психотерапии? Чему учатся клинические психологи 2 степени, а потом еще 4 года проходят интернатуру?
Психотерапия это не обычный разговор. Это не симметричные отношения. Это отношения которые изначально существуют в очень строгих рамках (50 минут в неделю-самый распространенный формат, и это "священная корова" психологии), у пациента есть свое место, у психолога есть свое место и эти отношения полностью посвящены одному человеку. Т.е. эти отношения существуют исключительно для пациента. Не для психолога. Главное, что должно заботить психолога-это польза пациента.
Что делает психолог? Психолог слушает. Но слушает на нескольких уровнях: он пытается услышать и сказанное между строк (один из моих пациентов долго спорил с братом насчет гражданской войны в Сирии, и возмущался, как Обама это допустил и я спросила, говорит ли он о себе, о своих отношениях с братом, о братской войне, которая развязалась между ними с молчаливого попустительства мамы) и связать это с тем, что человек говорил раньше. Психолог слушает не только ЧТО человек говорит, но и КАК он говорит: о чем умалчивает.. когда внезапно прерывает разговор... когда пытается свернуть на другую тему.
Психолог не только слушает. Он задает вопросы. Он интерпретирует услышанное. Он пытается понять, как то, что происходит с человеком, связано с его внутренним миром. Потому что, наверное, основная цель психотерапии-это расширить границы внутреннего мира человека, увеличить количество его степеней свободы. Если до психотерапии человек мог делать либо А, либо В либо С, а после терапии к этим вариантам добавилась еще какие-то опции-цель достигнута. Например, у меня на терапии была женщина, которая не могла работать. Потому что она не выносила, когда ее начальник на нее кричал. Тогда у нее был только один вариант: расплакаться и больше на работу не приходить. Ее внутренний мир в этой области был сжат до одного единственного варианта. После терапии у нее появилось еще несколько вариантов. И да, она смогла работать.
Как же это происходит? Психолог строит вместе с клиентом отношения, которые похожи на отношения пациента в реале с разными людьми. И эти отношения исследуются. Как? Через разговор. Через осмысливание. Зачастую в реальной жизни мы действуем, не подумав. И наступаем на одни и те же грабли в сотый раз. Или же наоборот, пережeвываем одну и ту же мысль много много раз и устаем от этого. У психолога пациент ничего не делает (приходит в одно и то же время и сидит на одном и том же стуле 50 минут). Зато он очень усиленно думает. Его способность продумать что-то сильно увеличивается, и тогда открываются новые варианты. Но для этого нужны двое, с одним это не сработает. Потому что психолог еще дает эмпатию. Он настраивается на внутренний мир пациента. Он идет вместе с ним за руку в этом зачастую страшном мире и не боится. Он участвует во внутренней драме пациента. Ведь по сути, психотерапия-это возможность переиграть заново то, что изменить уже нельзя. Если женщина до слез боится начальника из-за того, что в детстве на нее кричал отец, с отцом разбираться уже поздно. И говорить себе "тряпка, соберись"-неэффективно. На психотерапии эти события прорабатываются "наживую" с терапевтом. И внезапно человек обнаруживает, что необязательно бояться того, кто сильнее. И идет устраиваться на работу. И не бросает ее после первого конфликта с начальством.
Для того, чтобы в отношениях пациента и психолога можно было воссоздать микрокосмос отношений пациента в реале и для того чтобы исследовать внутренний мир пациента, очень важно, чтобы отношения между психологом и пациентом оставались исключительно профессиональные. То есть, психолог не дружит с пациентом. Он не спит с пациентом. Он не имеет никаких отношений с пациентом, кроме профессиональных. Если мой пациент-прекрасный зубной врач, я не могу сказать ему "о, я к вам приду". Важно, чтобы отношения с пациентом оставались в рамках психотерапии. По той же причине обычно психологи не берут на психотерапию мужей/друзей/ знакомых своих пациентов. Ибо важно, чтобы пациент смог построить СВОЙ мир, так, как он его видит. И важно чтобы психолог не подлавливал его, даже мысленно "аааа, вот его жена совсем по другому все рассказывала".
Я рассказала сейчас о психотерапии в динамическом ключе. Этот подход основывается на теории Фрейда, но, разумеется, со времен Фрейда многое изменилось. В этом подходе значительную роль отводится подсознанию и подсознательным мотивам, которые мы вместе с пациентом пытаемся понять. Очень большую роль в такой психотерапии играют отношения между пациентом и психологом, ибо считается, что в этих отношениях "оживают" отношения пациента с его родителями/важными людьми в его жизни, и это дает возможность увидеть какие-то конфликты из жизни пациента, проанализировать его основные способы защиты и т.д. Разумеется, существуют и другие подходы.
Я не знаю, получилось ли у меня рассказать, что такое психотерапия. Надеюсь, что да. Важно сказать, что есть множество книг на эту тему. Я горячо рекомендую Ирвина Ялома (например, "Лечение от любви"), который прекрасно описывает свои терапевтиические случаи.
Задавайте вопросы
*Важно: все примеры здесь-не совсем реальные, я много в них изменила. Конфиденциальность-важная часть работы психолога, и я не могу обсуждать своих пациентов ни с кем, кроме супервайзера*
Tags: #вопрос_спецу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments