Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

20 лет в Израиле

Вчера у нас была ДАТА - двадцать лет как мы приехали в Израиль, почти полжизни здесь. А если считать только сознательные, взрослые годы, допустим, с 17 лет (год окончания школы), то в Измаиле я прожила всего 10 моих взрослых лет, а в Израиле уже целых 20. А всего через 7 лет я уже больше проживу здесь, чем там, даже считая детство.


Мне здесь хорошо, и я ни разу ни одной минуты не пожалела, что мы переехали сюда, хотя поначалу мне было очень очень трудно, и иногда мне казалось, что я бреду по выжженной пустыне по направлению к далекому оазису, а из-под каждого камня на меня прыгают, стреляют из лука, швыряют камнями мне в спину и подставляют подножки. Жизнь моя в первые годы в Израиле была такой сложной, что иногда вообще непонятно было, как со всем этим удастся выжить и как-то прожить. Столько всего можно об этом написать, но даже вспоминать об этом не хочется. Наверное, если бы я уехала в другое время и из другого места, я бы скучала, ненавидела все вокруг и мечтала вернуться обратно, как некоторые. Но мы уехали из маленького украинского городка в страшные 90-е годы — тот, кто был, тот знает, остальным не расскажешь и не объяснишь, да и вспоминать не хочется. Мне казалось, что вокруг меня все горит, на меня падают балки и камни, а я пытаюсь выбраться из горящего дома, да еще несу с собой ребенка, пытаясь укрыть его своим телом. В общем, если без подробностей, то это мое ощущение в те годы — за мной пожары, вокруг пустыня, а впереди где-то далеко оазис нормальной жизни, к которому я ползу, сцепив зубы и отстреливаясь.

В октябре 1997 на Украине уже начались заморозки, мы ехали всю ночь в ледяном микроавтобусе, у меня на руках спал Руслан, полностью одетый и завернутый сверху в одеяло. Из окна самолета виднелись пальмы и странные бочки на плоских крышах. А Израиль нас встретил теплом, раздеваться мы начали прямо в аэропорту. Я с удивлением смотрела на модниц, щеголявших по улицам в сапогах при температуре выше 25 градусов. По дороге домой из аэропорта меня потрясло море огней; на Украине был энергетический кризис, и свет все время отключали и экономили, а в Израиле фонари освещали даже междугородние трассы, и у меня голова шла кругом от такой расточительности. Проснувшись на следующий день, я ходила босиком по каменному полу и никак не могла поверить, что тут еще тепло. Из окна виднелось море, и в нем можно было купаться, и мы с Вовкой и Русланом даже успели сходить на море пару раз, пока не похолодало. А какое красивое тут было море! Каждое утро мы шли в ульпан, море каждый раз было разное, сквозь облака пробивалось солнце, и я не могла насмотреться. В ульпане мы сидели в стеклянном классе-аквариуме, и из окон тоже было видно море и небо, которые были одного цвета и сливались в одно целое, и линия горизонта не была видна.. И все кругом было такое прекрасное, сказочное, завораживающее, и совершенно, абсолютно другое, чем то к чему я привыкла за предыдущие 27 лет.

Оглядываясь назад, к своему прошлому в Израиле я могу относиться и так, и эдак. Я могу повернуть линзу в своем глазу и сосредоточиться только на плохом, тяжелом и трудном. Например, вспомнить, как я однажды целый день мыла бассейн и раздевалки в спортивном центре, чуть не отравившись хлоркой а мне за это даже не заплатили. Как меня обижали, шпыняли, презирали и обманывали. А можно отмахнуться от всего этого, ведь со мной тут случилось столько всего прекрасного, и помнить только хорошее. Сами по себе события моей жизни нейтральны, но мое прошлое сильно меняется в зависимости от очков, через которые я на него смотрю — через черные или через розовые. И только я выбираю, какие очки взять с полки, чтобы оглянуться назад.


Десять лет назад мы с Вовкой даже пошли в ресторан, чтобы отметить эту дату — целых 10 лет в Израиле! Вчера тоже собирались, но что-то пошло не так — сперва никак не могли сойтись в выборе ресторана, а после похода на море идти уже никуда не хотелось, и мы решили, что нас и дома неплохо кормят. Утром я водила Милку с подружками на море, и мы провели на пляже четыре часа. Я решила, что мазаться кремом необязательно, потому что солнца почти не видно из-за туч — и сегодня весь день наблюдаю в зеркало свою подрумянившуюся физиономию. Девчонки играли в песке, строили замки, я водила их купаться, мы бесились и прыгали в волнах. Вода была довольно прохладная по сравнению с летней, но к ней быстро привыкаешь. Сейчас у нас идеальная погода. Я смотрю в погодной аппликации на прохладную погоду в Измаиле, на первый снег в Москве, на дождь в Бремене, и мне не верится, что где-то люди уже закутываются в куртки и шапки. И я бы сейчас закутывалась, если бы переехала куда-нибудь не сюда или решила бы никуда не переезжать. Одна из сбывшихся моих мечт — это жить в теплой стране в красивом городе у моря, и в конце октября ходить босиком по мокрому песку и купаться в море...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →