Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

На концерте ансамбля Александрова с Дуду Фишером и Ярденой Арази

Моя подруга снова пригласила меня на концерт. Вообще в этот день я получила почти одновременно целых три приглашения — одна подруга звала меня на концерт, вторая в кино на японский фильм, а третья на лекцию Керен Ор, очень интересной и харизматичной лекторши, у которой я когда-то учила статистику, и которую с тех пор нежно обожаю, слушать ее одно наслаждение. Ну почему такая несправедливость, то густо, то пусто? Мне сразу же захотелось разорваться на трех хомячков, и чтобы долго не мучиться, я согласилась на первое в хронологическом порядке предложение, отказав остальным. Итак, решено, мы идем на концерт!

На этот раз выступал тот самый хор Александрова, которые в прошлом году разбились в самолете по пути на выступление перед российскими войсками в Сирии, вместе с доктором Лизой. В этом самолете погибло 92 артиста! Это ровно треть состава! А вместе с хором Александрова на этом концерте также выступали израильские певцы Дуду Фишер и Ярдена Арази, и это было первое совместное выступление израильских артистов с этим ансамблем.

А за полтора часа до концерта подружка снова мне позвонила и сказала, что у нее есть еще два бесплатных билета, и если я хочу, я могу кого-то пригласить — жалко, если билет пропадет.
И я плотно села на телефон.
Вот вы, например, если вам позвонят буквально за час-полтора до концерта, так что времени только и остается, что натянуть штаны и прыгнуть в машину, но зато билеты бесплатные — вы бы пошли? Я измерила уровень спонтанности почти всех своих знакомых. Кому я только не звонила! Одна работала вечернюю смену, второй только возвращался с работы, третьему было лень, четвертой вырвали зуб, пятая не отвечала на телефон и перезвонила, только когда я сидела в концертном зале, кому-то не с кем было оставить детей. Я звонила сотрудникам, друзьям, знакомым и приятелям. Прошерстила всю телефонную книгу, звонила всем, с кем недавно общалась, и всем, кого вспомнила. В конце догадалась позвонить няне, и она с радостью согласилась. Я уже думала, что пристроила два билета, но ее муж вдруг наотрез отказался. Няня звонила своим подругам, но те тоже не могли. Милка прыгала вокруг и активно переживала за участь билетов. Мой муж как раз за полчаса до звонка подружки вышел на пробежку — но он все равно бы не пошел, так что я ему даже не звонила, хотя меня все спрашивали, почему я не взяла мужа.

Все время, что я обрывала телефон, я слышала за стенкой голоса соседей, которые обсуждали что-то на повышенных тонах, и в конце концов решила постучать им и предложить оставшийся билет. Они ивритоязычные израильтяне, но, может, хоть на Дуду Фишера и Ярдену Арази клюнут, кем бы они ни были...

А в это время соседка говорила мужу: «Ты знаешь, я слышала по радио рекламу, приезжает Хор Красной Армии, я бы так хотела пойти, но там такие дорогие билеты...» И тут звонок в дверь, и на пороге стою я со своим лишним билетиком, да еще и бесплатным. Боже мой, какие у них были лица! Как будто я волшебник на голубом вертолете! «Эсти, - говорю я, - у тебя прямая связь с небом, быстро проси миллион долларов, а ты тратишь свои желания на какие-то жалкие билеты!»

Я еще и повезла всю эту компанию на концерт с собой на своей машине. Соседку, подружку и няню, благо что живут они все как раз по дороге между моим домом и концертом. Все они были между собой знакомы, и болтали в машине, и благодарили меня и подружку. Но особенно, конечно, меня.

Зал был битком набит, несмотря на билеты по 350 шекелей. И в основном ивритоязычными израильтянами, про которых и не скажешь, что они понимают русский язык. Со мной рядом сидел совершенно нерусский мужик, я с ним перекинулась парой слов, спросила, что у него за телефон - на моем хваленом айфоне в темноте с 33 ряда сцена виднелась как мутное пятно, а на его телефоне были видны лица солистов. Голову бы отдала, что русский он не понимает — но он знал все песни и пытался подпевать хору.

Половину первого акта пел Дуду Фишер, половину второгор — Ярдена Арази, которая специально летала на репетиции в Москву.



Вел концерт местный конферансье, на безупречном иврите представляющий солистов и артистов. Красивые мужики в форме стояли, как скалы. Было несколько танцевальных номеров, танцевали народные танцы, которые были похожи одновременно на русские, белорусские, болгарские, украинские и молдавские, я все пыталась угадать, что танцуют.



Барыню и яблочко станцевали, спели катюшу и очи черные. А мне в этот раз не очень понравилось, на выступлении хора Елисеева было лучше. Там была такая цветомузыка, которая в сочетании с голосом певцов убивала наповал, а здесь только прожекторами немного подсветили и помигали мне прямо в глаза. Там те же песни пробирали меня до костей, я прямо чувствовала, что они все сидят в моем ДНК и заставляют вибрировать мой спинной мозг. Может, совместное выступление с израильскими певцами изменило атмосферу, я не знаю. А, может, артисты экономили силы перед еще одним вечерним выступлением. Или же они так и не оправились от потери трети состава коллектива. Ну, или просто не стоит слишком часто ходить на однотипные выступления, которые начинаются одной и той же мощной песней «Пусть ярость благородная вскипает, как волнааааа!!!»- когда это слышишь в первый раз, у тебя по всему бегут мурашки, и хочется плакать и подпевать, рвать на себе рубашку и рыдать на плече у соседа о своей пропавшей родине. А когда это слышишь уже не в первый раз, то все, что ты думаешь - «Это первая песня, они всегда так начинают концерты, надо бежать быстрей к своему месту!».

Что мне очень нравится в военных — что они всегда начинают свои концерты ровно в положенное время. Написано что начало в шесть — ровно в шесть они уже выстраиваются на сцене. А снаружи в холле творится натуральное убийство, люди дерутся в очереди за билетами, они все купили билеты в интернете, но не рассчитали время и теперь все одновременно пытаются их забрать у двух кассирш. А мы сами с трудом успели доехать за полчаса от моего дома до концертного зала, езды там минут 10-15, но пока я забрала и рассадила всех попутчиц, пока продралась через пробку, пока нашла парковку, пока мы добежали, как раз на первую песню и опоздали.

После концерта хожу и всех спрашиваю — а вы когда-нибудь слышали про Дуду Фишера и Ярдену Арази? Израильтян спрашивать сразу перестала, это все равно что спросить у человека моего поколения «А вы когда-нибудь слышали про Ленина или Кобзона?». Если бы я знала, что они так популярны, в два счета пристроила бы билеты среди ивритоязычных коллег, но как-то не подумала в эту сторону и звонила только русскоязычным знакомым. А вы знаете? Я вот не знала Дуду Фишера, а Ярдену Арази даже слышала вживую на одном из последних фестигалей. Дуду Фишер это всемирно известный израильский оперный певец с очень внушительным послужным списком, который очень много гастролирует и выступает. (Прочитала, что ему 65 лет, и первая мелькнувшая мысль была — интересно, он сделал прививку от воспаления легких?).



Муж мой Вовка, естественно, знал обоих. А все «русские», до кого мне удалось дотянуться со своим мини-опросом, пожимают плечами и спрашивают «А кто это?». Впрочем, некоторые из опрошенных, работая в медицинском учреждении, умудрились никогда не слышать имени министра здравоохранения и недавно спрашивали меня, кто такой Лицман...

А подружка меня спрашивает после концерта: "Жень, скоро приезжает какая-то Ани Лорак, никогда про нее не слышала, может, ты хочешь пойти?". В отличие от подружки - и в отличие от Дуду Фишера - про какую-то Ани Лорак я прекрасно знала. Правда, я не помнила ни одной ее песни и не знала, что про нее рассказать, кроме имени-перевертыша Каролина=Ани Лорак. Но по крайней мере, я хотя бы знала, что она есть.

Кстати, ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос: а если бы я вам позвонила за час-полтора до концерта и позвала послушать неведомую хрень концерт ансамбля Александрова с Дуду Фишером и Ярденой Арази - совершенно бесплатно, но нужно прямо сейчас вставать с теплого дивана - только честно, вы бы бросили все свои дела и пошли?
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →