Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Получение Торы

У Милки сегодня, как и у всех второклассников, состоялась церемония получения Торы. Это был очень красивый и трогательный праздник.



Наш родительский комитет составил список и распределил среди детей, кто что приносит. Нам нужно было купить три вида лакомств - чипсы, бамбу или какие-нибудь другие обожаемые детьми глупости. Накануне вечером мы с Милкой пошли в лавку, где она сама выбрала, что ей нравится.

Тайминг в то утро был очень суровый - нужно было привести детей в школу к 8, потом закинуть еду в синагогу до 8:30, а потом прийти к школе в 9:30, чтобы вместе с ними пешком пойти в синагогу. Я удивилась - синагога была довольно далеко, ходьбы минут 20, но решила, что я заберу Милку и мы поедем в синагогу на машине. Вовка меня высмеял - говорит, ты везде ездишь на машине, а потом вечером по два часа гуляешь с собакой, чтобы шаги недостающие намотать, не проще ли с классом пройтись? Ну что тут скажешь, прав.

Я отвела Милку в школу, потом метнулась в синагогу. Все двери в ней были закрыты, и только какая-то женщина с пирогом в руках ходила вокруг и заглядывала в окна. В вотсаповской группе как раз кто-то написал, что пришел к синагоге с едой, а там еще никого нет - и я подумала, что это она. Я не всех родителей знаю в лицо, и в классе в этом году много новеньких. Женщина предложила мне оставить еду ей, а она дождется остальных и будет помогать накрывать столы. Я отдала ей пакет и убежала.

Утром я вывалила из шкафа все Милкины нарядные белые майки. Выбрала самую приличную, а дочка ее забраковала, и надела самую невзрачную, маленькую, тесную и застиранную. Утром я посмотрела, в каких шикарных белых платьях отправляются в школу ее одноклассницы и затосковала. И решила метнуться и купить ей какую-нибудь новую красивую кофточку, и быстренько переодеть перед синагогой. Метнулась в одно место, в другое, и поехала на Адар. В 8 утра все магазины были еще закрыты, даже Машбир, и я с большим трудом нашла какой-то маленький магазинчик детской одежды, где купила очень милую белую кофточку.
Вообще весь этот день я мучилась без наличных. Зашла в булочную, чтобы купить Милке шоко и круасон на завтрак, кредитку принимали только с 25 шекелей - пришлось покупать там молоко, чтобы добить до нужной суммы. Зашла купить кофточку - продавщица сказала, что кредитка только с 50 шекелей, а кофточка стоила 30! хорошо, что она смилостивилась из-за того что я была первым покупателем и все-таки провела кредитку. Я шла по улице мимо булочной, и запах свежеиспеченного хлеба сводил с ума, я так хотела купить себе булочку - но сразу представила себе сцену в булочной, когда я буду пытаться заплатить кредиткой 2-3 шекеля, и даже не стала пытаться.

А потом в вотсапе кто-то спросил, где встречаемся, и ему написали адрес синагоги. И тут до меня дошло... что я отнесла еду в другую синагогу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пришлось мне снова бежать в лавочку, снова покупать лакомства, и бежать в школу с пакетами. Черт! Черт! Черт! Это же надо так опростоволоситься!!! Да я просто Мать Года!

У школы уже выстроилась толпа родителей, все в белом, встречая детей. У ворот стояли два мужика в белых рубахах с барабанами, они стали ритмично барабанить и дудеть, и под это музыкальное сопровождение колонна детей с родителями двинулась к другой синагоге, на соседней улице!!! Под шумок я показала Милке новую кофточку, та очень обрадовалась и натянула новую кофточку прямо на старую, и тут же стала очень красивой. Мы шли по улице, танцевали и хлопали, приплясывали, переходили дорогу сперва на зеленый, а потом и на красный, остановив все движение, из домов вываливались жильцы, все нам махали и приветствовали торжественных нарядных детишек, трогательно семенящих за руку с родителями.

Мы пришли к синагоге, и два музыканта в белых рубахах устроили там песни и пляски, дети танцевали, родители хлопали, всем было весело и празднично.



Думаю, подобные праздники устраиваются в любой культуре, когда умытые, нарядные отпрыски в белых одеждах собираются вместе, а умиленные родители роняют слезу и изо всех сил гордятся своими детьми, которые переживают первое причастие, принятие в октябрята или получение Торы.



В небольшой милой и светлой синагоге все родители и дети завалились в одно помещение и расселись кто где.
Это Милка с подружками:



В ортодоксальной культуре женщины не сидят в основном зале, а подглядывают за происходящим через окна в соседней маленькой комнате, у меня есть травматический опыт посещения церемоний такого рода; в этот раз все было иначе, а в маленькой комнате просто накрыли стол.



Все было очень мило, торжественно и приятно, выступил директор школы и две классных руководительницы, потом слово дали раввину, и тот провел церемонию.



Открыли большие шкафы, где хранятся книги Торы, и несколько мужчин носили их по кругу вокруг синагоги, а детки шли за ними. Милке ужасно хотелось, чтобы я тоже носила Тору, но синагога все же не была реформистской, и я свитки хватать не стала.



А потом родители стали кидать конфеты в толпу, и дети налетали на них, как куры на зерно, и это походило на чудесную игру. Милка прибегала ко мне и складывала добычу ко мне в сумочку, она собрала 35 конфет! Дети были переполнены впечатлениями, Милка мне несколько раз рассказала, как один мальчик увидел ее руки, полные конфет, и без спроса взял одну, - представляешь, мама? а другой мальчик, увидев ее пустые руки (сразу после сброса добычи в мамину сумку) дал ей конфетку. Мальчики собирали конфеты в кипы, девочки в подолы платьев.



Потом всех детей по одному вызывали и вручали им книгу Торы, а также очень оригинальную конфетку в виде свитка.
Милке вручают Тору:



Даже не знаю, что больше вызвало восторга - Тора или конфетка:



Это мы с Милкой, Торой и конфеткой:



А потом все пошли толпиться в соседнюю комнатушку, где была еда. Перед церемонией я проскользнула туда, разложила купленную по второму разу еду по тарелкам и присоединила к уже имеющейся на столах закуске. Там были два прекраснейших торта в виде храма - просто произведение искусства, а не торты!




Вовка был среди вызвавшихся помочь убирать после церемонии, и Милка помогала ему собирать бумажки и фантики с пола синагоги, чтобы оставить ее такой же чистой, какой она была до нашего прихода - и нашла еще с десяток конфет под лавками. А потом мы пошли домой, счастливые и полные впечатлений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments