Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Записки читателя-маньяка

Про некоторые прочитанные книги я уже рассказывала, напишу и про остальные. Я сейчас практически не читаю глазами, зато слушаю очень много книг во время езды, прогулок и спорта - от 4 до 6 книг в месяц. Я сама с удовольствием читаю отчеты других и записываю в свой список рекомендованные книги, поэтому сама буду стараться регулярно рассказывать про прочитанные книги.


1. Юваль Харари «Sapiens. Краткая история человечества»


Юваля Харари я просто обожаю, он красавчик и умница. Он преподает историю в Иерусалимском университете, и я пару лет назад нашла сперва на курсере на английском, а потом на ютубе на иврите его лекции по мировой истории, которые практически без изменений вошли в эту книгу. Так что я сперва прослушала все это на иврите, а потом на русском. Если вы можете себе позволить, послушайте его лекции на ютубе, мне очень нравилось — полное ощущение присутствия на лекции. От его идей на меня нападает вдохновение, он мыслит очень нестандартно и интересно, так что очень рекомендую.


2. Мария Кикота «Исповедь бывшей послушницы».


Это единственная не-аудиокнига в моем списке. Я ее читала глазами, и мне не понравилось. Художественного в этой книге мало, это очень дотошное описание будней послушницы в монастыре. Если вам кажется, что уйти в монастырь и удалиться от всего мирского значит отречься от всех забот, то прочитайте эту книгу. По-моему, такая жизнь ужасна, это все равно что добровольно записаться в армию на всю жизнь.


3. Чиксентмихайи «Поток»


Это не художественная, а скорее, околопсихологическая литература. Я прочитала ее, потому что много слышала о термине «поток» и об этом состоянии. В книге много повторов и воды, но мне было интересно. Я слушала аудиокнигу, но лучше всего читать ее глазами, чтобы иметь возможность пролистать, когда уже все понятно и хочется продвигаться дальше.


4. Кэтрин Стокетт «Прислуга»


Очень популярная книга про американский юг середины прошлого века, про местные нравы и отношения черных и белых. Книга недавно была экранизирована, я фильм тоже смотрела. Это не развлекательная литература, читать ее было нелегко. Но книга очень хорошая, рекомендую. В начале я слегка запуталась в героях, но потом все встало на свои места. Слушала аудиокнигу.


5. Артуро Перес-Реверте «Тень орла»


Рассказ солдата наполеоновской армии про военную компанию в России. Скачала аудиокнигу книгу по совету Эдика. Мне понравилось. Особенно хочу отметить великолепное исполнение Клюквина.


6. Дяченко «Долина совести»


Не помню, кто мне посоветовал эту книгу, но низкий поклон этому человеку. Как же мне понравилось! Это просто офигительный роман! Я настолько увлеклась чтением, то бишь прослушиванием, что, приехав на работу и вынужденно выключив аудиокнигу, тут же нашла книгу в файле и продолжила читать. Не хочу спойлерить, поэтому не буду делиться подробностями. Но блин! Как же она меня зацепила!


7. Дмитрий Быков «Эвакуатор»


Я обожаю Дмитрия Быкова! Он такой... классный, умный, ироничный! До сих пор я только лекции его слушала, и наконец у меня дошли руки до его книги. Мне очень понравилось. Я слушала аудиокнигу, которую читал сам Быков, и это отдельная часть удовольствия — слушать его ироничный, насмешливый голос. Действие происходит в Москве в 90-е годы, когда все вокруг рушится, мир шатается под ногами. На протяжении всей книги я не могла понять, всерьез ли автор пишет все это, или он издевается, и не могла решить этого до самого конца книги. В конце концов он заставил меня себе поверить... о чем я немедленно пожалела. Отличная книга, очень рекомендую. И не читать, а именно слушать, и обязательно в исполнении Быкова!


8. Дяченко «Армагед-дом»


Третья подряд фантастическая книга, которую я прочитала. Это огромный роман, описывающий жизнь женщины от отрочества до старости. Она живет в очень необычном мире, который постепенно раскрывается во всех подробностях. Представьте себе, что каждые 20 лет просходит конец света, мрыга, в которой вымирает значительная часть населения, и весь мир так и живет циклами по 20 лет. Ученые пытаются исследовать, отчего все это происходит, и каким законам подчиняются эти процессы, но они похожи на слепых котят, ползающих в темноте. Слушала, затаив дыхание, мне было очень-очень интересно.


9. Наринэ Абгарян «Понаехавшая»


После «Манюни» мне захотелось прочитать еще, и я взялась за «Понаехавшую». Мне не понравилось. В жж, наверное, главы из этой книги имели огромный успех, но это не книгаа просто сборник историй, очень забавных и анекдотических, хорошо отражающих картину того времени (все та же Москва 90-х). Хотелось бы.. ну я не знаю... катарсиса? Какого-то внятного сюжета? К тому же книга плоская, и за словами нет никакого двойного дна, она не заставляет думать.

А еще я все время думаю — вот мама с папой отправили свою дочку учиться в институте, получать второе высшее образование. Наскребли целых 200 долларов и отправили ее в Москву. Там дочка поступила в институт, и чтобы как-то прожить, начала искать работу, помыкалась там и сям и устроилась кассиршей в обменник при «Интуристе». Институт она немедленно бросает, потому что работу с учебой совмещать невозможно, и на этом с учебой до конца книги покончено, и понаехавшая о ней не заговаривает, не вспоминает и по этому поводу никак не рефлексирует, как пылинка на ветру — куда понесло, туда и полетела. К концу книги она находит свое женское счастье. А мне все время хочется ее спросить — эй, а как же учеба? Если бы к концу книги героиня очнулась и вспомнила про свою учебу, или хоть как-то отрефлексировала свое бросание, я бы ее простила. А так — нет! Наверное, у меня на этом месте есть мозоль, поэтому меня цепляют такие мелкие детали.


10. Герман Кох «Ужин»


Я уже рассказывала про одноименный фильм, который я посмотрела на кинофестивале, а сразу после просмотра я взялась за чтение. Книга немного другая, в фильме многое изменили и сместили акценты. Благодаря чтению я смогла закрыть белые пятна и выяснить все вопросы, возникшие во время просмотра. Но фильм и его идея понравились мне намного больше, они круче, правдоподобнее, и сильнее поднимают вопросы морали. История очень тяжелая, чтение это непростое. Лучше всего в связке книга+фильм.


11. Дина Рубина «Кошки в Иерусалиме».


Советую читать только поклонникам Рубиной. Иерусалим, истории города и жителей, прекрасный, переливающийся, роскошный живой текст. Это эссе, рассуждения обо всем понемножку, без четкого просматривающегося сюжета. Удовольствие я получила. Еще мне нужно было перебить послевкусие после огромной и тяжелой книги (Армагеддом), которую я читала перед этой, и в которую буквально вжилась, Рубина с этой задачей справилась.

А вы взамен расскажите мне про лучшую книгу, которую вы прочитали за последнее время, и я ее тоже прочитаю.
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →