Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

На лекции по праву и этике

На прошлой неделе мы с подружкой побывали на лекции в лекционном клубе при университете. Мы думали, что идем на лекцию «Этика-эстетика» пластического хирурга Ульмана, а оказались... на лекции его жены-адвоката. Дело в том, что компьютер никак не хотел ни включаться, ни подключаться, а лекцию хирурга без слайд-шоу провести было невозможно, вот жена и спасла ситуацию, экспромтом проведя очень интересную лекцию про свои адвокатские будни. Она призналась, что очень любит свою работу, ибо дома ей не позволяют кричать, зато в суде она может отвести душу и вернуться домой умиротворенной. Она работает уголовным адвокатом, а также заседает в этической комиссии, в которую можно пожаловаться на юристов. Кстати, в Хайфе действует пайлот - эксперимент, в рамках которого в нескольких залах суда ведется аудиозапись происходящего. То есть если обвиняемый скажет адвокату шепотом «свидетель врет!» - это тоже будет услышано и приобщено к делу. Недавно против одного из судей в этическую комиссию была подана жалоба на сказанные им адвокату резкие слова, так что в его зале суда тоже поставили микрофоны, чтобы предупредить такие случаи в дальнейшем. Но этическая комиссия возражает против этого пайлота, потому что у этих записей есть еще и экономическая сторона, после каждого заседания эти записи расшифровываются и приобщаются к делу, которые распухают до невероятных размеров, и адвокаты приходят в залы суда уже не с папками — с чемоданами! Например, дела об убийстве занимают по 5 чемоданов, забитых материалами дела, папками и классерами. Дело об убийстве обычно занимает от года до полутора полицейских расследований, пока оно не попадает в зал суда, это тысячи страниц протокола. И на чьи плечи лягут дополнительные судебные издержки? У обвиняемого уже нет денег, его адвокат забрал все; адвокат не захочет поделиться гонораром. Администрация суда настаивает на аудиозаписях, адвокаты протестуют, и пока что договоренности достигнуть не удалось. Пока что пайлот продлится до марта, дополнительные издержки согласились взять на себя суды, и есть надежда, когда они увидят, сколько это стоит, что пайлот этот будет отменен.


Адвокатесса рассказала слушателям множество интересных сплетен, но я не уверена, что могу за ней безнаказанно повторять, даже в другой аудитории и на другом языке, юристы люди очень опасные (вспомним знаменитого адвоката А.А), поэтому я воздержусь от пересказа с именами. Мне показалось интересным общеизвестный (но не для меня) факт, что обвиненные в чем-либо уголовном государственные служащие моментально отстраняются от работы — с сохранением заработной платы. А что, им же нужно что-то кушать? А работать они не могут, пока их не оправдают или не обвинят. Суды могут длиться и год, и два. Первые несколько месяцев обвиняемый получает зарплату в размере 50%, а потом и все 100 — и не работает. У адвокатессы был клиент, который работал медбратом в государственной больнице, и был обвинен в сексуальных домогательствах. Во время работы, вместо того чтобы работать, он занимался сексом с подчиненными. Он работал старшим медбратом в психиатрии, у него был роман с одной из медсестер, у них была общая квартира... Однако по закону, если у него есть отношения с подчиненной — это однозначно сексуальное домогательство, ибо если у него есть рабочие отношения, он ее начальник и она ему подчиняется на работе, иметь сексуальные отношения им запрещено под угрозой обвинения в сексуальных домогательствах (что и было сделано). Поступая на работу в государственное учреждение, работники подписывают бумаги, запрещающие подобные отношения, а если это все же случилось, они обязаны доложить начальству, чтобы те приняли меры, перевели его и ее в разные отделения, чтобы избежать сексуальных отношений босса с подчиненной и обвинения в домогательствах. Ничего этого сделано не было, а когда все открылось, против медбрата было заведено уголовное дело.

Когда медбрат впервые встретился со своим адвокатом, он сказал ей: «Прежде всего, я хочу тебе сказать, что я виновен, я это признаю. А твоя задача — затянуть суд как можно дольше, чтобы я получал зарплату, не работая.» И она это сделала — и тянула это судебное разбирательство 10 лет!!! Вдумайтесь только, этот человек 10 лет получал зарплату, сидя дома и ничего не делая!!! Все это продолжалось, пока медбрату самому не надоело, и он взмолился — хватит! И суд состоялся, дело было закрыто, обвиняемому запретили работать в государственных учреждениях и присудили небольшой денежный штраф. В числе прочего, позволившего адвокату так сильно затянуть дело, было отстранение судьи, которого самого обвиняли в прошлом в сексуальных домогательствах, и адвокат умело сыграла на этом факте, подав апелляцию и фактически заставив пересматривать все дело заново, сменив судью и отменив приговор.


Рассказали нам про одного обвиняемого, который не послушал своего адвоката и не пошел на сделку с судом, потому что был уверен, что выкрутится. Его судили за убийство, и убитый прежде чем испустить дух, успел назвать имя своего убийцы. Но не получилось, и его осудили на пожизненное заключение. А пожизненное заключение в Израиле — это минимум 30 лет, и выйти можно только по помилованию президента.

И тут его сосед по камере вдруг заявляет в полицию, что это он на самом деле убил того самого человека. Он уже был осужден на несколько пожизненных заключений за изнасилование и убийство несовершеннолетней, и, видать, решил взять на себя еще одно убийство, все равно ему сидеть всю жизнь. Но в полиции не дураки сидят, провели небольшое расследование, подняли материалы дела, расспросили вероятного убийцу всякие мелочи про орудие убийства и место преступления, и отмели его кандидатуру. И обвиняемый продолжил сидеть.


Упомянула адвокатесса и про дело Задорова. Про это громкое дело все знают. Не так давно бывший парень одной из подруг убитой девочки сделал заявление, что она признавалась ему, что это она убила Таир Раду. Полиция допросила подругу и отпустила, прийдя к выводу, что таким образом бывший парень пытается отомстить своей подружке. (хотя я лично считаю, что убийца подружка, а вовсе не бедняга Задоров! Уж слишком много нестыковок в этом деле). Закончила адвокатесса свой спич про дело Задорова задорным лозунгом — Задоров сделал, Задоров сел, Задоров будет сидеть! На иврите это короче и лаконичнее, и напомнило мне старинную речевку Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!


Нам рассказали про еще одно интересное дело про одного паренька, насчет которого адвокатесса подала апелляцию, несмотря на очень легкий приговор — и выиграла дело! Все судьи удивлялись, как она может на такое легкое наказание подать апелляцию, но она рискнула и выиграла. Речь шла о пареньке, который организовал тотализатор и принимал ставки на результаты футбольных матчей, сумма ставок доходила до 234 тысячи шекелей — в Израиле это запрещено и считается преступлением. Паренька поймали и присудили ему два месяца исправительных работ, это очень легкое наказание. Это был солдатик, который совсем недавно демобилизовался из армии из летных частей с хорошим послужным списком, и тут же записался в университет, вместо того чтобы, как все остальные дембели, отправиться на полгода в Индию курить травку. А что такое исправительные работы? Это работа на кладбище, в больнице или собачьем питомнике с 8 до 16. И адвокат сказала судьям — посмотрите на этого ребенка, он думает о будущем, он записался в университет и начинает учиться! Учеба начинается 24 октября, но если он будет занят на исправительных работах до ноября, то он не сможет начать учиться и пропустит целый год! И что ему остается делать потом до следующего года - курить травку в Индии? Это правда предпочтительнее, чем учеба? А в университете он будет в рамках учебы, и ему будет некогда заниматься глупостями. А если он целый год будет шататься по улицам, именно глупостями он и будет заниматься! И судьи прислушались к доводам, и заменили мальчику исправительные работы на «шалац» - 80 часов исправительных работ, которые можно сделать в течение года по пятницам. Как сказал судья, я сам себе удивляюсь, что такое легкое наказание я умудрился еще облегчить, но в этом случае адвокат был прав, и судья пошел навстречу. От таких случаев в судебной практике на душе становится хорошо — и парня спасли, и наказание он получил, и хочется с радостью ходить на работу.

На лекции нам рассказали очень много интересных подробностей с примерами, все их рассказывать невозможно, да и не нужно, попробую рассказать кратко и главное. За убийство наказание убийце может включать и пожизненный приговор, и денежную компенсацию семье убитого, которая не может превышать 258 тысяч шекелей. Это не значит, что если у жертвы было 12 детей, то 258 тысяч шекелей присуждается каждому ребенку плюс вдове — это значит, что больше чем 258 тысяч взять с человека не удастся. Взыманием штрафов занимается специальная контора — центр взыскания компенсаций, это сделано специально, чтобы на семью погибшего нельзя было оказать давление и заставить отказаться от денег. Поэтому контора взымает деньги и передает их дальше по адресу. Если убийца не платит, то на него оказывают давление — ему не дают отпуск и он не сможет выйти по досрочному освобождению. А если у него нет денег платить, то к нему применят все санкции, как к банкроту — запретят иметь визу, нормальный банковский счет, ездить за границу и водить машину, так что в большинстве случаев проще оказывается заплатить.


Адвокат призвала нас быть очень осторожными, выезжая на дорогу, и своим детям зарубить на носу, чтобы были осторожны - потому что в делах по поводу дорожных аварий, где есть погибшие, ничего не спасет, ни связи, ни деньги, ни протекции, виновный получит реальный срок и будет сидеть в тюрьме. Это сделано специально, потому что ситуация на дорогах ужасающая, и имеется тенденция к ужесточению наказаний. Даже адвокат Дори, который был адвокатом Нетаньягу, и который сбил насмерть мальчика, и у которого были и связи, и деньги — сел в тюрьму.


Из зала задали вопрос про судебные сделки. Есть страны, где сделки не практикуются, и каждое дело в суде рассматривается до конца, в Израиле это невозможно — нет ни денег, ни времени, ни рабочих рук, поэтому в большинстве случаев дело заканчивается сделкой, обвиняемый признает себя виновным, а ему назначают какое-то наказание. Цель сделки — чтобы обе стороны вышли из зала суда недовольными. Обвиняемый думал, что если бы он пошел до конца, то смог бы выкрутиться, а пострадавший — что обвиняемый получил слишком легкое наказание. Так как чаще всего полиция не в состоянии довести дело до ума, опытный адвокат может тянуть до бесконечности; полиция делает «а», адвокат спрашивает, почему не сделано «б», поэтому сделка это лучший выход для всех. Но иногда это не работает, например, в случае с одним бедуином, который убил свою дочь по подозрению в прелюбодеянии — среди арабов и бедуинов такие внутрисемейные разборки иногда встречаются. Он признался в преступлении, все доказательства указывали на его виновность, и дело было таким ясным, что суд присудил ему пожизненное заключение (что означает как минимум 30 лет). Адвокат просила смягчить наказание до 28 лет — в его случае это означало, что он сможет получать иногда отпуск из тюрьмы, но суд не согласился, потому что полиции удалось сдать в суд очень хорошо подготовленное дело — чего в большинстве случаев не происходит.


Лекция была очень интересная, мне ужасно понравилось (а подружке нет), и я даже решила съездить на конференцию по этике в Цфат, которую нам прорекламировали на этой встрече, я получила рассылку про эту конференцию, но сразу не заинтересовалась. А вообще здорово было! Мы с подружкой случайно на эту лекцию выбрались, я ее пригласила, но идти было неохота, и я ей позвонила, чтобы отменить — а она про лекцию забыла. Я ожидала, что она откажется, и у меня будет причина тоже не пойти, заговорила об этом - а она вдруг с энтузиазмом согласилась и стала собираться, и мне уже неудобно было отказываться. Не помню, как я вообще попала в эту рассылку и записалась в этот лекционный клуб, но мне от них периодически приходят приглашения на всякие интересные лекции, участие в которых стоит 35 шекелей, и собираются на них три калеки из университета (то есть очень избранный круг участников), среди которых мы с подружкой так выделялись, что нас даже спросили, как мы сюда попали. Теперь буду стараться ходить чаще, по крайней мере на лекцию пластического хирурга, мужа адвокатессы, я все еще хочу попасть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments