Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Прививкам - нет!



На прошлой неделе пришел ко мне пациент на прививку от гриппа и сказал: «Я сделаю прививку сейчас и в следующем году в последний раз, а после 65 лет не буду прививаться».

Я всплеснула руками и воскликнула: «Кааак, как раз после 65 лет самое время прививаться, даже минздрав выделяет этих пациентов в отдельную группу!». На что пациент ответил: «Ну как же, минзрав написал, что после 65 лет прививка не имеет смысла! Сегодня написали в вайнет!»

Я затребовала пруф, пациент показал мне статью на мобильнике. Вот она:

https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5047897,00.html

Там написано, что несмотря на рекомендации минздрава, который рекомендует прививаться всем, а особенно детям до 5 лет и пожилым старше 65, вдруг выяснилось, что эффективность прививки в этих группах незначительна и очень мала. Анализ данных, который проводился Национальным центром по контролю за заболеваниями, изучал эффективность вакцины, и только 29% людей, вакцинированных во всех возрастных группах, фактически были защищены от этой болезни. Лучше всего эффективность прививки от гриппа была у школьников от 5 до 17 лет (70% эффективности), а также у пациентов с 45 до 65 лет (60%).

Доктор Аарона Фридман, руководитель отдела инфекционных заболеваний в Национальном центре по контролю за заболеваниями подчеркнула, что прививка от гриппа хорошо действует у школьников, что подтверждает решение об прививании школьников от гриппа. Что касается остальных возрастных групп, в которых эффективность прививки была ниже, то из-за статистических погрешностей, малого количества испытуемых и низких показателей иммунизации, которые повлияли на результаты. Кроме того, у пожилых людей существуют возрастные изменения в имунной системе. Но несмотря на свои ограничения, прививка от гриппа по-прежнему является лучшим способом предотвратить грипп.


Что вы понимаете из этой статьи? Я лично поняла ее совершенно наоборот — что имунная система маленьких детей и стариков хуже работает и труднее реагирует на прививки (поэтому детям делают так много прививок!). Но это не значит, что их не нужно прививать! А народ понял все ровно наоборот — что прививаться не нужно.


По телевидению об этом тоже много говорили. Телевизора у меня нет, поэтому я узнала об этом от секретарши. Передачу я не видела, но думаю, что говорили примерно то же самое. Но есть большая разница между тем, что было сказано, что имелось в виду — и что услышало и поняло население. Большинство сделало вывод - прививаться не нужно! Минздрав же сказал! Прививкам - нет!

Минздрав в те дни лихорадило, наш министр здравоохранения, обидевшись на нарушителей священной чистоты суббботы, то разворачивался и уходил, то возвращался, и реакция на все это, на мой взгляд, несколько запоздала. Но потом нам всем разослали письма со ссылкой на сайт минздрава, где рассказывалось, какая полезная и хорошая прививка от гриппа, а также критиковалась статья в YNET. Вот эта статья:

https://www.health.gov.il/NewsAndEvents/SpokemanMesseges/Pages/27112017_1.aspx

Там говорится, что эффективность прививки от гриппа меняется из сезона в сезон, и данные в статье относятся исключительно к прошлому 2016-2017 году, и нельзя делать выводы из одного маленького исследования и экстраполировать их на все прививки от гриппа всех сезонов. Даже сами исследователи отмечают статистические погрешности, которые могут повлиять на достоверность исследований. Проверяли только небольшую часть больных, которые получили прививки, а не все население. На уровне страны результаты другие. Кроме того, совсем не исследовались осложнения от гриппа, длительность госпитализаций и тому подобное. К тому же в прошлом году в Израиле вирус гриппа сильно мутировал, что сильно повлияло на эффективность прививки.
В Австралии этой зимой грипп был очень тяжелым, поэтому нас ожидает тяжелая зима, и очень важно прививаться. Ежегодная прививка от гриппа дает достаточную защиту, поэтому очень важно не пропускать и прививаться каждый год.

Проблема в том, что письмо от минздрава читали только некоторые, зато статью в YNET и репортаж по телевизору видели все! Как известно, существует значительная разница между тем, что человек (или ученый) хочет сказать, между тем, что он сказал, и между тем, как другие понимают его слова. Слова главы национального центра по контролю за заболеваниями были поняты широкими слоями населения однозначно - прививаться бесполезно, прививкам нет!

Завтра расскажу, как вся эта история повлияла лично на нас.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Bestloqva

December 7 2017, 06:28:10 UTC 2 months ago

  • New comment
Ой, я тоже так поняла, что в этом возрасте нет смысла прививаться.