Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Спектакль Романа Виктюка "Федорино горе"



Ходили со своей высокоинтеллектуальной подружкой Галочкой на спектакль Виктюка "Федра". Подружка так закрутилась, что забыла про спектакль! И это несмотря на деньги, заплаченные за билет, и несмотря на то, что мы виделись с ней за три дня до спектакля, и все время друг другу напоминали - в пятницу идем на спектакль! И вот я за час до спектакля собираюсь выходить, звоню ей - а она в спортзале! Счастье, что она еще мне ответила. Охнула, свернула тренировку и помчалась мне навстречу. Про спектакль она помнила, но он у нее в голове был как-то отдельно от календаря. Хорошо, что я все помню.




К спектаклю я готовилась. Почитала про Виктюка, про Цветаеву, про Федру, прочитала саму поэму, хотя она показалась мне нечитаемой и малопонятной, как и вся поздняя Цветаева. И все равно увиденное оказалось для меня неожиданностью. Все женские роли играли мужчины, актеры все были прекрасными юношами в юбках, обнаженными по пояс, и от этого веяло античным театром. Из декораций на сцене были только золотые ленты, свисающие с потолка, в которых художественно запутывались актеры. Сзади сидел барабанщик, он был почему-то одет нормально, в джинсы и черную майку с принтом.



Несмотря на прекрасность прелестных вьюнош, мне было очень тяжело их различать, так они все были одинаково красивы и статны. Федора был в золотой юбке, кормилица был негром и носил черную юбку, а вот Ипполита я никак не могла запомнить и выделить из других, так что он то и дело пропадал и появлялся. Следить за сюжетом тоже было непросто. Я никак не понимала, то ли Федра уже умерла, то ли она еще не влюбилась. Текст Цветаевой труден даже для простого чтения, а в театральной постановке это вообще ребус. К моменту написания этого произведения она уже унеслась в заоблачные дали, и к каждой строчке нужно написать по абзацу комментариев, чтобы понять, о чем идет речь. Полуголые парни на сцене причудливо изгибались, носились друг за другом, застывали в странных позах. Выглядело это завораживающе и очень красиво. За сюжетом следить было трудно, большую часть времени я с трудом понимала, что происходит. Потом барабанщик в черном вдруг оставил свои барабаны и стал прохаживаться по сцене. Рядом с парнишками в юбках он выглядел очень неуместно, как кошка, которая вышла на сцену. Он вышел вперед и заговорил, он говорил о самой Цветаевой, и это хотя бы было понятно, и эта вставка мне понравилась. Потом он исполнял роль Тезея, мужа Федры, причем прямо в джинсах, чем очень выделялся среди актеров в юбках. Наверное, в этом всем был высокий смысл, только я его не поняла. Очень скоро я стала страшно скучать. Мысль режиссерская, сплетясь с мыслью цветаевской, унеслась в такие дали и поднялась на такую высоту, что последовать за ней мне не удалось, и они меня, простого обывателя, быстро потеряли. Подружка моя высокоинтеллектуальная тоже скучала, я чувствовала это, хотя она не двигалась и не отрывала глаз от сцены. Она мне потом призналась, что если бы она была одна, то ушла бы на середине спектакля. Честно говоря, мне тоже 20 минут представления было бы достаточно, но я заплатила за билет 200 шекелей, и мне было интересно досмотреть это действие до конца. В конце, кстати, стало интереснее, особенно когда артисты выходили на поклон и режиссер показался на сцене, они так художественно продуманно выходили на поклон и кланялись!

Зал, кстати, был в восторге. Обычно зрители всегда вытаскивают телефоны, проверяют сообщения и переписываются, но на этот раз все телефоны были в сумках, мне сверху это было хорошо видно. После спектакля я шла по улице за женщиной, которая отчитывалась своему телефону о прекрасном, величайшем зрелище, и мне было грустно, что я ничего не понимаю в высоком искусстве.

А это отчет моей френдессы Натальи, которая тоже была на этом спектакле, ей как раз тоже очень понравилось.

Я очень хотела посмотреть Виктюка, и я посмотрела. Думаю, этого знаменитого режиссера я больше никогда не увижу, потому что впечатление от его спектакля было слишком велико и сохранится у меня на всю жизнь.
Если кратко, то мои впечатления от спектакля хорошо описываются этим роликом:

Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →