Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Поход в гости со спиральным тортом

В пятницу ходили в гости к друзьям на уху. Я было хотела наврать, что мы праздновали Старый Новый год, но в итоге про новый год никто даже не вспомнил, да к тому же его праздновали только на следующий день. Но зато за столом над двумя халами прочитали молитву, а потом ели халу, как положено, отламывая кусками, так что это скорее был кабалат шабат.



А я сделала торт! Нет, не так — я сделала НОВЫЙ ТОРТ!!! Наконец-то я научилась делать еще какие-то другие торты, кроме творожного тортика «угат гвина». Я поначиталась и понасмотрелась в ленте, как мои френдессы Шира и Лола запросто делают Спиральный Торт, и тоже решилась. Для этого торта мне пришлось купить новую форму. Наконец-то я купила себе форму для торта, в которой стенка отстегивается от основы, и торт красиво остается стоять на блюде, и его не приходится мучительно выковыривать из формы, чтобы наложить себе кусочек. В нашем Шуперсале на эти формы была скидка, и я купила ее всего за 20 шекелей!

Спиральный торт очень легкий, очень красивый и очень вкусный. Печь его было одно удовольствие! Улетел он со свистом, его смели в одно мгновение, такой он получился замечательный. Правда, мои стаканчики в 250 мг оказались слишком маленькими, и спиралек получилось, на мой вкус, слишком много. В следующий раз возьму стаканы побольше и сделаю полоски потолще, или сразу из миски попробую наливать. И еще в следующий раз вооружусь ножом и сделаю красивые узоры, с ними огрехи дизайна не так заметны.



А вот рецепт (описание стянуто у Ширы):

Для нижнего слоя:
150 гр печенек "Пети Бер"
2 ст.л. какао
1/4 ст. сахара
100 гр масла

Для верхнего слоя:
1 кг мягкого творога-намазки 5% (гвина лавана)
3/4 ст. сахара
6 яиц

Для смеси белого шоколада:
200 г белого шоколада
80 мл сливок (1/3 пачки 250 мл)
1 ст. л. кукурузного крахмала

Для смеси чёрного шоколада:
150 гр горького шоколада
120 мл сливок
1 ч. л. растворимого кофе

Приготовление:
Размолоть печенье в кухонном комбайне в крошку, масло растопить в микроволновке, залить печенье маслом, добавить какао, хорошо перемешать, выложить в форму, разровнять и отправить всё в морозилку минут на 15, ну или пока готовим творожную массу.
Духовку разогреть до 160 градусов и поставить в самый низ противень с водой для паровой бани.
Теперь готовим творожную массу. В большой миске аккуратно смешать (не взбивать) творожную массу с сахаром, до получения однородной текстуры. Добавить яйца и перемешать снова. Разделить массу на две одинаковые по размеру миски: одна будет белой, а другая - тёмной.
Растопить в микроволновке белый шоколад с 1/3 стакана (80 мл) сливок и добавить в одну из мисок. Хорошо перемешать, добавить кукурузный крахмал и снова перемешать.
Во вторую миску добавляем чёрный шоколад, предварительно растопив его с 2/3 стакана (160 мл) сливок и кофе.
Теперь строим торт. Для этого каждую из творожных масс можно перелить в одинаковые стаканчики или кувшинчики, чтоб было удобнее разливать. Если удобно разливать из мисок, можно и так. Выливаем примерно стакан (250 мл) тёмной творожной массы на дно формы и распределяем её равномерно по всей поверхности нижнего слоя. Масса должна покрыть всё дно. Далее аккуратно льём в середину чуть меньше стакана светлой массы: очень медленно и ровно по центру. Затем снова льём тёмную массу - в самый центр белой, и снова белую. Чередуем таким образом, пока обе массы не закончатся. В итоге получится спираль. Не переживайте, если она не совсем ровная, даже у самой Карин она немного кривоватая. Очень аккуратно (чтобы не перемешать слои) поставить торт в духовку прямо на водяную баню. Выпекать примерно час, а может чуть меньше. Главное чтоб торт был пропечён с краёв и оставался чуть жидковат в середине, тогда он хорошо застынет в процессе охлаждения. Дать торту остыть и убрать в холодильник на 8 часов как минимум.



Тортик этот делать легче легкого, даже легче, чем творожный торт, а выглядит он очень круто, и если вы на него решитесь, то вас сразу будут считать великим кулинаром, особенно если небрежно обронить, что торт сделан по рецепту знаменитой Карин Горен. Меня в очередной раз друзья стали уговаривать печь торты на заказ, бггг! Меня это ужасно смешит каждый раз. Все мои аргументы, почему я не буду этим заниматься, разбиваются о железобетонную уверенность моих друзей, что это будет круто, и у меня все получится, поэтому в этот раз я сказала, что отравить гостей я не боюсь, а вот травить клиентов чревато, и от меня отстали. И эти святые люди после этого разговора ели мой торт!

Моей подружке ее подружка отдала красный кожаный пуфик, который она в свою очередь попыталась сбагрить мне. Я отказывалась, потому что этот прекрасный пуфик в нашей крошечной четырехкомнатной каморке просто некуда ставить, а подружка настаивала и расхваливала пуфик, потому что в ее квартирке его тоже ставить некуда. Я даже на этом пуфике немного посидела — очень удобный! А пока мы спорили, дети водрузили этот пуфик на диван, сделали из него трон и падали с него на пол, и вообще не оставляли ни на минуту. Спросить наших детей, так каждому из них нужно по такому пуфику.



А вообще здорово посидели! Чем еще заниматься в холодные зимние вечера, кроме как ходить друг к другу в гости, есть, пить, разговаривать и веселиться. Люблю гостей, они дарят мне возможность сделать очередной тортик, а то у нас в семье одни диетики и диабетики, и торты мы едим только вместе с гостями.
Tags: рецепты для чайников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments