Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Мертво ли Мертвое море?



Это я. Мы едем в отпуск на Мертвое море, на 418 метров ниже уровня океана. Вовка ведет машину, Руслан спит, поэтому меня некому сфотографировать. Фотографировать пустыню вокруг уже неинтересно, мне скучно, и я развлекаюсь тем, что ищу лучший фон для своих ног.



Вы думаете, это песок? Черта с два! Это на обычном пляже вас встретит песок, галька и камешки. А на этом пляже вместо песка - соль, вместо гальки - каменная соль, а вокруг - зыбучая соленая грязь.




В Мертвом море, как известно, нельзя утонуть. Стоит только расслабиться и оторвать ногу от земли, как закон Архимеда подхватывает тебя под руки и медленно переворачивает на спину. Это обычная поза купальщиков Мертвого моря. При купании требуется немалая ловкость и сила, чтобы продолжать принимать вертикальное положение. Чтобы намочить верхнюю часть спины, нужно как следует подпрыгнуть и с силой погрузиться в воду. В обычном положении ты торчишь из воды примерно по пояс, как поплавок. В Мервом море те, кто не умеют плавать, плавают без труда, а те, кто умеют, чертыхаются и страдают.



А это не лед, это накипь из соли.



Правила поведения на пляже - нельзя брызгаться, нельзя мочить голову, нельзя прикасаться к глазам, нельзя слизывать и глотать воду.


Прямо в воде установлены деревяшки с подведенными кранами с пресной водой, чтобы оперативно промыть глаза при аварии. Если открыть кран и посмотреть на воду, то можно увидеть, как пресная вода растворяется в соленой - как вода в крепком бульоне. Любая рана при попадании в этот солевой раствор начинает саднить и болеть, но зато и заживает быстрее обычного. После купания в мертвом море приятно провести рукой по телу - кожа как будто смазана маслом.



Это место заселено аборигенами- грязепоклонниками, популяция которых стремительно изменяется в зависимости от календаря. Наши ученые уже долгое время безуспешно пытаются наладить контакт с этим народцем. Нам удалось издалека сфотографировать двух представителей. При попытке приблизиться они бросились наутек и растворились в пустыне.



В купальнях я заказала себе массаж, и крепкий массажист целый час что-то делал с моим телом. Меня с ним там не было. Когда в конце он задал мне какой-то вопрос, мне пришлось долго возвращаться и вспоминать себя, чтобы ему ответить.



В кибуце Эйн-Геди, где мы остановились, мне очень понравилось. Мы жили в домиках посредине роскошного ботанического сада, с настоящей лагерной, курортной атмосферой - куда там любому отелю! Мне даже ясно привиделось мое прошлое, когда я в свое студенчество все лета проводила на море, днем присматривая за своим отрядом, а ночами бегая на свидания.



Вместе с нами там отдыхала куча туристов из разных стран. Мы опознали немцев, голландцев и русских - а их было гораздо больше, самых разных и самых странных, и по умолчанию весь персонал обращался к нам по-английски. А еще там были замечательные кошки - красивые, холеные, непуганые. Их хотелось гладить, кормить и любить - так они были прекрасны. Все они были рыжими, даже собаки. В последний день, когда я сидела в холле, меня обнюхала и облизала большая рыжая собака с меня ростом. В тот момент я ее едва заметила - так я была занята собой, но потом воспоминание о ее прикосновении еще долго заставляло меня улыбаться. Я ее и сейчас вспоминаю.

Что мне нравилось в кибуце - несмотря на полную заселенность, мне это не мешало, и куда бы я не намеревалась сходить - погладить кошку, поиграть в настольный теннис, поваляться у бассейна - мне почти никто не встречался. Люди попадались - но где-то далеко и ненавязчиво. Можно было бы с ними поговорить, но мне не хотелось.



А еще, как выяснилось, вечерами в лобби устраивали музыкальные вечера. В один вечер какой-то старичок играл на рояле вальсы, и кто-то даже танцевал, а в последний день мне посчастливилось попасть на настоящий концерт - с ведущей, со скрипкой, с аккомпаниатором и какой-то дудкой, про которую я точно могу сказать только то, что это был не саксофон. Стоит ли добавлять, что все музыканты были русскими? Они играли долго и много, известные мне вещи и совсем незнакомые. Я уже давно каждый год собираюсь попасть в Цфат на фестиваль клейзмерской музыки, но у меня каждый раз что-то срывается, и вот мне, наконец, удалось услышать, как это звучит - парень, который ее играл, оказался победителем этого фестиваля.

Хотя в номере был телевизор, мужчины мои вечерами предпочитали смотреть фильмы на ноуте. После "Мама мия" я отказалась рассматривать любые варианты, кроме романтических комедий, и мне последовательно были предложены на выбор романтическая комедия о китайском мстителе, романтическая комедия о Бетмене и романтическая комедия про 12 рассерженных мужчин и чеченском мальчике (фильм Михалкова). После выволочки кое-какие комедии все же нашлись, ни одну из которых при других обстоятельствах ни один из нас не смотрел бы дольше 5 минут. Голова от этих фильмов потом пустая и звонкая, и после просмотра глупеешь очень заметно, но, к счастью, ненадолго и обратимо .

Я записала нас на экскурсию по ботаническому саду, и нам ее провели, несмотря на то, что больше никто не записался. Чтобы нас обслужить, Даниэла закрыла лавочку сувениров, в которой работала, и прокатила нас по всему кибуцу на электромобиле. По умолчанию все эти экскурсии проходят на английском, и видно было, что Даниэле тяжело говорить на иврите, хотя она живет тут уже 40 лет. Ее родители родом из Москвы, а сама она родилась в Ванкувере. Весь этот кибуц основан бывшими жителями Америки и Канады. Даниэла показала нам свой сад. Она занимается керамикой, и весь ее сад украшен фигурками ее изготовления.







Честно говоря, делать там особо было нечего, и я страшно скучала. Особенно невыносимыми были вечера. На второй день я обнаружила в холле компьютер с платным интернетом, на третий мне посчастливилось поймать сеть через наладонник, и мне удалось не только прочитать несколько сообщений, но даже отправить пару записок, и эти краткие быстрые вылазки были как глоток свежего воздуха, пусть и с привкусом горечи.

Я набрала в Мертвом море бутылку мертвой воды. Не знаю, зачем, просто захотелось взять с собой воды на память. А перед отъездом мы наполнили еще одну бутылку водой из источника Эйн-Геди. Эту воду продают по всей стране, и мы часто ее покупаем. И теперь у меня есть полный комплект - бутылка мертвой и бутылка живой воды, как у настоящей боевой Василисы.

Вот, пожалуй, и все, душа моя, что я хотела рассказать тебе об этой поездке.
Tags: поездки путешествия и прогулки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments