Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Рецепты для чайников: творожный торт

В каждом деле, если заниматься им достаточно долго, можно достичь совершенства. Я, например, умею делать всего один единственный торт - но КАК я его делаю! И ни моей семье, ни нашим постоянным гостям он не надоедает вот уже много лет. И хотя я уже не раз давала ссылку на рецепт, этот торт заслуживает, чтобы поговорить о нем еще раз.

Как только я не извращалась над этим рецептом! Однажды я воткнула в торт поперек на расстоянии сантиметра пачку шоколадного печенья, опущенного на секунду в молоко, а после заморозки перевернула торт и сверху натерла шоколад. На разрезе торт был очень красив, в нем стройными рядами торчали зубцы шоколадного печенья.

А еще я придумала заливать торт сверху фруктовым желе и украшать фруктами, и теперь без этого верха торт не торт, и мы уже давно отказались от банальной печеньевой крошки, посыпанной сверху. (Желе, кстати, лучше лить не прямо на торт, а на столовую ложку, чтобы не проделать в нежном торте дырку, а фрукты для украшения выбирать водянистые - киви, клубнику, ананас или любые консервированные фрукты). Но низ всегда оставался неизменным, и, наконец, я придумала, как его улучшить. Я растопила пачку масла и плитку горького шоколада и добавила в смесь молотых орехов, а потом смешала все это с печеньевой крошкой. Получившаяся масса гораздо лучше вела себя, будучи залитой жидким содержимым (поллитра жирных сливок, взбитых с четвертью стакана сахара, смешанных с разведенным горячей водой желатином и 500 гр. 5% сметаны), да и на вкус оказалась гораздо благороднее.

На свой день рождения я сделала три таких торта - один на работу, один домой и один для гостей. Домашние обрадовались, гости оценили, сотрудники благодарили, и все они в стописятый раз взяли у меня этот рецепт. Я смутно припоминаю смешную историю про бабушкин фамильный рецепт печенья, который она хранила в секрете и собиралась завещать любимому внуку, и который когда-то в молодости она прочитала на пакете готового печенья. Вот и я иногда подумываю - а, может, зря я так направо и налево раздаю этот рецепт? Может, пора его уже засекретить? Ну и что, что я прочитала его на готовом наборе для торта, купленном мною сто лет назад в супере перед Шавуотом? Но я почему-то наивно и глупо верю, что чем больше ты делишься с миром, тем он становится лучше и богаче, и мой глупый мир пока что платит мне взаимностью. Поэтому вместо того, чтобы секретить этот рецепт, я поступаю ровно наоборот и снова вытаскиваю его из старых записей на свет божий. Приятного аппетита!
Tags: рецепты для чайников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments