Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Забег Имени Моих Кроссовок - десять километров

Сегодня я впервые пробежала на официальном забеге дистанцию в 10 километров (9 бежала, 11 бежала, 10 технически сегодня бегу в первый раз), хотя на самом деле я бегу эту дистанцию в двадцать восьмой раз. Очень волновалась, меня потряхивало от адреналина. К месту старта я приехала за час до старта десятки, полумарафонщики только умчались, и площадка перед стартом была почти пустой.
Накануне я прочитала, что закрытие дистанции на десять километров будет после 90 минут, и распереживалась - получается, я не могу бежать медленнее полутора часов. А если у меня не получится? А полумарафонская дистанция закрывается после трех часов, это тоже очень мало, впритык!
Оказалось, все не так страшно - имелось в виду возобновление движения по быстрому шоссе, а мы возвращались по знакомой дорожке по набережной, так что за полтора часа нужно было только доползти до поворота на пятом километре, а это можно сделать даже пешком.
На старте вокруг меня было столько молодых длинногоних парней, ноги которых начинались примерно от моего плеча, что мне стало не по себе - мамочки, куда я попала? Я постаралась оказаться поближе к концу длинной толпы стартующих, чтобы избежать стресса, когда тебя обгоняет тысячи человек. Но меня все равно обгоняли очень многие. В конце концов я осталась одна, все убежали, я оглянулась - и увидела сзади десятки таких же, как я, медленных бегунов, и наконец-то успокоилась, по крайней мере в этом забеге я прибегу не последней.
Я бежала, и на нас смотрели люди с противоположной стороны дороги, стоящие на остановке, и я чувствовала запах сигареты толстого религиозного еврея, хотя нас разделяли шесть полос. Вообще это было странно - бежать посреди быстрого шоссе, это был как будто маленький Судный день здесь и сейчас, только на этом отрезке шоссе. А я смотрела на этих людей, сидящих в машинах, стоящих на остановке, идущих по улице, которые все смотрели на нас во все глаза, и вспоминала, как я несколько лет назад так же смотрела на бегущих, как на суперлюдей, и думала, что я так никогда не смогу.
На шоссе я оказалась рядом с бегуньей, женщиной неопределенного возраста (как я), которая бежала чуточку быстрее, чем мне было нужно, и я решила держаться ее. Мы пробежали рядом где-то до 7 километра, потом я стала сдавать и немного отстала, а она бежала впереди метрах в 20, и у меня никак не хватало сил ее догнать. А потом, у какой-то точки раздачи воды она остановилась попить и отстала, и сколько я не оглядывалась, ее не было видно - так что я ее в конечном итоге обогнала, хотя она бегает быстрее меня.
После поворота мы слились с толпой бегунов-полумарафонцев, возвращающихся к финишу. Вообще забег был так хорошо продуман, что чтобы финишировать последним на любой дистанции, нужно было очень сильно постараться. В половину седьмого стартовал полумарафон, в половину восьмого - десятка, в половину девятого - пять километров, и к финишу все три потока сливались, и быстрые пятикилометровщики финишировали вместе с медленными десятикилометровыми, а между ними вклинивались полумарафонщики.
Я надеялась пробежать десятку за полтора часа. Мое обычное тренировочное время это час сорок, я бегу не торопясь, со средней скоростью 10 минут на километр, а мне нужно было бежать со скоростью 9, и я боялась, что не смогу. Ну что вам сказать... моя средняя скорость на этом забеге была 8, а один километр я даже пробежала со скоростью 7:50. Для меня это невероятно быстро, я неслась, как из пушки - и улучшила свое предполагаемое время на целых десять минут, вместо 1ч30м пробежала десятку за час двадцать!!! Это все, конечно, благодаря атмосфере забега, адреналину, обгоняющим меня бегунам, бегунам, которые бежали чуть быстрее, и за которыми я старалась держаться - сама я бы так себя не смогла подшпорить на ровном месте. Ближе к финишу нас встречала толпа, мне кричали на двух языках, какая я молодец, фотографировали, подбадривали, и это было очень волнующе.
Я решила все-таки бежать в старых привычных кроссовках и в старой привычной одежде (а не в новой, тесной и непривычной), и я ничего себе не стерла, не сломала, не травмировалась, и через три часа после старта у меня почти ничего не болит - это самое-самое главное.
После забега я сходила на массаж - колледж по рефлексологии ставит кушетки и бесплатно массирует бегунов. Обнаружила палатку, на которой было написано "только для бегунов-полумарафонщиков и десять километров", внутри раздавали фрукты, я набрала себе яблоко, грушу, сливу, хурму, но есть ничего не могла. Попрыгала на батуте, покрутилась вокруг, перекинулась парой слов со знакомыми и уехала - как раз к началу старта "детского" двухсполовиной километрового забега. После забега я заехала в торговый центр за подарком, и все обращали на меня внимание, потому что внутри все было как обычно, людт в будничной одежде примеряли, покупали, прогуливались, а я как будто влетела туда из другой жизни, в форме и с плакатиком с номерком на груди.
Теперь я буду мечтать о том, чтобы в следующем году пробежать полумарафон.

Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →