Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Бешенство

На днях к нам приходил врач из минздрава и прочитал лекцию про некоторые прививки. Я хочу поделиться тем, что он рассказал про бешенство.

Бешенство - страшная и опасная болезнь со 100% смертностью. Это значит, что все, кто заразились бешенством, умирают, если вовремя не получат лечения. За всю историю человечества зафиксирован только один случай медицинского чуда - выжила только одна маленькая девочка, которую погрузили в кому и держали так долгое время, пока она не выздоровела. Но больше ни одного человека таким образом спасти не удалось, как ни пытались. Может, у этой девочки есть что-то в генах, что помогло ей выжить?

В 1998 году в больницу был направлен молодой и здоровый парень с температурой, рвотой, неврологическими симптомами и подозрением на менингит. Через два дня он скончался в реанимации. Выяснилось, что за некоторое время до этого он обращался к врачу с жалобой на укус какого-то животного, но ни врач, ни медсестра не подумали направить его в минздрав, чтобы получить лечение от бешенства, которое могло спасти его жизнь.

В 1997 неизвестное животное укусило солдата на Голанах, осматривавшие рану медики решили что это мышь, и что это не опасно, (считается, что мыши не переносят бешенство), и в итоге он умер от бешенства.

1998 год - девочку из села Джальджулия кошка укусила в губу, она умерла от бешенства.
2003 - женщину укусила кошка, она никуда не обратилась, умерла от бешенства.
2014 - умерла иностранная рабочая, которая предположительно заразилась бешенством в Индии.



Бешенство - это болезнь млекопитающих (змеи и птицы почти не болеют), передается через укусы.
В Израиле существует государственный проект, с вертолетов разбрасывают приманки с прививками от бешенства, поэтому в самом Израиле бешенства нет, но через границы из Сирии, Ливана и других диких соседних стран к нам проникают непривитые животные, так что шанс встретиться с бешеным животным ниже в центре страны, и довольно высок на Голанах и ближе к границе.



Бешенство вызывает паралич глотательных мышц, поэтому больной не может пить воду, она попадает в легкие, и он начинает задыхаться.

Когда болезнь начинает развиваться, больного уже не спасти.

По статистике половина детей до 12 лет бывают укушены тем или иным животным, но родители почти никогда не обращаются за профилактикой от бешенства. Мы не видим много случаев бешенства только благодаря приманкам с прививками.



У вируса очень интересная форма. Он очень чувствителен и не может выжить во внешней среде. Дезинфицирующие средства его убивают.
Проникая в тело с укусом, не размножается в крови, нет виремии, его невозможно обнаружить в анализе крови. Вирус ищет нервы, прикрепляется к ним и по нервным окончаниям медленно-медленно пробирается в мозг, и попав туда, начинает бурно размножаться и вызывает сильное воспаление и энцефалит. Если вирус попал в центральную нервную систему - все пропало, несмотря на то, что медики до последнего пытаются спасти человека, но это уже не помогает.

Как только вирус попал в тело, часы начинают обратный счет. Иногда путешествие вируса по нервам занимает пару недель, иногда год с лишним. С момента появления симптомов - смерть в течение дня-двух.
Опасны раны на шее, голове и на руках - больше всего нервных окончаний, близко к мозгу.

Вирус вызывает паралич, изменения поведения, гидрофобию, агрессивность, апатию, энцефалит и смерть.
Всегда, при любом контакте с диким животным следует подозревать бешенство. Точно это можно узнать только после смерти животного - взять биопсию мозга, отправить в лабораторию.
Если нет лечения, важно сосредоточиться на профилактике.
При каждом случае контакта, укуса, царапины или даже облизывания (льва, например) - следует обратиться за профилактическим лечением.
В поликлинике делают первичную обработку раны. Очень важно правильно обработать рану, хорошо промыть ее в течение 10-15 минут с мылом. Только одно промывание увеличивает выживаемость на 50% - вирус можно легко уничтожить дезинфекцией.

Если есть возможность понаблюдать за животным - можно не спешить с прививкой. Если укусило человека дикое животное - сразу прививают. Если это мышка или грызун - не так опасно. Если укус произошел на территории Рамат а Голан - очень опасно, сразу прививать, если в Тель-Авиве - ничего страшного, в центре страны не встречается бешенство. Вид раны - страшнее всего укус, опасно также облизывание слизистых, глаз или открытой раны. меньше всего опасны царапины. Контакт с шерстью или фекалиями не опасен. Кровь тоже не опасна, а вот контакт с тканью мозга очень опасен!



Неизвестны случаи нападения мышей на человека, поэтому обычных мышей обычно не берут в расчет, вот летучие мыши считаются очень опасными, они переносят бешенство, они могут ранить очень незаметно, поэтому рекомендуют тем, кто проснулся и обнаружил себя в комнате с лечучей мыщью сделать прививку от бешенства, так как он может быть укушен и не заметить этого. Если человек не спал и точно уверен, что контакта не было, то прививаться не нужно.

Если человек был укушен домашним животным, требуется карантин - 10 дней наблюдения за кусающейся собакой, даже если она привита. Это делают, потому что даже привитая собака может заболеть, эффективность прививки собак от бешенства до 90%, а для такой смертельной болезни, как бешенство, вероятность выше 1% нельзя игнорировать.

Почему именно 10 дней? Последний этап болезни, когда собака кусает всех подряд, длится не больше 1-2 дня, поэтому 10 дней достаточно, чтобы убедиться, что собака не умерла и не больна, и прививки пострадавшему не нужно. Во время инкубационного периода животное не может заразить, потому что вирус находится глубоко в нервах, его нет в крови и он не переносится при укусах.

Первая прививка от бешенства была очень опасной и вызывала много побочных явлений, она представляла собой 40 уколов в живот. Сейчас это всего лишь 4 укола в руку, которые в Израиле делают бесплатно.



На фотографии семья с 5 детьми (папа стоит в центре в розовой кофточке) из Африки, которые все были покусаны бешеной собакой (доказано, что она бешеная), и все они шли пешком 8 часов, чтобы поставить детям прививку от бешенства. У родителей хватило денег только на одну прививку, и им пришлось решать, кого из своих детей они выберут и спасут, а все остальные рано или поздно должны будут умереть. Этот известнейший случай представляли на какой-то медицинской конференции. Меня этот случай тронул до глубины души, я даже представить себе не могу чувства бедных родителей. Я даже спрашивала лектора - он ничего не знал про дальнейшую судьбу этих бедных детей. Чудес не бывает, но мне так хочется надеяться, что медики нашли какой-то способ проспонсировать недостающие четыре прививки!

Почему не прививать всех детей от бешенства? В Африке, это, возможно, имеет смысл. В Израиле это неоправданные расходы по сравнению с возможной пользой, слишком мало бешеных животных, почти нет случаев бешенства у людей, поэтому на государственном уровне было решено удовлетвориться прививанием людей после контакта, это тоже достаточно эффективно работает.

Существует два вида прививок - активная и пассивная. Пассивная прививка (חיסון סביל) делается из крови привитых людей, его дают только в приемном покое прямо в открытую рану, и дают его только если из раны текла кровь. Никогда не дают только пассивную прививку, она дает защиту на ограниченный срок, и ее действие исчезает через пару недель, всегда дают или активную прививку, или обе вместе.
Обычно людям не делают профилактические прививки от бешенства, за исключением ветеринаров или туристов, уезжающих в страны Африки.
Домашние животные прививаются каждый год под ответственность хозяев - собаки, обезьяны, лошади, даже кошки, которые никогда не выходит из дома.
Бешенство смертельная болезнь, неизлечимая, единственная защита - своевременная прививка, с которой не стоит тянуть и сразу же после подозрительного контакта всегда нужно обращаться в минздрав.

Я еще хотела вставить в пост пару роликов про бешенство на последней стадии, которыми нас мучили на лекции, но пожалела френдов. Это незабываемое кошмарное зрелище, все эти фильмы можно легко найти в ютубе. Один раз увидишь - всю жизнь будешь вспоминать.

Сразу после этой лекции мне позвонила взволнованная подруга - ее сына укусил хомяк, которого какая-то девочка вынесла на площадку. И я, как подкованный медик, квалифицированно ее успокоила, объяснив, почему не нужно бояться укуса домашнего хомяка, что рану нужно промыть и продензифицировать, и этого достаточно, и какие прививки нужно проверить (столбняк), и что бояться домашнего хомяка не нужно, и что животные в центре страны менее опасны, тем более хомяки. Так что очень полезная была лекция и сразу же пригодилась.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →