Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Category:

Вовка и диабет - кто кого сборет?

В начале лета муж мой Вовка сдал анализы, и у него обнаружили диабет.
К тому времени на курсах повышения квалификации мы столько всего выучили про диабет, что меня можно было разбудить ночью, и я могла рассказывать про диабет, не просыпаясь. Уровень сахара в крови не слишком надежный параметр, потому что он все время меняется, поэтому медики проверяют гликозилированный гемоглобин (HBA1C), который отражает состояние сахара в крови за последние три месяца. Нормой считается иметь параметры HBA1C от 4 до 5,7, с 5,8 и до 6,4 считается предиабетом, и с 6,5 начинается диабет.
С уровнем сахара в крови считают так: норма 60-100 мг%, с 101 до 125 - предиабет, с 126 начинается диабет.
В общем, анализы крови моего мужа позволяли уверенно считать, что у него начался диабет (сахар 127, HBA1C 6,5) . Гликозилированный гемоглобин и уровень глюкозы в крови натощак были между верхней границей предиабета и нижней границей диабета, и его семейный врач тут же выписала ему метформин.
За последние пару лет мой муж сильно поднабрал вес, и у него повысилось давление и холестерол. Некоторым людям лишний вес сходит с рук (как мне), а у других начинается метаболический синдром (как у моего мужа), который вызывает снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и приводит к появлению диабета второго типа. На эту тему написано множество статей, но если в двух словах - висцеральный жир приводит к снижению чувствительности к инсулину, так как тело на него не реагирует, то инсулина вырабатывается все больше, а так как инсулин это гормон роста, то человек сильнее набирает вес. И все время голодный из-за инсулиновых скачков.
Мне казалось, что я вообще ничего не говорила мужу, потому что бесполезно (он очень упрямый), но он говорит, что моя реакция на это известие была таковой, что он сразу понял, что все очень серьезно. По-моему, я ему вообще ничего не говорила про диабет, по крайней мере, я этого не помню. Наверное, знания просто сами выплескивались из моей переполненной головы и орошали всех вокруг.
В общем, Вовка пошел к диетологу, и, вернувшись, сел на диету. Она снабдила его стандартными листочками с информацией, что можно есть, а чего стоит избегать. Я эти листочки читала, меня они не впечатлили. Дала первичные инструкции и отпустила на свободу.
Муж взялся за ум очень серьезно. Ел он теперь по часам и по инструкции, и только разрешенные продукты. Полностью исключил сладкое, изгнал из рациона даже мед. Начал завтракать, для чего стал покупать специальные диабетические хлопья, очень похожие на опилки и на вид, и на вкус. Обедал на работе, стараясь заказывать полезные блюда, приносил домой прилагаемые к обеду булочки, к которым не прикасался. Ужинал дома тазиком салата. Диетолог хорошо вправила ему мозги и стремительно ушла в декрет, поэтому оспорить и скорректировать ее инструкции было некому в ближайшие полгода. Помню длинные дискуссии на тему "борща мне теперь не есть никогда, потому что там свекла, а она сахарная". Как я ни билась, мне не удалось доказать безобидность одной вареной свеклы на ведро борща и сподвигнуть мужа сварить борщ. Пришлось варить борщ самой, в мультиварке. А еще диетологиня проинструктировала мужа кушать медленно, и каждый прием пищи растягивался на час.
А еще муж начал заниматься спортом. Каждый вечер он одевался в спортивное и уходил из дома. Его короткий маршрут шел вверх в гору, где в начале улицы в скверике располагался тренажерный зал под открытым небом, благо наш муниципалитет понатыкивал этих тренажеров по всем углам. Там в компании трех окрестных старушек и их нянек, облюбовавших этот скверик для посиделок, Вовка занимался спортом на тренажерах. А пару раз в неделю он шел с горы вниз. Спускался вниз, к морю, по Дерех Царфат, там ходил по набережной от Студенческого пляжа до больницы Рамбам и назад, а потом возвращался обратно и вскарабкивался на гору к нам домой. 300 метров перепад высоты, на минуточку. И почти 20 километров маршрут. В общем, пока я все еще мечтаю покорить полумарафон, он его уже делает пару раз в неделю. Когда он возвращается домой, на нем нет сухой нитки, и я прошу его не садиться на диван, потому что после него остаются лужи.
Я смотрела его записи в Эндомондо. Вовка ходит с такой скоростью, с какой я бегаю. Это все потому что бегаю я очень медленно, а он очень быстро идет. Я отдала ему все спортивные майки со всех своих соревнований, все равно они все мужского покроя и мне не идут, я покупаю себе красивые облегающие майки, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки, а на соревнованиях выдают только мужские майки фасона "мешок из-под картошки с дырками", в которых я выгляжу как мешок из-под картошки. В общем, Вовка щеголяет моими майками с эмблемами со всяких крутых соревнований, и прохожие думают, что он во всех этих соревнованиях участвовал, и уважительно смотрят.
В общем, от всей этой праведной жизни килограммы начали слетать с моего мужа, как осенние листья, и из пухлого пузатого мужчины он превратился в тощего и поджарого супермена. В начале лета весил он примерно под сто килограмм, после прогулки в Судный день (25 километров, на минуточку) он весил 73. Правда, это на голодный желудок, после целого дня без еды и воды, и после прогулки. Но все равно килограмм 25 он уже сбросил. Его не узнают знакомые! Он теперь офигительно выглядит!
К чему я это все написала... Ах, да, диабет! Он полностью исчез. Последние анализы моего мужа выглядели так: сахар 80, HBA1C 5,6. У него теперь анализы лучше моих!!! Пропал холестерол, ушло давление, и вообще все анализы стали как у младенца, и его семейный врач отменил ему все-все таблетки!!! Ну, разве что кроме аспирина, конечно.
Муж мой стал ужасно занудным. Он-то похудел, а я нет! У меня дома завелся настоящий ЗОЖник, и лишнюю шоколадку теперь при нем не схомячишь. Вечером он постоянно предлагает сделать салатик еще и на меня. И иногда говорит мне - может, не стоит есть третью булочку? Честно говоря, мне бы тоже надо брать с него пример, просто у меня-то нет диабета, я вообще ничем не болею, и лишний вес мне никак не мешает, поэтому я никак не могу так сильно испугаться, чтобы начать проделывать с собой все это, поэтому и результат у меня так себе. А Вовка по-настоящему преобразился. Здесь по законам жанра должны были бы быть фотографии до и после, но я, честно говоря, не нашла ничего подходящего и достаточно красноречивого, поэтому придется вам поверить мне на слово.
Tags: Вовка, болезни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →