Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Много медицинских новостей

Ужасно хочется рассказывать о медицинских новостях, но времени нет их даже читать, и я непрерывно по этому поводу страдаю. Попробую сегодня догнать уходящий поезд и немного вас просветить.

В прошлую субботу четыре жителя Бейтар-Илит (это поселение религиозных гопников) напали на врача и медбрата в больничной кассе Меухедет. Насколько я понимаю, речь идет о субботнем "мокеде", где по субботам принимает арабский врач. Врача избили, сломали ему руку. Гнев и ярость вызвал тот факт, что гопники принадлежат к вражеской больничной кассе, а явились за лечением в эту. А у нас, к сожалению, в таком случае ни рецепта выписать, ни направление в больницу дать, ни больничный невозможно.

https://doctorsonly.co.il/2017/12/132996/

Статистика от минздрава: количество врачей на душу населения на севере в два раза ниже, чем в центральных районах страны. В том числе и поэтому средняя продолжительность жизни у жителей севера на два года ниже, чем в среднем по стране - у мужчин 78.1 на севере и 80.1 по стране, у женщин 82.2 и 84.1. На севере на тысячу человек приходится полтора землекопа 2.2 врача, а в центре ту же тысячу лечат 4.4 врача. Жители севера толще и меньше занимаются спортом, у них чаще мрут младенцы (хоть и меньше, чем раньше), они больше курят.

https://doctorsonly.co.il/2017/12/132928/

"Голодные дети превращаются в больных взрослых. Когда количество детей, живущих за чертой бедности, дойдет до миллиона, медицинская система в Израиле рухнет" - заявляет объединение детских врачей и предостерегает от последствий. Нужно изменить культуру еды и сделать здоровую пищу доступной беднякам. Из 35 стран членов сообщества OESD (The Organisation for Economic Co-operation and Development) Израиль находится на 28 месте, у нас 1.8 миллионов людей, живущих за чертой бедности, их них 840 тысяч детей.

https://doctorsonly.co.il/2017/12/132890/

Минздрав выпустил предупреждение банкам спермы о двух анонимных донорах спермы, носителей генетической болезни. Это обнаружилось после рождения двух больных детей. Личность доноров хранится в секрете, но банкам разослали четыре последние цифры номера удостоверения личности, чтобы удостовериться, что сперму этих доноров больше не будут использовать. Вероятность зачать ребенка с генетическим заболеванием с помощью банка спермы примерно такая же, как у обычной пары, пытающейся забеременеть, речь идет о редкой генетической болезни, на которую не проверяют всех в рутинном порядке.

https://doctorsonly.co.il/2017/12/132932/

Опубликован отчет минздрава о доступности врачей. Впервые пациенты могут проверить, какие больничные кассы в разных районах страны по их месту жительства предоставляют больше всего услуг, и действовать в соответствии с этим. Везде много детских и семейных врачей, а со специалистами дело обстоит намного хуже. Очень плохи дела во всех больничных кассах с такими врачами, как ухо-горло-нос и дерматолог, по сравнению с другими специалистами.
В Клалите доступность семейного врача примерно одинакова во всех районах страны и колеблется от 17 до 30 часов на тысячу пациентов. В Меухедет этот показатель очень зависит от района, ниже всех он в районе Иудейских гор.
Ортопедия - в Клалите от 0.1 до 2 часов на тысячу человек, причем везде. В Меухедет картина разнится в зависимости от района, на побережье и на севере страны доступность ортопеда от 2.1 до 5, в центре же от 0.1 до 2, как в Клалит.
Клалит характеризуется равномерностью доступности своих услуг во всех районах страны. В других больничных кассах картина не такая радужная. В Макаби в районе Хоф Кармель вообще нет врача лора. Большие проблемы с доступностью врачей в отдаленных районах страны, таких как Хермон, Северные Голаны, Рамат Менаше, Эмек Харод. Районы без врачей лора и глазного встречаются во всех больничных кассах.
Дерматолог - есть 5 районов без врача-кожника в Клалите, 2 района в Макаби и Леумит, в Меухедет таких районов нет.
Интересно, что не всегда есть корреляция между социально-экономическим развитием района и доступностью услуг. Например, попасть к детскому врачу в Макаби намного легче на севере и на юге, чем в центре страны и в Иерусалиме.
Ссылка на доклад: https://cdn.doctorsonly.co.il/2017/12/זמינות-שירותים.pdf
Статья: https://doctorsonly.co.il/2017/12/132683/

Отличная новость - минздрав разрешил несовершеннолетним получать профилактическое лечение от ВИЧ при угрозе заражения без согласия родителей. Это очень важно, потому что подростки скорее умрут, чем признаются родителям, что им нужна помощь.

https://doctorsonly.co.il/2017/12/132714/

Очередной доклад минздрава о демографии и смертности. Смертность младенцев среди арабов в три раза выше, чем у евреев. Также есть разница в смертности на периферии и в центре. Дольше всего живут жители центра, средняя продолжительность жизни в Рамат-Гане выше всего по стране (84.4), стоит также поселиться в Реховоте (83.5) и в Ришоне (83.2). А меньше всего живут в Беер-Шеве (81), Бат-Яме (81.1) и Ашкелоне (81.4).
В прошлом году смертность среди мужчин-евреев всех возрастов держалась на 5.7 на тысячу человек, у женщин 4.1. А у арабов дела похуже - мужчины 7.5, женщины 5.5. Чаще всего мрут в Беер-Шеве и в Акко, меньше всего в Петах-Тикве, Реховоте и Егуда и Шомрон. На Голанах стали умирать чаще, за год смертность повысилась с 5 (2015) до 5.5 (2016). А в Егуде и Шомроне за тот же период смертность снизилась с 4.2 до 3.8.
По смертности младенцев Израиль находится на очень низком уровне по сравнению с другими странами OESD. В 2014-2016 годах смертность младенцев среди евреев была выше всего на севере и на юге (3 смерти на тысячу родов), а меньше всего в центре - 1.7. У арабов смертность выше всего на юге страны (11), а ниже всего в центре и в Хайфе (4).

https://doctorsonly.co.il/2017/12/132732/

"Лишние анализы" - опубликован список 50 лишних анализов, которые спокойно можно не делать в разных случаях. Похожий проект "Choosing Wisely" существует и в Америке, его цель - избежать лишних и ненужных анализов, снизить нагрузку на медицинские учреждения, не снижая качество лечения. Среди рекомедаций - не назначать антибиотики при простуде или гриппе. Назначать рентген или СТ спины в первые 6 недель при болях в спине (если нет подозрения на серьезные проблемы). Прием хронических лекарств умирающими пациентами, а также в острых состояниях (במצב שברירי). Анализы на выявление рака у пациентов на диализе - так как их состояние не позволяет преимуществам ранней диагностики проявиться. Также это СТ головы при головных болях, когда нет неврологических нарушений. Также эко сердца или СТ сердца перед операциями с невысокими рисками (такими как глазные).

https://doctorsonly.co.il/2017/12/132712/

Опубликовано исследование Кембриджского университета, которое изучило время приема врача в разных странах, исследование проводилось в 67 странах, проверили 28.5 миллион встреч врачей и пациентов.
По доступности семейного врача Израиль находится в конце списка стран. Также время приема врача все сокращается, в Израиле это всего 7 минут (в Норвегии 13 минут, в Швеции 22 минуты!). В половине развитых стран, длительность приема врача в среднем меньше 5 минут. Хуже нас такие страны как Зимбабве, Румыния, Польша и Россия, и многие другие. На втором месте - Америка, там врач проверяет пациента 21 минуту.
Чем меньше время приема, тем больше пациентов принимает врач за день, и тем больше он устает. За время приема врач должен осмотреть пациента, прийти к заключению, сделать выводы, записать в историю болезни, составить план лечения, дать направления на анализы, на проверки, выписать рецепты на лекарства. В самом конце списка находятся Пакистан и Бангладеш, в этих странах прием врача длится 48 секунд!! А в идеале прием врача должен длиться от 30 до 40 минут, чтобы точно все успеть.

https://doctorsonly.co.il/2017/11/132602/

Подан законопроект, чтобы прецепты от врача можно было отоварить с положенной скидкой в любой аптеке, даже частной. Это будет очень удобно пациентам. Больничные кассы и сети аптек Суперфарм и Ньюфарм сильно возражают, опасаясь ущерба в миллиарды шекелей.

https://doctorsonly.co.il/2017/11/132143/

Профессор Имад Махоль, глава родильного отделения из больницы Рамбам обвинен в неподобающем поведении по отношению к медсестрам, его уволили из больницы, и ему запрещено работать в медицинских учреждениях в течение года. На него жаловались медсестры и другие коллеги, его обвиняют в создании непереносимой атмосферы на работе, а также в том что он сделал медицинскую проверку коллеге без ее согласия (назвал медсестру красоткой и проверил пульс в промежности без разрешения, другими словами, полез куда не надо, а потом сказал, что щупает пульс).

https://doctorsonly.co.il/2017/11/131873/

Обнаружилась тенденция к резкому росту количества многоплодных беременностей в возрасте 45+, в основном в результате искусственного оплодотворения, что приводит к многочисленным осложнениям, так как это беременности высокого риска. Израильские врачи также пытаются снизить количество кесаревых, в Израиле этот показатель 17.8%, а в других странах OECD держится на 27%. Рождаемость в Израиле - 3.1 детей на женщину, самая высокая среди стран OECD. Возраст первых родов - 28 лет с тенденцией к повышению. Количество несовершеннолетних рожениц очень низкое - 0.3%. Процент рожениц старше 45 лет - 3.52%. Процент многоплодной беременности - 4.5%, в четыре раза чаще такая беременность встречается у рожениц старше 45 лет. Такая беременность чаще обычного заканчивается преждевременными родами и рождением недоношенных детей с кучей рисков, патологий и осложнений. Вследствие этого (я уже рассказывала об этом в другой статье) хотят запретить подсадку больше одного эмбриона при искусственном оплодотворении.

https://doctorsonly.co.il/2017/11/131867/

За три десятилетия в Израиле сменилось 23 министра здравоохранения! Министры в среднем сменяются каждые полтора-два года, система тонет под обилием реформ, нововведений, программ, планов и законопроектов, которые вводит каждый новый министр. Из-за этого у системы здравоохранения нет последовательной и упорядоченной политики, долгосрочного плана развития в соответствии с потребностями населения страны.

https://doctorsonly.co.il/2017/12/133108/

Скандал в больничной кассе Клалит, которая платит врачам денежное вознаграждение за то, что те выписывают своим пациентам генерика Basaglar вместо инсулина Lantus. Этой директивой начальство пытается влиять на автономию врача, это вредит доверию между врачом и пациентом. Кстати, еще во время учебы я заметила, что медсестры из Клалита говорили, что у них всем без исключения выписывают Базаглар, а у нас в Меухедет все пациенты сидят на Лантусе. За каждого нового пациента, которому выпишут Базаглар вместо Лантуса, округ (махоз) в первые два месяца получает по 5 тысяч шекелей, в третий-шестой месяц (до полугода) по тысяче. А за каждый выписанный рецепт на Лантус округ получает штраф! А все потому, что Базаглар на 30% дешевле Лантуса.

https://doctorsonly.co.il/2017/11/131908/

Подписано соглашение, по которому всем пациентам, которые принимали Эльтроксин и страдали от побочных явлений, будет выплачена компенсация от 4.200 до 9.500 шекелей. Компания "פריגו ישראל סוכנויות" потратит на выплаты компенсации 47 миллионов шекелей. Это лекарство принимали четверть миллиона человек. Всем, кто принимал эльтроксин постоянно до февраля 2011 года, продолжил принимать эльтроксин с новой формулой действующего вещества, и не был предупрежден лечащим врачом об изменениях и о необходимости делать анализы, чтобы скорректировать дозу, могут обратиться за компенсацией. Проблема была не в изменении формулы лекарства, а в том, что пациенты не были предупреждены, и многие из них почувствовали себя плохо.

https://doctorsonly.co.il/2017/11/131938/

Медицинские ассоциации в Америке - Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Американский колледж кардиологии (ACC) изменили критерии повышенного давления. Теперь повышенным считается давление не 140/90, как раньше, а уже 130/80. И если раньше такое давление считалось нормальным, то теперь при нем уже будут назначать лекарства. Если эти нормы будут приняты и в Израиле, то 200-300 тысяч израильских пациентов, ранее здоровых, будут считаться гипертониками. Но пока в Израиле ориентируются на европейские рекомендации, которые остаются прежними.

https://doctorsonly.co.il/2017/11/132042/
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →