Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Фильм "Кондитер" The Cakemaker, 2017, Germany-Israel (האופה מברלין)



Прочитала про этот фильм у Кати, загорелась, написала своей подруге-киноману, которая тут же заказала в Синематеке билеты на этот фильм на следующий день. Фильм неторопливый и тягучий, сейчас так почти не снимают (по крайней мере, кассовое кино), зрители привыкли к быстрой смене кадров, быстро мелькающим картинкам. А этот фильм смотришь, как будто живешь жизнью героев. Мы наблюдаем за жизнью пекаря Томаса, за началом его романа с израильтянином Ореном. А потом Орен уезжает, забыв на столе ключи, и пропадает. Томас узнает, что он погиб в автокатастрофе в Иерусалиме, и, подавшись порыву, берет билет и улетает в Иерусалим. Там он ходит по незнакомым улицам, пытаясь посмотреть на все вокруг глазами любимого человека. Заходит в кафе, которое открыла жена Орена. И вдруг неожиданно для самого себя устраивается туда на работу, мыть посуду.

Иерусалим это очень особенный город. Там много религиозной публики, и очень важно иметь свидетельство о кошерности. Которое могут и отобрать — и для маленького кафе это катастрофа. Томас начинает печь, сначала печенье, потом торты, кексы, пироги. В начале пути это было маленькое необитаемое кафе, в котором подавали только кофе, суп, шакшуку и невкусные бутерброды. Очень быстро про пекаря из Берлина узнают все вокруг, и помещение наполняется иерусалимцами, ценителями его выпечки, которым не мешает, что свидетельство о кошерности у кафе в итоге отобрали, потому что на кухне работает гой. А у хозяйки с молчаливым работником завязывается роман. Но это только вопрос времени, когда она догадается, как и почему этот парень оказался в Иерусалиме.

Это удивительная история о любви. Когда любишь так сильно, что для тебя все, связанное с этим человеком, становится особенным, и хочется вобрать его в себя и прикоснуться к нему. Томас тоскует по Орену, и его потеря толкает его к осиротевшей семье, и он на какое-то время становится ее частью. Когда жена Орена узнает обо всем, Томас возвращается в Берлин. Но забыть его трудно, он наполнил жизнью необитаемое кафе, люди приходят сюда, чтобы попробовать его пироги. Через три месяца, когда запасы выпечки подходят к концу, Анат летит в Берлин, и уже она проходит по незнакомым улицам и пытается посмотреть на них глазами любимого человека. Приходит к кондитерской, где работает Томас, и незаметно наблюдает за ним издалека. На этом фильм обрывается, но я думаю, что она приехала попросить его вернуться.

Поискала отзывы на русском, посмеялась над осторожной рецензией: "После смерти своего друга пекарь Томас отправляется в Израиль, чтобы разыскать жену и сына покойного. Несмотря на предрассудки из-за его немецкого происхождения он становится шеф-кондитером в местном кафе, которое принадлежит вдове его друга." Представляю, какой сюрприз ждет "правильных пацанов", которые вдруг обнаружат себя на фильме про любовь двух мужчин! Впрочем, правильные пацаны ходят на боевики, а подобные фильмы выключают после двух минут просмотра.

Для меня это был фильм о большой любви. О том, как человек меняет мир вокруг себя. О принятии, о прощении. И еще немножечко о столкновении светского и религиозного, эта тема мне особенно близка, и я на нее остро реагирую. А еще большая часть фильма снята в Израиле, а я очень люблю израильские фильмы, мне очень нравится смотреть кино про нашу местную жизнь, я нахожу в этом особенное удовольствие. И немецкая часть очень красивая, и совершенно, абсолютно другая.
Очень хороший фильм, всячески рекомендую.
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments