Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Школьная экскурсия

В воскресенье Милкин класс ездил на экскурсию, и я вместе с ними в качестве сопровождающего.

Погода сейчас стоит идеальная для прогулок, уже достаточно тепло, но все еще не жарко, самое время гулять, не боясь получить солнечный удар и перегреться. Летом мы все передвигаемся перебежками от машины к офису, от дома к машине. Я лично из дома не выхожу, не обмазавшись солнечным кремом с головы до пят. Так что весна у нас — самое время для школьных экскурсий и дальних походов.


Утро школы начинается с построения всех классов и выступления директора Дорона. Оказалось, что несколько девочек из старших классов ездили на соревнования по гимнастике, и даже заняли там призовые места. Девочек вызывали по одной, предоставляли им слово, приветствовали и поздравляли. Было очень трогательно.

Перед экскурсией нас, сопровождающих, проинструктировали — не прилепляться к своему ребенку, не мешать ему, дать ему свободу, пусть будет с друзьями и получит удовольствие от похода. Так и вышло. Милка со мной даже сидеть в автобусе не захотела, умотала к подружкам.



Мне было очень интересно — в последний раз я на школьной экскурсии была... никогда! Детство Руслана и его экскурсии прошли мимо меня, потому что я была занята по самые уши учебой на медсестру, поисками работы, работой. В моем детстве экскурсий не проводилось, в младших классах сельской школы их заменяли походы в лес за шиповником. Возле села Тарутино росли чудные шиповниковые леса, мы собирали шиповник, сдавали его в аптеку и получали деньги, которые тратились на нужды класса. А в старших классах уже измаильской школы нас снимали с уроков и неделями посылали в колхоз на сбор урожая, в основном винограда, так как края у нас были винные. Это продолжалось даже в институте вместо учебы, и все осенние месяцы вплоть до первых заморозков мы все принудительно вкалывали в колхозе. Эти поездки в колхоз, суровые сельские развлечения, заменяли нам школьные экскурсии, походы и вообще почти все внеклассные мероприятия. Так что школьная экскурсия мне была в новинку.


Деток построили и повели в автобус. Родителей-добровольцев было четверо, не считая экскурсовода и девочки из МАДы (скорой помощи) с огромной сумкой медицинского оборудования. Эту девочку мы с Милкой оставили без работы. Я вытащила из машины купленный в мою последнюю поездку на Украину чемоданчик первой помощи. Милка его у меня тут же экспроприировала, и всю экскурсию носила его в руках.




Стоило кому-то из детей споткнуться, упасть или хотя бы уколоть пальчик колючкой, прежде чем мы, взрослые, успевали понять, что происходит, как Милка в мгновение ока оказывалась перед пострадавшим с распахнутым чемоданчиком, в котором она рылась в поисках пластырей. Это было ужасно смешно! Она вела себя как настоящая полевая медсестра! Не хватало только сирены скорой помощи — уи,уи, уи!! Настоящая Дочь Медсестры!

Одна девочка споткнулась и упала, но ничего не расшибла. Милка была готова всю ее обклеить пластырями! Но клеить было не на что, пришлось пострадавшую поднять, отряхнуть и отпустить.

Потом еще одна девочка упала! Но, к сожалению, тоже ничего не расшибла. Девочка расплакалась, утешать ее взялся ее собственный папа. Мы с Милкой осмотрели ее руки, но не нашли даже царапины.

Потом еще одна девочка укололась! У нее на пальце выступила капелька крови! Вокруг нас собралась огромная толпа детей, всем хотелось видеть, как будет проходить спасение девочки. Я вытащила йод и накапала на ранку, а все остальные дули ей на пальчик, а потом палец замотали пластырем.

На этом ужасные происшествия похода закончились.


Гулять дети отправились в очень красивое место под Йокнеамом — нахаль а Шофет. Мы там были примерно тысячу раз, но экскурсоводу удалось нас удивить. Знакомый нам маршрут для колясочников был очень коротким, но мы с классом прошли раза в четыре больше, пока до него добрались. Нас высадили на опушке леса, и мы сперва прогулялись по тропинке. Потом вышли на большой цветущий луг и пересекли его прямо по траве. Вокруг было множество прекрасных цветов и примерно миллион черных мохнатых гусениц. Мы даже скорпиона видели! Для детей это было очень увлекательное путешествие. Большая часть детей неслась впереди вслед за гидом, а мы, взрослые, собирали отстающих.

Это прекрасный луг, который мы пересекали:



А так выглядела наша процессия:



А это скорпион:



Потом экскурсовод научил детей танцевать танец верблюда Шломо, и танец этот так понравился девочкам, что они не прекращали петь и танцевать даже на привале. (ссылки ведут на фейсбук).

Я взяла с собой пачку больших мусорных пакетов, и дети сидели на них во время привалов, а также собирали в них мусор, так что лес мы оставили после себя даже чище, чем до нас.
А еще я пожалела, что не взяла с собой запасные кепки от солнца. Некоторые дети, несмотря на многочисленные предупреждения, забыли шапки, и учительнице пришлось отдать свою шляпу одному из детей. А у меня в поликлинике есть целый ящик кепок!

Экскурсия была очень интенсивной и в довольно быстром темпе, с короткими и маленькими привалами, не кольцевая, и к концу экскурсии все дети были выгуляны без задних ног - а это значит, что экскурсия удалась!
Tags: Милка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments