Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo

Книги за март

1. Стивен Кинг «Волки Кальи» (из цикла «Темная башня»).


Продолжаю читать Темную башню Кинга. На этот раз меткий эмоциональный удар Кинга пришелся на мои родительские чувства. Представьте себе маленькую деревеньку на краю мира, куда раз в поколение наведываются волки...[Spoiler (click to open)] которые забирают у жителей половину их детей. Волков интересуют только близнецы, они всегда забирают одного из них. А в этой деревне, так уж случилось, всегда рождаются только близнецы, рождение одного ребенка такая же редкость, как в нашем мире рождение близнецов. Отобранных детей возвращают через несколько дней пустоголовыми идиотами, они больше никогда не станут нормальными и со временем превратятся в великанов-рунтов. Жители деревни смирились с этой страшной данью, но некоторые находят в себе силы восстать и обратиться за помощью к стрелкам, которые как раз проходят по тропе луча недалеко от их городка. У Рональда и его катета полно своих дел, но они не имеют права отказать людям, обратившимся за их защитой. Книга огромная, 28 аудио-часов, я читала ее три недели, периодически борясь с порывами открыть бумажную книгу и проглотить текстовую версию за несколько часов. Слушала аудиоспектакль в исполнении Романа Волкова и Вартрум-студии, сделано великолепно.


2. Стивен Кинг «Песнь Сюзанны» (из цикла «Темная башня»)


В этом романе появляется сам... Стивен Кинг! Роланд и Эдди навешают автора и гипнотизируют его, чтобы заставить его дописать сагу об их приключениях. А заканчивается книга... некрологом! Грузовик, сбивший Кинга во время прогулки, убил его насмерть! Подразумевается, что все это подстроили темные силы, чтобы не дать Кингу закончить книгу. А про Сюзанну я вообще молчу — как она беременна, и от кого беременна, и что это за ребенок. А еще она отрастила себе ноги! Правда, временно, и ноги эти не ее. И в ее теле снова живет несколько человек. В общем, все чудесатее и чудесатее.

Почитала отзывы читателей в конце этой книги, Кинг сделал их частью книги. Да уж, он мастер обрывать сюжет на самом интересном месте. А я даже не заметила, что «Бесплодные земли» обрываются на самом интересном месте, потому что тут же, без перерыва, включила следующую книгу. Но представляю себе чувства людей, которым пришлось ждать следующей книги десять лет! Кинг рассказывает о больной раком старушке, которая написала ему письмо, она умирала и знала, что не доживет до выхода следующего романа. А ей очень хотелось знать, что случится с героями, и она просила вкратце пересказать ей сюжет. А Кинг даже не мог ей помочь, потому что сам еще не знал, что там будет дальше! Мне крупно повезло, что я не стала браться за этот цикл раньше, когда сага еще не была дописана, иначе я бы обязательно вляпалась, как эта старушка!


3. Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»


Сейчас все читают эту книгу, и я побежала. Прочитала последнюю главу и тут же начала читать книгу сначала, чтобы связать все концы сюжета, и очень радовалась каждому открытию, вроде [Spoiler (click to open)]упомянутой в первой главе уехавшей в Австралию с ребенком сестре (которая в последней главе твердо решает сделать аборт), или купленных на целых 6 рублей таблеток аспирина. Текст непростой, невнимательный читатель рискует не заметить самого интересного. Я к моменту чтения была уже подготовлена многочисленными восторженными рецензиями, но не уверена, что разгадала все загадки. Например, почему [Spoiler (click to open)]мальчик, которого увидела Марина, был как две капли воды похож на Игоря? И кого так преданно и беззаветно любил Игорь? А смятой пачки сигарет я там вообще не нашла, хотя читала про нее в отзывах. А вам не кажется, что старичок из автобуса и старичок из литературного кружка это один и тот же старичок? Кто читал? Вам понравилось? Что вы еще там нашли? Поговорите со мной об этом!

4. Мария Дюричкова «Янка и Данка в сказке»


Как я любила эту книжку в детстве! Зачитала ее до дыр и помню до сих пор! Дочке она тоже очень понравилась, хотя она уже почти выросла из этого возраста. Проглотили книжку за один вечер, и требовала еще. Читали бы ее бесконечно, до чего же милые истории. Смело рекомендую эту книжку всем детям от одного до восьми. А у ваших детей какие книжки самые-самые любимые? Делитесь, мне срочно нужны новые идеи!
Tags: записки читателя-маньяка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments